Проверка городской прокуратуры по поводу госпитализации воспитанников детского дома №19 Санкт-Петербурга еще продолжается, подростков приглашали на беседу, еще не все факты выявлены. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 11 апреля, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге сообщила Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.

По словам Агапитовой, лишь после окончания проверки городской прокуратуры можно будет сделать более определенные выводы и решить, разбирать ли дело в судебном порядке.

Напомним, Агапитова посетила детдом №19 Красногвардейского района города 21 марта, причиной визита стала поступившая к детскому омбудсмену информация о том, что методом "воспитания" детей и подростков в это учреждении является их помещение в психиатрическую больницу. Агапитова с помощниками выявила ряд подобных фактов, подтверждавших, что госпитализация детей проводилась с нарушениями, и обратилась в городскую прокуратуру с просьбой проверить правомерность действий сотрудников детдома.

В частности, широкий резонанс получила история подростка Виктора Тяпнина, который 10 марта вечером выпрыгнул со второго этажа детдома, чтобы убежать от санитаров приехавшей за ним психиатрической скорой. Виктор Тяпнин написал заявление Агапитовой, обратился в комитет по образованию к специалисту, занимающемуся детдомами. Было решено, что подростку дадут месяц на исправление семи неудовлетворительных четвертных отметок в коррекционной школе и решение проблем взаимоотношений с персоналом детдома. Тяпнин исправил шесть из семи отметок, извинился перед директором, но, тем не менее, в 22:30 мск 18 марта за ним снова приехала психиатрическая скорая и увезла в больницу, причем подростку связали руки. При этом Агапитова выяснила важную деталь - 21 марта директор детдома утверждала, что не знает о госпитализации подростка, а вечером госпитализации согласовала приезд скорой. После широкого резонанса в СМИ в детдом приехала комиссия, созданная главой Красногвардейского района Санкт-Петербурга Георгием Мещеряковым и по итогам работы комиссии 31 марта в детдоме прошла пресс-конференция, на которой было заявлено, что факты, указанные Агапитовой, "не подтвердились", а Тяпнин "вел себя неадекватно, резал мебель" и т.д. Причем члены комиссии не беседовали с детьми, а говорили только с персоналом детдома.

Сейчас Виктор Тяпнин выписан из больницы и находится у опекуна - репетитора по английскому языку из детдома №32, где раньше воспитывался Тяпнин, Анны Липатовой, подросток ходит в школу и собирается поступать в лицей.

В детский дом 319 были переведены дети из детдома №32, который был закрыт - ребята резко поменяли место жительства, им не дали в своей школе даже закончить вторую четверть. Сейчас та же участь ожидает воспитанников детского дома №9, который также будет расформирован и в его здание въедет детдом №11. Бывший воспитатель детдома №32 Татьяна Сарычева, ныне глава общественной организации "Детский кризисный центр", считает, что в комитет по образованию должны создать группу по оказанию психологической помощи сиротам, привлечь к этому общественные организации. "Для детей эти переезды - психологическая травма", - считает Сарычева.

Что касается госпитализации Тяпнина, то, как отметила бывший заместитель директора детдома №32 Олеся Дубовик, в жизни подростка был подобный эпизод и в прежнем детдоме. Но это не делает детдому чести, я два года знаю Витю - это мальчик, с которым можно было всегда договориться, хотя вспышки агрессии у него бывали". Воспитанники же детдома №19, переехавшие из детдома №32, на видеокамеру пожаловались Агапитовой, что в новом детдоме для них нет ни кружков, ни интересных дел, новые посуда и белье появились только перед проверкой, а насчет мебели, которую, якобы, порезал Тяпнин - "так она уже была вся порезанная".

Агапитовой в этой истории так и осталось непонятным, почему Тяпнин был госпитализирован без его согласия, почему ему связали руки, хотя в законе о психиатрии есть 29-я статья о недобровольной госпитализации, но следует еще дать ответ на вопрос: неужели поведение подростка было столь неадекватным, что к нему надо было ее применить.

Дмитрий Шигашов, главный врач ЦВЛ "Детская психиатрия", впрямую ситуацию с Тяпниным не комментировал, хотя отметил, что ему "показалось странным", что подросту связали руки. Шигашов подчеркнул, что в детской психиатрической больнице только 10% пациентов - сироты, остальные - это дети из семей. Шигашов сообщил, что самым объективным он считает создание независимой экспертной комиссии из врачей, возможно, из других регионов - из Института им. Сербского. К примеру, чтобы именно они объективно оценили состояние подростка.

Проблема "воспитания психиатрией" сирот гораздо шире конкретного случая. К сожалению, до сих пор в администрации президента лежит подготовленный законопроект об общественном контроле за сиротскими учреждениями, принятие которого позволило бы сделать серьезный шаг в сторону открытости детских домов и интернатов. Не стоит забывать и о том, что в России до сих пор не читают серьезной медицинской проблемой нарушение привязанности, деривацию у ребенка-сироты, лишенного с самого раннего детства родительской любви и защиты. Нередко эти дети именно своим "неадекватным" с точки зрения специалистов поведением стараются привлечь к своей личности внимание, заявить о себе. На минувшем заседании правительства Санкт-Петербурга губернатор Валентина Матвиенко была поражена данными о состоянии здоровья сирот - среди пяти тысяч детей только 0,5% здоровых. Причем лидируют нервные и психические расстройства. При этом именно в Санкт-Петербурге еще в девяностые годы минувшего века специалисты говорили о необходимости помощи сиротам, страдающим госпитализмом, деривацией, отсутствием близких людей. Именно эти проблемы зачастую становятся потом основой для гипердиагностики таких детей и поведенческих расстройств в будущем.