Подписанные СССР договора не могут быть обязательными для нынешней Армении: эксперт
Армения, 22 ноября, 2010, 16:13 — ИА Регнум. "Армения в течение 20 лет после обретения независимости не поднимала вопрос арбитражного решения президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года и, именно потому была принята в состав ООН в рамках границ, очерченных незаконным соглашением между большевиками и турками. Руководство Армении должно всегда поднимать вопрос арбитражного решения Вильсона, так как законными границами армянского государство являются те рубежи, которые очерчены на карте президента США".
Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Ереване, об этом 22 ноября, в день 90-летия арбитражного решения Вудро Вильсона, заявил армянский историк, общественный деятель Рафаэл Амбарцумян на совместной пресс-конференции с экспертом по международному праву Владимиром Варданяном.
В свою очередь Владимир Варданян подчеркнул, что Армения в период независимости все же использовала Севрский договор и арбитражное решение президента США, поскольку официальный Ереван до сих пор не ратифицировал подписанные после Севрского договора соглашения, каковыми являются Московский договор (13 октября 1921 года) и Карский договор (16 марта 1921).
"Между 1920 - 1922 гг. были подписаны около восьми международных договоров, которые тем или иным образом касались армяно-турецкой границы, но все эти договора нуждаются в ратификации со стороны Армении", - подчеркнул он, добавив, что в вопросе международных договоров армянское государство руководствуется по принципу tabulа rasa ("чистая доска").
"То есть, все подписанные в период существования АрмССР договора не могут быть обязательными для независимой Армении, пока они не прошли все соответствующие внутригосударственные процедуры, не смотря на то, что Армения является правоприемницей Советской Армении", - подчеркнул он.
По поводу арбитражного решения Вудро Вильсона армянский эксперт заметил, что несмотря на важность данного документа, не надо все требования армянской стороны к Турции связать только с этим решением. "Это является нашим общенациональным вопросом, и здесь нужно вести комплексную политику", - заметил Варданян.
Напомним, что после окончания Первой мировой войны роль арбитра на Парижской конференции 26 апреля 1920 года взял на себя президент США Вудро Вильсон. Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. Нынешняя же фактическая армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров.
Сегодня, США продолжают активную дипломатию, стараясь довести до логического конца процесс нормализации отношений между Арменией и Турцией, а точнее добиться разблокирования армяно-турецкой границы. Однако для разблокирования границы, она для начала должна быть, как минимум, признана двумя государствами, между которыми пролегает. Именно поэтому один из пунктов, подписанных в октябре 2009 года армяно-турецких протоколов гласит, что стороны признают взаимные границы. Отметим также, что Турция, одной из первых, признала армянские границы, после распада СССР.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру