В ходе состоявшейся 14 февраля в Комрате официальной церемонии вступления в должность башкана (главы) Гагаузии Михаил Формузал выступил с инаугурационной речью, в которой обозначил перспективы развития Гагаузии, взаимодействия Комрата и Кишинева, а также участия гагаузской стороны в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в своем выступлении Формузал заявил, что "сегодняшнее торжественное событие является одним из символов состоявшейся государственности гагаузского народа, её традицией и неотъемлемым атрибутом". "Поэтому, я хочу начать со слов глубокого почтения участникам судьбоносных событий 20-летней давности, всем активистам и лидерам становления Гагаузии, которые своим упорством и волей заложили более 20 лет назад краеугольный камень гагаузской государственности в составе Республики Молдова", - заявил глава Гагаузии.

"Мы всегда говорили, и будем повторять, что сильная Гагаузия - это и сильная Молдавия, - продолжил Михаил Формузал. - Уверен, руководство Республики Молдова разделяет наше убеждение, что чем эффективней будут развиваться регионы, тем лучше будет ситуация и в целом по стране. При этом всем пора уже осознать, что Молдавия не ограничивается комплексом правительственных зданий на проспекте Стефана Великого в Кишинёве. Молдавия - это и Сороки, где каждый камень пропитан историей страны. Молдавия - это и Кодры, край легенд. Молдавия - это и седой Днестр, и славная Бендерская крепость (город Бендеры, где находится Бендерская крепость, входит в состав Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM). Молдавия - это и степной Буджак".

По словам башкана, Гагаузия всегда чувствовала себя неделимой частью Молдавии. "Этому убеждению мы верны и сегодня. И пусть не покажется это чрезмерным пафосом, но мы твёрдо убеждены в том, что независимая государственность Молдавии незыблемо связана с нашей совместной судьбой. Пока мы вместе - Молдавскому государству быть! Поэтому, дальнейшее укрепление, реформирование и развитие нашей автономии мы считаем невозможным без укрепления доверия и развития наших отношений с центром по всем линиям взаимодействия", - заявил Формузал.

Он категорически отверг любые обвинения в гагаузском сепаратизме. "К сожалению, вопросы децентрализации порой безосновательно политизируются и используются некоторыми силами для всевозможных спекуляций и обвинений гагаузского общества в обособленности, нежелании интегрироваться и чуть ли не в сепаратизме. Однако, как убедительно показывает опыт прошедших лет, наша автономия всегда последовательно придерживалась принципов укрепления целостности, государственности и межэтнического согласия в Республике Молдова. Более того, именно наш известный тезис о том, что "Приднестровье и Гагаузия - это два крыла, без которых молдавскому аисту не взлететь", оказался ярким выражением наших реальных усилий по разрешению не только проблем нашей автономии, но и основной проблемы нашей государственности - приднестровского вопроса. Поэтому, Гагаузия, выражая свои патриотические чувства и желание укрепления молдавской государственности, рассчитывает на взаимное доверие молдавских властей и их встречные движения навстречу устремлениям гагаузского народа", - подчеркнул башкан Гагаузии.

При этом он обратил внимание на то, что в республиканских органах исполнительной власти Молдавии сегодня практически отсутствуют представители Гагаузии. "Пока остаются без ответа и наши предложения о создании механизма представительства специалистов из Гагаузии в молдавских дипмиссиях за рубежом - в первую очередь в России, Турции, Азербайджане, а также в странах ЕС. Я категорически против того, чтобы голос Гагаузии, звучащий в кишинёвских кабинетах республиканской власти, воспринимался кем-то в качестве угрозы. Напротив, это индикатор зрелости молдавского общества, фактор стабильности и укрепления молдавской государственности", - добавил Формузал.

Возвращаясь в проблеме молдавско-приднестровского урегулирования, он отметил "особую значимость, которую приобретает для нас и для всего европейского континента историческая инициатива "Меркель-Медведев" по урегулированию проблемы Приднестровья (В меморандуме, подписанном по итогам состоявшейся 5 июня встречи президента РФ Дмитрия Медведева и канцлера Германии Ангелы Меркель, говорится о намерении сторон рассмотреть возможность создания комитета Россия-ЕС по вопросам внешней политики и безопасности на министерском уровне, одним из направлений работы которого станет разрешение приднестровского конфликта. Россию в этом комитете будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров, а ЕС - еврокомиссар по внешней политике и общей безопасности Кэтрин Эштон - прим. ИА REGNUM)". "Это редчайшая и судьбоносная возможность, которую совместно выдвигают лидеры Западной Европы и России. Это возможность реального объединения Молдавии, укрепления её государственности, а также единения и согласия её граждан. Гагаузский народ приветствует эту совместную инициативу канцлера Германии и президента России, и искренне надеется, что политические элиты Кишинёва и Тирасполя найдут в себе достаточно здравого смысла и доброй воли для того, чтобы воспользоваться этой редчайшей исторической возможностью. В свою очередь хочу заверить всех здесь присутствующих в том, что лично я в качестве башкана Гагаузии, вместе со своей командой и всеми единомышленниками готов предложить и приложить свои посреднические усилия для успешного проведения процесса переговоров между обоими берегами Днестра. Для этого у гагаузской стороны хватает собственного положительного опыта в разрешении таких сложнейших исторических ситуаций. Для этого у Гагаузии достаточно авторитета в среде населения как правого, так и левого берегов нашей крупнейшей государство образующей реки. В конце концов, все мы "при-днестровцы", независимо от того, по какую сторону Днестра мы живём", - заявил глава автономии.

