Сразу на 25% подорожал хлеб в Алтайском крае
Алтайский край, 13 декабря, 2010, 13:22 — ИА Регнум. С сегодняшнего дня в Алтайском крае подорожал хлеб. Как сообщает ИА "Амител", сегодня, 13 декабря, один из крупнейших производителей хлеба в Алтайском крае - ООО "Хлебокомбинат-4" (агропромышленный холдинг "Алтайские закрома") поднял цену на свою продукцию. В Барнауле в рознице хлеб "Ломоть" стоил 14 руб., сейчас цена достигла 17,6 руб. Цена на "Бородинский" увеличилась с 11,5 до 14,4 руб., на батон "Фаворит" - с 16,5 до 20,6 руб. В среднем цена на хлеб увеличилась на 25%.
По информации ИА "Амител", председатель Совета директоров "Союза хлебопекарных и кондитерских предприятий Сибири" Евгений Бондарев в конце ноября заявлял, что хлеб подорожает с января 2011 года. Видимо, хлебопеки решили не ждать нового года. Тогда же Бондарев говорил о повышении цены на хлеб от 8 до 20%. В качестве причины назывался рост цен на зерно, а также увеличение с 2011 года эн1ерготарифов, рост "социальных" налогов.
Принципиально важно, - отмечают корреспонденты агентства, - что в течение 2009 года и 2010 года, когда цена на зерно была мизерной, хлеб в Алтайском крае дешевле не становился. По мнению наблюдателей, в это время хлебопеки получили огромные прибыли.
В этой связи стоит вспомнить фразу президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского о ценах на сырье и хлеб, произнесенную им в середине 2010 года. "Цена на хлеб не зависит, и никогда не зависела от цен на зерно", - сказал он. Злочевский напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. "Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну и о чем мы говорим?", - утверждал он.
Напомним, последнее существенное повышение цен на хлеб в Алтайском крае было весной 2008 года. Цены начали расти с 1 апреля. В качестве причины называлось увеличение стоимости зерна. За апрель 2008 года потребительская цена на хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов выросла на 24%, ржано-пшеничный - на 17,8%, хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта подорожали на 17,6%. Отпускные цены производителей хлебопекарной промышленности в среднем по краю повысились по хлебу пшеничному из муки 1 сорта на 18,8%, по хлебу пшеничному из муки высшего сорта - 25%.
Тогда, чтобы сохранить цену на "социальных хлеб", в регионе было использовано интервенционное зерно.