"Ассоциация сельских поселений Челябинской области" настаивает, что формирование органов местного самоуправления муниципальных районов не через прямые выборы, а путем делегирования в них представителей входящих в район поселений является самой эффективной схемой. Однако пока в регионе она не использовалась, сообщил 19 мая корреспонденту ИА REGNUM председатель ассоциации Юрий Гурман.

Ни в ФЗ 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ни в Конституции РФ такого понятия, как муниципальный район, для схемы местного самоуправления нет. Базовым является городской и сельский уровень, где представительные органы выбираются населением. Все остальные структуры образуют систему межмуниципального взаимодействия и являются по сути обслуживающими для поселений. "Село - заказчик деятельности для районных властей. На уровне района жителей ничего не объединяет. Рад, что Конституционный суд РФ встал на позицию делегирования представителей поселений в районные парламенты", - сообщил Гурман.

По его словам, в Челябинской области с такой инициативой выступали уже неоднократно: в Кусе, Аргаяшском и Красноармейском районах, - однако натолкнулись на мощное противодействие районных властей. Тем не менее, прошлогодний опрос населения того же Аргаяшского района показал, что большинство местных жителей предпочитают делегатов нынешней схеме. "Сейчас представительный орган района формируется без учета интересов села", - считает Юрий Гурман.

Несмотря на решение Конституционного суда, существуют сложности с переходом на новую схему. В частности, сегодня органы местного самоуправления районов уже сформированы. Поэтому для реформирования системы придется ждать истечения срока полномочий депутатов.

Напомним, накануне Конституционный суд РФ признал законным формирование органов местного самоуправления муниципальных районов не через прямые выборы, а путем делегирования туда представителей поселений, входящий в район.