Министры иностранных дел России и Японии Сергей Лавров и Сэйдзи Маэхара 11 февраля в Москве обсудили вопросы активизации всего двусторонних отношений, прежде всего торгово-экономической кооперации, взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР) и координации на международной арене в целом, передает пресс-служба МИД России. Было решено продолжить межмидовские контакты. Стороны договорились провести в 2011 году "круглый стол" с участием руководителей экономических ведомств и лидеров бизнес-сообществ.

"Намечены пути практического сотрудничества в сфере содействия восстановлению Афганистана, в частности, - реализации совместного проекта подготовки в России антинаркотических кадров для этой страны. Решено придать более тесный характер сотрудничеству в целях денуклеаризации Корейского полуострова", - говорится в сообщении. Стороны обсудили и проблему мирного договора, включая аспект пограничного размежевания. "С российской стороны было повторно обращено внимание на контрпродуктивность звучащих порой в Японии заявлений, осложняющих атмосферу диалога по этой теме и в российско-японских отношениях в целом. Сказано, что в условиях, когда в Японии периодически берут верх радикальные подходы к теме мирного договора, с которыми солидаризируется ее руководство, продолжение обсуждения данного вопроса бесперспективно и теряет всякий смысл. При этом был отмечен настрой на работу по подготовке мирного договора без предварительных условий и односторонних исторических увязок.

Подтверждено, что диалог по мирному договору должен вестись в спокойной обстановке и - что принципиально важно - на фоне активных совместных действий по формированию между Россией и Японией подлинного партнерства. Российской стороной указано также на необходимость обсуждения вопросов совместной истории на уровне научной общественности и предложено создать в этих целях совместную комиссию историков", - отмечено в сообщении. Глава МИД России в частности заявил, что РФ готова обсуждать эти вопросы без предварительных условий. "Сложные вопросы общей истории надо обсуждать по линии ученых. Мы бы были заинтересованы, чтобы с Японией создать комиссию историков, по примеру того. как у нас сделано с рядом других государств", - заявил министр.

При этом Лавров уточнил, что Россия не будет настаивать на создании комиссии историков: "Эксцессы, сопровождавшие проведение в Японии так называемого "дня северных территорий", безусловно, омрачают общую атмосферу отношений России и Японии и не способствует их конструктивному развитию". По словам Лаврова, когда в Японии верх берут "радикальные подходы к рассмотрению вопросов мирного договора с Россией - а это происходит периодически, причем эти подходы разделяются государственным руководством страны - то в таких условиях вести какой-то разговор на эту тему бесперспективно".

Лавров отметил, что сложные вопросы истории надо оставить на обсуждение ученым. "Мы были бы заинтересованы в создании с Японией комиссии историков по примеру того, как это у нас сделано с целым рядом других наших соседей", - заявил он. "Мы заинтересованы в том, чтобы все проблемы, которые существуют в российско-японских отношениях, решались в спокойной, благожелательной атмосфере. Президент России неоднократно подчеркивал нашу готовность к развитию самого тесного экономического, технологического, гуманитарного, любого иного взаимодействия с Японией, в том числе на любом из Курильских островов", - заметил он. "Как и в любом другом вопросе, решение, связанное с подготовкой мирного договора, возможно исключительно через выработку договоренностей, которые будут поддержаны народами обеих стран. Это требует, безусловно, терпеливой и кропотливой взаимоуважительной работы без каких-либо искусственных сроков, без предварительных условий и односторонних исторических увязок. Конечно, такое решение возможно исключительно на основе действующих принципов международного права. В этом наша позиция. Иначе, весь разговор будет просто бесперспективным, и, повторю, это требует очень настойчивых, последовательных усилий без всякой искусственной спешки. Мы к этому готовы. Рассчитываем, что и наши японские коллеги тоже. Позиции официальных кругов России и Японии по проблеме мирного договора сейчас прямо противоположны, и совсем не помешала бы, знаете, такая спокойная, не связанная с публичностью, с какими-то политическими соображениями работа профессионалов. Но, если японская сторона считает, что это не очень нам поможет, то, конечно же, мы не будем настаивать", - заявил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, глава МИД Японии перед вылетом в Россию заявил, что "острова принадлежат его стране в соответствии с международным правом". "Сколько бы ни ездили туда официальные лица, сколько бы ни наращивали там военное присутствие, это - исконные земли Японии", - заявил министр. Обострение "курильской проблемы" началось в прошлом году после визита на Южные Курилы президента России Дмитрия Медведева. Японские дипломаты, считающие эту территорию "несправедливо утерянной" после Второй Мировой войны, выразили протест в этой связи. Отметим, что Медведев стал первым главой Российского государства, посетившим остров Кунашир после его присоединения к СССР в 1945 году. Сам Медведев заявил, что считает Курилы стратегически важным для России регионом, а также подчеркнул, что Россия не изменила своей позиции по вопросу "северных территорий".

Южные Курилы, как и южная часть Сахалина, принадлежали Японии в 1905-1945 годах по итогам неудачной для России русско-японской войны. Россия настаивает на том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй Мировой войны, а Россия является государством-продолжателем Советского Союза. Сегодня Курильские острова являются частью конституционной территории Российской Федерации.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, по итогам визита в Москву президента Латвии Валдиса Затлерса достигнуто соглашение о совместной российско-латвийской комиссии историков, главной целью которой представители Латвии сразу назвали признание Россией "советской оккупации" Латвии.