Евросоюз, введя визовые санкции в отношении белорусских чиновников, не теряет надежды на сближение с Белоруссией на основе уважения прав человека в этой стране. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита ЕС от 4 февраля.

Введение санкций не означает полного разрыва отношений с Белоруссией, которые ЕС намерен развивать на основе соблюдения официальным Минском "принципов демократии, верховенства закона и прав человека". ЕС считает важным развивать эти отношения через различные механизмы, в том числе через программу "Восточное партнерство". В документе отмечается: "Совет ЕС будет регулярно оценивать ситуацию в Белоруссии и остается готовым рассматривать дальнейшие целевые меры в соответствующих областях".

Как сообщало ИА REGNUM, США и ЕС не признали легитимность Александра Лукашенко, осудили политические репрессии в Белоруссии, потребовали немедленного их прекращения и освобождения политзаключенных.

31 января Совет глав МИД стран Евросоюза принял решение ввести визовые санкции в отношении властей Белоруссии. В списке "невъездных" в ЕС - 158 белорусских чиновников, в том числе: Александр Лукашенко и его сыновья Виктор и Дмитрий, глава Центризбиркома Лидия Ермошина, глава Администрации президента Владимир Макей и др. При этом ЕС не отказался от введения экономических санкций против Белоруссии.

В тот же день, 31 января, к ЕС присоединились США, наложив на Белоруссию новые финансовые санкции. Ранее в одностороннем порядке санкции в отношении Белоруссии ввели Польша, Германия, Канада и другие страны. МИД РБ заявил о готовности ввести ответные санкции.