Калмыкию ждет катастрофическое снижение уровня жизни - мнение
Калмыкия, 28 марта, 2011, 14:22 — ИА Регнум. Председатель Центра славянской культуры Калмыкии Анатолий Савинов полагает, что урезание на 20% фонда заработной платы работникам культуры повлечет за собой катастрофические последствия. Об этом он рассказал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM.
"То, что подобные меры будут предприняты, нетрудно было предположить. В этом заключается сущность социальной и экономической политики нашего государства, - высказался Савинов. - Российская финансовая система перегружена амбициозными, не дающими никакой экономической или социально-политической выгоды проектами, которые осуществляются в ущерб насущным проблемам страны. И эта финансовая, экономическая и социальная политика, как под копирку списана руководством Калмыкии. Несмотря на то, что на нашей республике сие отражается наиболее пагубно. И вот почему: ни для кого не секрет, что именно бюджет является у нас основным работодателем. А потому, сокращение доходов служащих этой самой сферы, неминуемо приведет к оттоку из чудом еще сохранившихся в республике квалифицированных кадров, и прежде всего в ключевых областях. Следствием этих, явно непродуманных, действий властей станет катастрофическое снижение качества жизни, основу которого составляет возможность получения хорошего образования, медицинской помощи, а также физического и культурного развития человека".
Как напоминает собеседник ИА REGNUM, "единственным законным препятствием на пути подобной экономической практики государства-работодателя должны были бы встать профсоюзы. Но в нашей республике таковые де-факто практически отсутствуют. Существующие структуры, именующие себя профсоюзами Калмыкии, не способны на серьезные действия по причине полной несостоятельности. Но основная беда в том, что даже если бы они захотели, то не смогли бы ничего сделать. Поскольку работодатель действует в полном соответствии с существующим трудовым законодательством". "Трудовой кодекс, разработанный под руководством незабвенного друга Кирсана Илюмжинова, Александра Починка, и вступивший в силу в 2001 году, был предметом бурных и долгих дебатов между правительством и олигархической верхушкой с одной стороны и профсоюзов с другой. Однако из-за предательства, по-другому этого не назвать, прежде всего, профсоюзных организаций строительной индустрии, а также работников коммунальной и бюджетной сферы, закон все же был принят. Результаты бюджетники страны сегодня и пожинают, ведь у их представителей (профсоюзов) не осталось ни одного законного способа для правовой защиты", - заявил руководитель общественной организации".
"Сегодня для жителей Калмыкии должно стать очевидным, что руководство республики не в состоянии решать финансовые проблемы иначе, как за счет еле сводящего концы с концами населения. Прискорбно, что свою несостоятельность правительство республики решило восполнить за счет тех, кто сегодня формирует облик будущего Калмыкии, ее культурный и образовательный уровень. Но то ли еще будет! - возмущается Анатолий Савинов. - Как только вступит силу вступит Федеральный Закон за № 83, изменяющий порядок финансирования бюджетных организаций, и окончательно снимающий все преграды для перевода учреждений системы образования и здравоохранения и культуры на платную основу, да при тотальном повышении цен на основные продукты потребления, что происходит сегодня, мы, наконец, окончательно лишимся иллюзий насчет будущего нашей республики, да и всей Российской Федерации..."
По словам Савинова, "сегодня, разъясняя суть нового закона, (там, где разъясняют) учителям и врачам, власти говорят, что "учреждения остаются бюджетными, но при этом смогут выполнять платные услуги что, якобы, непременно скажется на благополучии работников"... Сказать, что это не вся правда, значит не сказать ничего. Эти заверения ни что иное как ложь, причем несусветная. Детальное изучение закона неизбежно приводит нас к пониманию того, что бюджетные учреждения останутся бюджетными только на словах, так так должны будут обрести хозяйственную самостоятельность и, в зависимости от доходов, сокращать число работающих. Но что особенно важно, они будут лишены трех основных признаков "бюджетного учреждения", (как это трактует Гражданский кодекс: "собственник - государство (муниципалитет) финансирует учреждение; несёт за него ответственность; ограничивает распоряжение имуществом"), они будут исключены из Бюджетного кодекса и в Гражданский кодекс тоже не попадут, следовательно, по всем признакам - это будут коммерческие организации".
"Наше государство снимает с себя существенную часть расходов по содержанию школ, больниц, библиотек, музеев и в очередной раз эти расходы перекладывает на население, которое должно будет из своего кармана заплатить недостающие средства, - полагает собеседник ИА REGNUM. - Это обязательно приведет к росту социальной напряжённости в обществе. Таким образом, этот законопроект может быть охарактеризован не иначе как экстремистский, наносящий вред государству и обществу. Более того, данный законопроект запустит новый виток коррупции... Поскольку, в соответствии с ФЗ-83, организация превращается в фантом, практически выпадающий из правового поля. А это - расхищения имущества и ползучая приватизация государственных (муниципальных) учреждений. Жертвами приватизации, прежде всего, станут учреждения, которые расположены в крепких, капитальных домах в центре городов. Больницы и клиники захватят страховые компании, которые нуждаются в собственных медицинских учреждениях, а при распределении государственных (муниципальных) заказов будут процветать откаты..."
По мнению руководителя Центра славянской культуры Калмыкии, "изменение правового статуса государственных (муниципальных) учреждений имеет далеко идущие социальные, и даже политические последствия: ликвидация системы бесплатного образования; бесплатной медицинской помощи; полная коммерциализация работы культурно-просветительных учреждений и др.; не получат финансовой поддержки детские учреждения дополнительного образования... Для Калмыкии же особенно важно, что подобная практика ударит по этнокультурной образовательной программе, превратив такие школьные предметы как, калмыцкий язык, история родного края и др. в платные факультативы... И пусть никого не обманывает обещание президента Медведева, будто "новый образовательный стандарт не будет предусматривать обязательной платы за обучение факультативным предметам в школах", поскольку, как мы видим, руководство нашей страны одной рукой жмет нам руки, а другой подписывает законы, отменяющие смысл этого рукопожатия".
"Действия руководства Республики Калмыкия - это, по всей видимости, только подготовка к кардинальным переменам, которые нас всех ожидают вскоре. Калмыкия, как уже стало традицией, все примеряет на себя первой", - заявил Анатолий Савинов. Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Калмыкии из-за дефицита бюджета произошло сокращения фонда заработной платы педагогов, медиков и работников культуры на 20%. Решается вопрос о сокращении количества сельских малокомплектных школ.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Байдена возмутил массированный удар ВС РФ по энергообъектам Украины
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- Боевики ВСУ расстреляли мать с ребёнком в Селидово — 1036-й день СВО
- Опубликовано видео задержания лиц, готовивших покушения на военных МО РФ