Окончательное вступление в силу с 1 января 2012 года ФЗ-83, изменяющего порядок финансирования бюджетных организаций, приведет к тому, что Калмыкию покинут остатки местного населения, в первую очередь - сельского. Такое мнение в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM высказал главный редактор газеты "Степная мозаика" Владимир Бессарабов.

"Над сельскими школами Калмыкии последние несколько лет висит угроза ликвидации, - говорит Бессарабов, - и этот закон станет удобным поводом для местных властей провести непопулярные решения, переложив вину на федеральный центр".

В Калмыкии проживает 280 тыс. человек, две трети из которых - сельское население, напоминает собеседник ИА REGNUM. По самым скромным оценкам, четверть жителей находится за пределами региона на заработках. А бюджет республики - крайне скудный, так что местные власти из предложенных законом вариантов будут выбирать самый экономичный. "Поселок, в котором нет школы, нет фельдшера - мертвый поселок. Люди уедут оттуда, - полагает журналист. - Организовать работу школьных автобусов по нашим степным дорогам практически нереально, так что у людей просто не останется выбора".

В то же время эксперт сомневается в том, что ФЗ-83 может привести к серьезным протестным движениям. "Сейчас базовая ставка оплаты труда учителей составляет 2,5 тысячи рублей, - говорит он, - в разы меньше, чем в соседних регионах. И никаких массовых акций протеста не заметно. Мне кажется, по крайней мере, педагоги воспримут перспективу массового закрытия школ с облегчением и будут, что называется, голосовать ногами".

Напомним, ФЗ-83 вступил в силу с 1 января 2011 года, до 1 января 2012 года установлен переходный период. Закон вносит изменения и дополнения в ряд федеральных законов, касающихся бюджетных организаций, то есть школ, детских садов, больниц, поликлиник, родильных домов и проч. Все они будут разделены на три категории: казенные учреждения, бюджетные учреждения и автономные учреждения. Казенные учреждения будут работать так же, как сейчас практически все бюджетные организации: они будут получать финансирование из бюджета по смете (которая может формироваться, например, на основе фактических расходов прошлого года), а доходы будут перечислять в бюджет. Автономные учреждения будут получать не бюджетное финансирование, а лишь субсидии на выполнение "заданий учредителя", в остальном будут функционировать самостоятельно. Наконец, бюджетные учреждения - а именно в этот разряд, как предполагается, перейдет большинство бюджетных организаций - будут получать бюджетное финансирование, но не по смете, а лишь "на исполнение обязательств перед физическими лицами". При этом доходы от своей деятельности они будут оставлять себе, а не перечислять в бюджет.