Таджики просят вернуть им фамилии с российскими окончаниями
Москва, 15 марта, 2011, 14:43 — ИА Регнум. Таджикские граждане все чаще просят вернуть им советское правописание их инициалов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении ЗАГС Минюста Таджикистана. По информации источника, только за февраль этого года 858 граждан Таджикистана попросили органы ЗАГС вернуть им фамилии с русскими окончаниями. В феврале 2010 года таковых было 555 человек. Такое же положение было и в январе нынешнего года.
Напомним, что с конца 80-х годов прошлого столетия в Таджикистане стали все чаще оформлять документы личности с таджикским правописанием. В 2007 году президент Эмомали Рахмонов сменил свою фамилию на Рахмон и призвал других жителей давать своим детям исконно таджикские имена и фамилии.
В управлении ЗАГС отметили, что даже несмотря на участившиеся случаи отказа от таджикского правописания фамилий, родители дают своим новорожденным детям таджикские фамилии. Таковых, по данным ЗАГС в 2010 году было более 30 тысяч из более 189 тысяч новорожденных. В 2009 году таджикские фамилии получили более 13 тысяч детей.
Источник сообщил, что основная причина отказа от таджикских фамилий и возврата к русским окончаниям связано с процессами миграции среди таджикского населения. "Очень часто бывает, что граждане Таджикистана, которые намереваются получить российское гражданство, думают, что с российскими окончаниями им будет проще это сделать". Кроме того, по мнению источника, отказ от таджикских фамилий связан с тем, что некоторые таджики оформили документы, используя только имя и отчество, что приемлемо, согласно таджикскому законодательству и традициям. "В таком случае, графа фамилия остается пустой и очень часто российские пограничники считают это нарушением, не впуская таджикских граждан на свою территорию. Это и стало причиной, что многие мигранты решили вернуть себе фамилии с российскими окончаниями", - отметил источник. Но, согласно информации источника, таджикский МИД в свое время несколько раз извещал российскую сторону об этой проблеме и она уже не столь актуальна.