Секретарь Новгородского регионального политсовета партии "Единая Россия", председатель Новгородской областной думы Сергей Фабричный прокомментировал сегодня, 1 ноября, корреспонденту ИА REGNUM Новости свое отношение к политическому трактату кинорежиссера Никиты Михалкова "Манифест просвещенного консерватизма".

Фабричный отметил, что трактат "вполне естественно" вызвал "обоснованный общественный резонанс". "Меня, например, привлекает и личность автора, и затронутые темы, и содержание манифеста. Осмысливать и обсуждать есть что. По сути, это разговор о нас самих, о нашем мировоззрении: консервативном, либеральном, социалистическом, другом", - отметил председатель Новгородской областной думы.

Вместе с тем, Фабричный заявил, что из прочитанного он может согласиться не со всем. В частности, он не согласен с предложением о том, что губернаторы и мэры городов федерального значения должны выдвигаться на должность и освобождаться от должности президентом страны. "На мой взгляд, существующая сегодня система выдвижения, обсуждения кандидатур, принятия решений - вполне работоспособна и вписывается в рамки консервативной идеологии", - пояснил Фабричный. Предложение о широкой автономии местного самоуправления, высказанной в разделе "Государство" спикер Новгородской областной думы считает своевременным. "В этом случае можно будет говорить о реальной способности органов местного самоуправления решать вопросы местного значения, как это предписано 131-м федеральным законом. Вопрос этот не однократно обсуждался, в том числе и новгородцами", - отметил он.

Больше всего вопросов у председателя Новгородской областной думы вызвал исторический аспект трактата. "Во введении Никита Михалков пишет: "Мы убеждены - перестав делить прошлое, мы обретем настоящее и гарантируем будущее". С этим не поспоришь: к прошлому надо относиться взвешенно и аккуратно. Но далее он продолжает: "Исторически Государство Российское развивалось, следуя тысячелетнему пути: от "Святой Руси" к "Великой России". Пять этапов жизни Отечества, по мнению автора, следующие: Киев, Владимир, Москва, Петербург-Петроград, Москва. Но, в тоже время, вспоминаем Высочайший Указ императора Николая I, согласно которому 862 год получил официальный статус "начального события российской государственности". На установку у себя памятника "Тысячелетие России" в 1862 году претендовали сразу несколько городов. В конечном счете, выбор пал на Новгород", - отметил Фабричный. По его мнению, "объединяющий призыв не делить историческое прошлое перечеркивается утверждением о том - каким это прошлое мы должны себе представлять".

Напомним, в дни празднования 1150-летия Великого Новгорода на заседании Госсовета при президенте РФ 18 сентября 2009 года Никита Михалков выступил с предложением о праздновании в 2012 году 1150-летия российской государственности в Новгороде, отметив, что "Великий Новгород - это такая же древняя столица в России, как Киото - в Японии".