Молдавские экс-депутаты: 20 лет назад мы разоблачили намерение Москвы замаскировать имперские структуры
Москва, 17 марта, 2011, 19:10 — ИА Регнум. Ассоциация "Парламент-90", объединяющая депутатов первого парламента Республики Молдова, выступила со специальным заявлением по случаю 20-й годовщины со дня проведения 17 марта 1991 года всесоюзного референдума о сохранении СССР, который бойкотировался властями Молдавии. В документе, текст которого поступил 17 марта в редакцию ИА REGNUM, бойкот референдума назван "решающим шагом в обретении Молдавией независимости".
По мнению авторов заявления, в тот период времени "демократическим большинством голосов в парламенте было отклонено намерение Москвы замаскировать имперские структуры и придать видимость законности нахождению в составе СССР территорий, захваченных на основании одиозного пакта Молотова-Риббентропа". В то же время, ассоциация "Парламент-90" утверждает, что "с самого начала своей деятельности избранный демократическим путем первый парламент провозгласил политический курс на обретение суверенитета и независимости Республики Молдова". "В то же время Москва через Коммунистическую партию Советского Союза и республиканские филиалы пыталась сорвать процесс образования новых независимых государств и сохранить империю любой ценой. С этой целью был предпринят ряд незаконных и провокационных действий, таких как прямые военные вмешательства в Молдавии, Литве, Грузии, Азербайджане и др., были организованы сепаратистские движения и экономические блокады. В эти действия вписывалась и попытка организовать референдум о сохранении Советского Союза", - говорится в заявлении.
В документе отмечается, что уже 23 июня 1990 года парламент Республики Молдова принял Декларацию о суверенитете, "в связи с чем ни один закон или решение союзного руководства не могли вступить в силу на территории нашей страны без ратификации этих документов молдавским законодательным форумом". "Советский закон об организации плебисцита был отклонен парламентом и поэтому, разумеется, не имел юридической силы на территории Республики Молдова", - утверждают авторы заявления.
В то же время, по их словам, "вопреки этим реалиям Коммунистическая партия Молдавии при поддержке частей Советской Армии и сепаратистских сил действовала незаконно и пыталась провести референдум, отклоненный молдавскими парламентариями". "Несмотря на широкую поддержку со стороны Москвы и коммунистов, подавляющее большинство граждан Республики Молдова бойкотировали референдум, тем самым демонстрируя свою приверженность независимости нашего государства. Подход КПМ к вопросу референдума и нарушение коммунистами законов Республики Молдова, а также то, что за Декларацию о независимости не проголосовала большая часть видных членов этой партии, показало, что коммунистическая идеология, кроме мнимого государственничества нынешней ПКРМ - верного преемника КПМ - всегда была враждебной подлинным национальным интересам", - считает Ассоциация "Парламент-90".
Спустя 20 лет после "исторического бойкотирования всесоюзного референдума", ассоциация призывает "все некоммунистические силы, всех людей доброй воли" объединить усилия по построению свободной, процветающей и европейской Республики Молдова.
Справка ИА REGNUM: 27 августа 1989 года Верховный совет Молдавской ССР принял документ под названием "О государственном суверенитете и нашем праве на будущее", в котором объявляет незаконными пакт Молотова-Риббентропа и образование МССР. 31 августа 1989 года Верховный совет МССР принял закон, объявляющий единственным государственным языком молдавский, и закон о переводе последнего на латинскую графику в румынском варианте. 23 июня 1990 года в нарушение Закона СССР от 3 апреля 1990 года "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" Верховный совет в Кишиневе принял "Декларацию о суверенитете Советской Социалистической Республики Молдова". 2 сентября 1990 года в ответ на националистическую и дискриминационную по отношению к русскоязычному населению политику властей Кишинева, в Тирасполе состоялся II Чрезвычайный съезд депутатов всех уровней Приднестровья, на котором были представлены депутаты всех левобережных районов Молдавской ССР и города Бендеры. Результатом Съезда стало провозглашение Приднестровской Молдавской Советской Социалистической Республики (ПМССР) в составе СССР. Власти Кишинева бойкотировали проведение Всесоюзного референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 года, который был проведен только в Приднестровье и Гагаузии местными властями, где более 98% проголосовавших высказались за сохранение Советского Союза. 27 августа 1991 года кишиневский парламент принял "Декларацию о независимости", которая объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. 5 ноября 1991 года Верховный совет ПМССР в связи с распадом СССР, переименовал ПМССР в Приднестровскую Молдавскую Республику.
2 ноября 1990 года вооруженный отряд полиции особого назначения ССР Молдова попытался прорваться в приднестровский город Дубоссары, однако встретил отпор безоружного гражданского населения города. В результате произошедших столкновений 3 жителей Дубоссар было убито, ещё 16 ранено. Аналогичная атака против Дубоссар была предпринята кишиневскими властями 13 декабря 1991 года. 2 марта 1992 года молдавская полиция, а, впоследствии, и армия, оснащённая бронетехникой и артиллерией, поддержанная молдавскими и румынскими добровольцами предприняла третью атаку против Приднестровья, которая переросла в полномасштабное военное противостояние. В ходе агрессии Кишинева, сопровождавшейся массовыми преступлениями против человечности и насилием в отношении мирных жителей Приднестровья, погибло 809 человек (130 из них - мирные жители - дети, старики, женщины), ранен 1471 человек (половина из которых - мирные жители, 185 - стали инвалидами). По официальным данным Кишинева, с молдавской стороны погибли 286 участников конфликта, ранения получили 400. 21 июля 1992 года в Москве президенты России и Республики Молдова в присутствии президента Приднестровской Молдавской Республики подписали "Соглашение о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова".
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Боец Алиев сообщил, что ВСУ объявили за него награду — 1052-й день СВО
- В Раде назвали последнее препятствие для разрешения конфликта на Украине
- Власти опровергли сообщения о пожаре на нефтезаводе в Нижнекамске
- Азербайджан прекратил поставки газа в Сербию из-за проблемы на Шах-Дениз