Карабахский конфликт не имеет мирных путей решения, и прогресс в процессе его урегулирования на сегодняшний день либо нулевой, либо близок к нулю. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил на пресс-конференции 27 апреля в Ереване заведующий кафедрой международных политических процессов факультета философии и политологии СПбГУ (Санкт-Петербургский государственный университет), профессор Валерий Ачкасов.

Он отметил, что прецедентов решения подобных конфликтов мирным путем, без серьезных кровопролитий до сих пор не было. "Шаткое статус-кво будет сохраняться достаточно долго. Конфликт будет заморожен, время от времени произойдут обострения на границе", - считает профессор. При этом, Ачкасов не исключил, что Азербайджан, получив серьезную финансовую поддержку от США, сможет достаточно вооружить свою армию и сделает попытку возобновления военного конфликта: "И все же я не думаю, что возможна широкомасштабная война, чего нельзя сказать об инцидентах на границе". Как заметил профессор, у России есть свои интересы в Закавказье, и она хотела бы сохранить свое присутствие в регионе, сыграть роль миротворца, страны, которая поспособствовала урегулированию карабахского конфликта - одного из самых затяжных и острых в регионе. "Проблема неразрывно связана и с вопросом блокады Армении со стороны Турции, поэтому у России есть в этом вопросе определенный интерес, однако результат сегодня если не нулевой, то, по-моему, близок к нулю", - отметил Ачкасов.

Как заявил в свою очередь завкафедрой теории и философии политики факультета политологии СПбГУ, профессор Владимир Гуторов, учитывая геополитическую ситуацию в регионе, проблемы на Северном Кавказе, Россия обречена на то, чтобы выступать в роли регулятора и использовать все дипломатические средства для решения проблем. "От этого напрямую зависит стабильность в регионе, а Россия, прежде всего, заинтересована в этом", - добавил он. По мнению Гутурова, учитывая наличие многочисленных армянской, азербайджанской и грузинской общин в РФ, конфликтную ситуацию в Закавказье можно считать проблемой внутренней политики России.

"В Москве представители этих диаспор обладают серьезным политическим и даже экономическим влиянием", - подчеркнул эксперт. Как он считает, армяно-турецкая нормализация является наиболее сложной проблемой, и в нее вовлечены как региональные страны, так и крупные международные игроки. "Тесный союз Турции с Азербайджаном мешает не только решению карабахской проблемы но и нормализации армяно-турецких отношений", - заключил Владимир Гуторов.