"Что же касается конституционной и юридической формы столь необходимого для нас объединения, то я уверен, что общими усилиями мы решим этот сложнейший вопрос, найдя взаимоприемлемую систему "сдержек и противовесов", была бы на то добрая воля, - продолжил Формузал. - В этой связи должен особо отметить, что согласно тезису "Приднестровье и Гагаузия - два крыла объединённой Молдавии", мы придерживаемся принципа равенства внутреннего политического статуса Приднестровья и Гагаузии. В противном случае "разнокрылому" аисту Молдавии с подрезанным гагаузским крылом будет весьма трудно продолжать свой исторический полёт в небе совместных западноевропейских, российских и турецких проектов, а также других геополитических проектов, которые выдвигают на авансцену суровые исторические реалии. Сегодня настало время волевых стратегических решений, которые отвечают национальным интересам Гагаузии и всей Молдавии. Эти решения должны стать фундаментом и залогом устойчивой молдавской государственности в будущем. Игнорируя эту возможность, мы обрекаем будущие поколения наших граждан на экономические социальные и политические риски".

Михаил Формузал также выразил намерение продолжать налаживать сотрудничество с зарубежным "клубом друзей Гагаузии". "Гагаузия, как известно, не является субъектом международного права. У нас нет своей собственной институализированной, гагаузской внешней политики. Но, тем не менее, это обстоятельство не мешает нам налаживать на разных уровнях сотрудничество с другими странами, в первую очередь, с Россией, Турцией, Азербайджаном, а в последнее время и с рядом стран Европейского союза", - заявил башкан.

Он также призвал к сохранению стабильности в Гагаузии. "Мы являемся свидетелями, как явно затянувшийся финансово-экономический кризис либо кризис политических систем выводит на улицы десятков стран десятки тысяч недовольных граждан. Это время является "звёздным часом" для всевозможных популистов и радикальных элементов, которые сознательно разогревают "больные" темы и на недовольстве населения зарабатывают себе политический капитал, при этом не только не решая проблемы, но, напротив, усугубляя ситуацию. С подачи этих демагогов народные выступления, даже под справедливыми лозунгами и требованиями, легко переходят в бунты и уличные беспорядки. Примеры Греции, Румынии, Туниса и - совсем свежий - Египта, показывают, что массовые выступления нередко сопровождаются мародёрством, стычками с полицией и человеческими жертвами. К сожалению, как показывает опыт, подобному риску подвержено и наше общество. Нашим ответом на эти вызовы должны стать не только ускоренные социально-экономические преобразования, но и развитие в Гагаузии институтов гражданского общества, укрепление авторитета и эффективности НПО, повышение политической и правовой культуры населения, уважения к закону. Главным же условием, которое позволит привить обществу стойкий иммунитет к псевдодемократическим силам "уличной анархии", является соблюдение самой властью принципов прозрачной и открытой деятельности, сохранение связи с народом, чуткое отношение к его интересам, проблемам и потребностям", - заявил Формузал.

"Нельзя забывать простую истину: выборы приходят и уходят, а люди, человеческие отношения остаются", - продолжил башкан. "Нам здесь, в Гагаузии, жить вместе. Поэтому, я призываю всех жителей Гагаузии, в особенности моих оппонентов как можно быстрее забыть предвыборные страсти и продолжить совместную работу на благо нашей автономии. Моя цель - быть башканом, который не только выполняет предвыборные обещания, но и старается реализовывать исторические чаяния своего народа. Башканом, политика которого способствует преумножению гагаузского народа, сохранению его языка, культуры и ценностей... Настало время диалога, примирения и, в конечном итоге, объединения усилий. Мы слишком малочисленный народ, чтобы позволять различным партиям и идеологиям делить нас. Объединив все здоровые силы общества, консолидировав наши ресурсы при непосредственном содействии и поддержке центральных властей, я убеждён, мы достигнем больших результатов. Мы должны верить в Гагаузию, мы должны быть верными Гагаузии. И пусть словами, которые будут воодушевлять каждого из нас в предстоящем пути, станет девиз "Гагаузия, вперед!" - подвел итог Михаил Формузал.