По мнению лауреата Нобелевской премии по химии в 2006 году, американского биохимика Роджера Корнберга, единственный капитал таких маленьких стран, как Прибалтика, в которых нет природных ресурсов, это человеческий капитал. Об этом эксперт сказал, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM во время IV Астанинского экономического саммита, который завершает свою работу в столице Казахстана сегодня, 4 мая. ИА REGNUM попросило ученого прокомментировать свое заявление.

"Самый важный ресурс в любой стране мира - это человеческий потенциал. Для тех стран, в которых нет природных ресурсов, человеческий потенциал, навыки и образование являются решающим фактором. Если правительство будет инвестировать в образование, создаст возможности для применения этих знаний, тогда успех такой страны станет логичным итогом", - сказал Корнберг. По его словам, стоимость таких инвестиций не так велика. Расходы на создание условий для студентов - это малая часть всех расходов страны.

"Расходы на научные исследования на удивление невелики. Предположим, ваши расходы на ученого - 50 тысяч долларов в год. Наймите его на десять лет. Это полмиллиона долларов. Наймите 10 ученых и потратьте на это 5 млн долларов. Это ничто по сравнению с другими расходами государства. Даже для вашей страны. Кто-то из них точно сделает открытие, которое принесет в итоге в виде продукта прибыли, в десятки и сотни раз превышающие ваши инвестиции. Это самая лучшая инвестиция из всех, какие только можно сделать. Если так поступать регулярно, то ваша страна станет богатой. Власти часто не понимают этого принципа. Исследования - это не так дорого. К тому же ваше население будет образованным, люди будут твердо стоять на ногах и верить в будущее. В успешное будущее. А сейчас говорят: большие страны могут себе это позволить, а маленькие - нет. Все как раз наоборот. Такие исследования как раз очень важны именно для маленьких стран, потому что единственный их ресурс - люди. Именно маленькие страны очень успешны. Посмотрите на Сингапур, посмотрите на Голландию. Эти государства инвестируют в человеческий капитал и создают условия для реализации их потенциала", - подчеркнул лауреат Нобелевской премии.

Напомним, с момента вступления Литвы в Евросоюз в 2004 году из страны на заработки в западную Европу уехало около полумиллиона человек. Только в прошлом году по официальным данным страну покинуло немногим менее ста тысяч человек. С 1 мая Германия открыла свой рынок труда для выходцев из восточной Европы, имеющих гражданство Евросоюза. В Литве началась новая волна эмиграции.