Геноцид армян - столетняя история отрицания: аргументы и контраргументы
Армения, 11 апреля, 2011, 11:15 — ИА Регнум. В преддверии 24 апреля - дня памяти жертв геноцида армян в Османской Империи, турецкие власти активизировали политику отрицания этого преступления перед человечеством, осуществленного в 1915-1923 годах. Последним по теме стало выступление в Фонде Маршалла в Вашингтоне вице-премьера Турции Бюлента Арынча. Как сообщает турецкая газета Beyazgazete, Арынч заявил в частности, что "принудительная миграция" армян в период первой мировой войны применялась из соображений безопасности.
"Принудительная миграция и геноцид - не одинаковые вещи. Мы все знаем определение, данное геноциду ООН", - сказал он, подчеркнув, что Турция не применяла геноцида по отношению к армянскому народу. "Ни в прошлом, ни в настоящем Турция не осуществила геноцид против армянского народа. Мы это категорически отрицаем, - заявил турецкий вице-премьер. - Мы встали лицом к лицу с нашим прошлым, а также с настоящим и никакого геноцида не нашли". Он также повторил ставший обычным в последнее время для турецких чиновников тезис о том, что "раньше турки и армяне мирно жили вместе, армяне занимали разные должности в Османской Империи, но в годы первой мировой войны некоторые армянские комитеты подготовили восстание против государства, по причине чего власти вынуждены были депортировать армян из районов, находящихся близко к фронту". Арынч отметил также, что, возможно, во время депортации произошли болезненные события. "Согласно историкам, во время депортации пострадали как армяне, так и турки", - заявил госминистр Турции, добавив, что османские архивы открыты для изучения, однако "Армения не приняла предложение Турции поднять архивы и создать комиссию по расследованию событий 1915 года".
Комментируя по просьбе корреспондента ИА REGNUM данное выступление турецкого вице-премьера, заместитель директора музея-института геноцида армян Сурен Манукян отметил, что политика отрицания чудовищного преступления, попытка его сокрытия присуща всем организаторам геноцидов, а Турция является ярким примером этого. "Турецкий высокопоставленный госчиновник, который ссылается на законодательство ООН в нужном для себя контексте, ярко свидетельствует о собственном незнании положений основополагающего документа в области геноцида - Конвенции ООН от 9 декабря 1948 года "О предупреждении геноцида и наказании за него", - сказал Манукян. По словам эксперта, действия турецких властей по отношению к армянскому народу с 1915 по 1923 годы по всем пяти пунктам совпадают с описанными в Конвенции положениями, характеризующими геноцид.
Справка ИА REGNUM: Согласно Конвенции ООН "О предупреждении геноцида и наказания за него" от 9 декабря 1948 года, геноцидом является частичное или полное уничтожение национальной этнической, расовой или религиозной группы путем убийства членов такой группы; причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы; предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на ее полное или частичное физическое уничтожение; применение мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в среде такой группы, а также насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.
По словам Сурена Манукяна, в попытке отрицания геноцида турецкие власти, в частности, ставят под сомнение существование плана о намерении осуществить геноцид. "Естественно, что организаторы геноцида, как и всякого рода преступления, всячески стараются замести за собой следы. Так, в архивах Третьего Рейха не сохранились оригиналы приказов об уничтожении евреев во время Второй мировой войны, и этот факт используется теми, кто отрицает Холокост", - отметил Манукян, добавив, что тот же механизм применяется и в отношении геноцида армян, в том контексте, что Турция настаивает на том, что не существует письменного документа с приказом уничтожать армян. Между тем, по словам историка, факт о спланированном характере геноцида армян подкреплен многочисленными доказательствами, коими являются, в частности, официальные документы, хранящиеся в архивах союзников Османской Турции в годы Первой мировой войны - Германии и Австро-Венгрии - депеши послов и консулов этих стран, телеграммы американского посла в Константинополе Генри Моргентау, свидетельства многочисленных иностранных очевидцев, и наконец, приговоры 1919-21 гг. собственно турецких судов над лидерами правительства младотурков, обвинительные заключения и свидетельства очевидцев. "Примечательно также то, что турецкие власти пытаются поставить под сомнение и это доказательство(судебные процессы над лидерами правительства младотурков - ред.), утверждая, что эти приговоры были вынесены под давлением победивших в войне держав, - отметил эксперт. - Это совершенно бессмысленный аргумент, поскольку таким образом можно также ставить под сомнение результаты Нюрнбергского процесса, которые также прошли под контролем победивших во Второй мировой войне держав".
