На Дальнем Востоке уровень самообеспеченности сельхозпродуктами в целом остается достаточно низким: по мясопродуктам - 32%, молочным продуктам - 54%, яйцу - 79%, овощам - 90%. Обеспечение жителей округа продовольствием осуществляется в основном за счёт поставок из других регионов России и импорта. Как 22 марта сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом шла речь на совещании в Хабаровске, где обсуждались вопросы развития агропромышленного комплекса субъектов федерации, входящих в состав Дальневосточного федерального округа.

Заместитель дальневосточного полпреда Александр Левинталь отметил, что неблагоприятные погодные условия в 2010 году имели значительные последствия для сельского хозяйства Дальнего Востока. Впрочем, по его словам, ситуация в АПК федерального округа ухудшается в течение ряда лет.

Посевные площади в 2010 году к уровню 1990 года, занятые под зерновые культуры, составили 33,6%, под картофель - 82,4%, овощи - 78,3%. Несмотря на некоторую положительную динамику роста площадей сельхозугодий, занятых под пашней, начиная с 2005 года, общая площадь пахотных земель в целом по Дальневосточному федеральному округу в 2010 году по сравнению с 1990 годом сокращена на 641,3 тыс. га., или на 18,6%. Это отрицательно влияет на развитие собственной кормовой базы, в первую очередь, для животноводства и наращивания поголовья скота и птицы, отметил замполпреда.

Наряду с сокращением площадей продуктивных сельхозугодий происходит процесс истощения земельных ресурсов территорий федерального округа, что связано с невыполнением в необходимых объемах мероприятий по сохранению и повышению плодородия почв. Имеет место резкое снижение объемов внесения органических и минеральных удобрений, допускается длительное неиспользование земель.

Заместитель полпреда определил первостепенной задачей отрасли - стабилизацию и наращивание производства основных видов производимой сельхозпродукции за счет интенсификации сельскохозяйственного производства, внедрения передовых технологий и методов ведения хозяйства, обеспечивающих повышение продуктивности скота и птицы, урожайности сельскохозяйственных культур.