21 октября в Стамбуле проходит второй день Мирового тюркского форума "Совет тюрков, тюркская диаспора и социально-экономическое сотрудничество". В трехдневном мероприятии принимают участие делегация Парламентской ассамблеи тюркоязычных стран (ТЮРКПА), официальные представители тюркских государств и первые лица диаспор из 60 стран. Как сообщили ИА REGNUM Новости в азербайджанском Государственном комитете по работе с диаспорой, страну на форуме представляет делегация, возглавляемая председателем этого комитета Назимом Ибрагимовым. Другие известные тюркской общественности азербайджанские участники Форума, генеральный секретарь ТЮРКПА Рамиль Гасанов и депутат Милли меджлиса (ММ) Ганира Пашаева.

По словам депутата, члена комитета ММ по безопасности и обороне Айдына Мирзазаде, азербайджанская делегация примет активное участие в обсуждении всех тем Форума, включая и такие, как "Проблемы во время формирования гражданского общества и неправительственных организации тюркского мира", "Тюркская культура". Но, добавил депутат, "по понятным причинам нас, как впрочем и большинство других официальных участников делегаций тюркских стран, больше всего интересует тема "Влияние глобальных и региональных проблем на тюркский мир".

Мирзазаде отметил: "При ее обсуждении выступит Ганира Пашаева и расскажет собравшимся об агрессии Армении и тяжелейших для Азербайджана последствиях этой агрессии. Мы постараемся, чтобы в итоговый документ, который, скорее всего, будет принят на Форуме, обязательно было включено положение о недопустимости продолжения оккупации Арменией азербайджанских земель и уклонении ею от выполнения четырех резолюций Совета Безопасности ООН и других международных документов. Вместе с тем, наша делегация будет руководствоваться не только национальными, но и общими для региона и всего тюркского мира интересами".

Скорее всего, официальную позицию не смогут поддержать на должном уровне представители азербайджанской диаспоры, расколотой на несколько частей, самыми крупными из которых являются проазербайджанский Конгресс азербайджанцев мира (условно КАМ-1), проиранский КАМ (условно КАМ-2) и так называемый демократический КАМ, отколовшийся от остальных еще в 1993 году.

Азербайджанская диаспора, еще несколько лет назад проводившая в Баку съезд КАМ, в котором участвовали около двух тысяч депутатов из более чем 70 стран мира, сегодня переживает не лучшие времена. Вместе с тем ее большая часть, собравшаяся в КАМ-1 и поддерживаемая правительством Азербайджана, нередко проводит масштабные акции в американской и европейских столицах. В зависимости от конкретной цели проводимого мероприятия КАМ-1 зачастую координирует свои действия с могущественными турецкой и еврейской диаспорами.

Вчера, 20 октября на Форуме не происходили внутриазербайджанские эксцессы, поскольку в Стамбул не смог поехать лидер КАМ-1, депутат Милли меджлиса, председатель Партии гражданской солидарности Сабир Рустамханлы, занятый подготовкой к ноябрьским выборам в ММ.

Комментируя намерение азербайджанской делегации добиться включения в итоговый документ Форума положения, требующего от Арменией немедленного освобождения оккупированных земель, председатель Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что "чем больше международных документов, осуждающих агрессию Армении принимается, тем меньшее той остается поле для маневра с целью удержать захваченное". Джалалоглу продолжил: "На Форуме будут обсуждены и проблема Северного Кипра, и вопросы по странам Центральной Азии, включая их общую головную боль - умирающий Арал. Наверняка, по настоянию Турции, будет выражено негативное отношение к нападению израильских военных на членов морской гуманитарной миссии в Палестину. А вот при обсуждении проблем развития гражданского общества и тюркской культуры участникам Форума придется сложнее. Тут, образно говоря, тюркской диаспоре важно не оказаться раздавленной Сциллой и Харибдой, пройти по тоненькой линии между ними. То есть нужно суметь и полноценно интегрироваться в общество стран проживания, и не потерять при этом свою самобытность и культуру". Глава ДПА также констатировал, что в настоящее время раскол наблюдается не только в азербайджанской, но и ряде других тюркских диаспор. "Надо быть реалистом - вряд ли в Стамбуле будут найдены пути преодоления разногласий между ними", - резюмировал политик.