Другим аргументом, который приводит турецкая пропаганда, и о котором заговорил также вице-премьер Турции Бюлент Арынч, это то, что "османские власти в связи с военными действиями, вынужденно осуществили депортацию армянского населения с линии фронта, так как сомневались в их верности в войне против России". Как отметил заместитель директора музея-института геноцида, насильственная депортация армян была осуществлена не только из "Восточной Анатолии"(исторически Западная Армения - ред.), значительная часть которой была охвачена военными действиями, но и со всей территории Малой Азии и мест, находящихся вдали от арены военных действий. "В последнее время появился также новый тезис о том, что вместе с армянами погибли также турки, в обращение вводится версия о гражданской войне и восстании армян, но они не выдерживают никакой критики, - добавил Манукян. - В отчетах турецкого командования встречаются многочисленные свидетельства о верности армянских солдат, а что касается самообороны Вана, которая чаще всего упоминается как попытка восстания, то она началась в апреле 1915 года, тогда как решение о депортации армян было принято в марте, и массовые убийства уже начались".
Манукян коснулся также темы открытия османских архивов, которой часто спекулируют турецкие власти в попытках отрицания геноцида. "Османские архивы содержат огромный материал об истории не только армян, но и многих других народов, находящихся долгое время под османским господством, и то, что они могут представлять угрозу, Анкаре стало понятно еще в 60-х годах прошлого века, - сказал историк, - 16 мая 1989 года турецкое правительство торжественно объявило об открытии османских архивов. Однако из 7 миллионов классифицированных специальной комиссией документов об армянах были открыты всего 10 тысяч". Манукян также отметил, что после военного переворота 1980 года огромное количество документов было попросту сожжено. "Однако, даже если османские архивы не были тщательно вычищены, вряд ли стоило рассчитывать найти в них конкретные распоряжения или указания о массовом уничтожении армян - решение было принято в узком кругу младотурецкой элиты, при этом приказы отдавались устно и в условиях полнейшей секретности, - заявил в завершение заместитель директора музея-института Геноцида, особо подчеркнув. - Даже Мустафа Кемаль Ататюрк (первый президент Турецкой Республики - ред.), неоднократно выступая на эту тему, осуждал истребление армян, характеризовал действия младотурок как "постыдные" и требовал наказать виновных. И вроде бы слово непререкаемого авторитета и "великого турка" ( Ататюрк переводится как "отец турок", "великий турок" - ред.) должно уважаться в самой Турции".
В заключении отметим также, что гуманист Рафаель Лемкин, автор термина "геноцид" и проекта Конвенции ООН о предупреждении и наказании преступления геноцида, начал заниматься вопросом юридической ответственности уничтожения этнических групп, будучи еще студентом-юристом, когда он интересовался попытками возмездия над виновниками геноцида армян. Возмущенный безнаказанностью ответственных за резню более миллионов армян, Лемкин в начале 1930-х годов начал активно лоббировать в международном праве наказание за геноцид как преступление против человечности. Собственно термин "геноцид" был создано Лемкиным в 1944 году, и при описании понятия он сослался на истребление армян в 1915 году как на основополагающий пример геноцида. "...Я все больше и больше отождествлял себя со страданиями жертв, число которых росло по мере того, как продолжал изучать историю. Вскоре последовали современные примеры геноцида, такие как резня армян в 1915 г. Мне стало ясно, что многообразие наций, религиозных групп и рас имеет важное значение для цивилизации, ибо каждая из этих групп призвана выполнить миссию и внести вклад в плане культуры... Я решил стать юристом и добиться запрещения геноцида и его предотвращения посредством объединения усилий стран", - писал Лемкин в своей автобиографии. (Israel Charny, Encyclopedia of genocide, Vol II, p.79).
Отметим, что геноцид армян был осуществлен в Османской Империи в годы первой мировой войны. Его жертвами стали около 1,5 миллионов армян. Вследствие геноцида Западная Армения (ныне юго-восточная Турция) лишилась своего автохтонного населения - армян, которые проживали на этих территориях тысячелетиями. Правопреемница Османской империи Турецкая республика до сих пор отказывается признать факт геноцида. Геноцид официально признали и осудили ряд международных организаций. В их числе Европарламент (1987 год), Совет Европы (1998 год), комиссия ООН по военным преступлениям (1948 год). На разных уровнях государственной власти Геноцид армян признали Уругвай, Греция, Швейцария, Германия, Италия, Бельгия, Нидерланды, Швеция, Россия, Польша, Литва, Словакия, Кипр, Ливан, Аргентина, Венесуэла, Чили, Канада, Ватикан, Австралия, а также 43 из 50 штатов США, многочисленные международные неправительственные и религиозные организации. В Бельгии и в Швейцарии за отрицание факта геноцида введено уголовное наказание.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру