Блеск и разрушение трехсотлетней Петергофской дороги. Фоторепортаж
Москва, 11 октября, 2010, 13:58 — ИА Регнум. В Санкт-Петербурге широко отметили 300-летие Петергофской дороги - выстрелом из старинной пушки, театрализованным уличным шествием от Екатерингофского парка до Александрино. Дорога, связывающая императорские резиденции и усадьбы, расположенные по южному побережью Финского залива, и называемая с первой четверти XVIII столетия - Петергофской, существовала и в допетровское время. Шведские карты XVII века фиксировали существовавшую здесь трассу. Однако расцвет дороги начинается с петровской эпохи. Именно в это время она стала важным транспортным звеном для передвижения в Кронштадт и для связи строящейся столицы с парадными летними приморскими дворцами императора.
Стремясь облагородить ландшафт на пути из Санкт-Петербурга в парадные летние резиденции, Петр Великий повелел раздать участки вдоль Петергофской дороги своим приближенным и представителям видных дворянских фамилий, переселенных в новую столицу. Всего вдоль дороги появилось около ста дач, которые в последующие столетия росли и развивались, меняли своих владельцев. Среди них - дачи Нарышкиных, Воронцовых, Вяземских, Чичериных, Трубецких и многих других известных родов. И на этом блестящем фоне выделялись три основных дворцово-парковых комплекса - петровские Стрельна, Петергоф и меншиковский Ораниенбаум. Этот уникальный культурный ландшафт, состоявший из господских домов, прекрасных садов и парков, слившихся в единый ансамбль, протянулся от старой границы Санкт-Петербурга - Старо-Калинкина моста до Красной Горки, вдоль всего побережья Финского залива. И сейчас на пути старинной дороги сохранился целый ряд уникальных памятников архитектуры и истории. Но некоторые памятники находятся на грани уничтожения или фактически уже уничтожены. Исследователь Петергофской дороги, автор целого ряда книг и статей об этой уникальной транспортной артерии председатель Санкт-Петербургского отделения Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) Сергей Горбатенко рассказал корреспонденту ИА REGNUM Новости о болевых точках дороги, об ансамблях, которым грозит гибель, бесхозных памятниках, заброшенных садах.
ИА REGNUM Новости: Сергей Борисович, вы не принимали участия в шествиях и праздниках, накануне научной конференции, посвященной 300-летию дороги, вы проехали немного дальше Ораниенбаума, чтобы еще раз зафиксировать, в каком состоянии находится западный участок Петергофской дороги. Что вы увидели?
Эта дистанция Петергофской дороги была в удручающем состоянии, когда я еще писал свою первую книгу, вышедшую в свет в 2001 году. Чтобы привлечь внимание к этим памятникам и ландшафтам, я выбрал эту тему и назвал ее "Петергофская дорога: Ораниенбаумский историко-ландшафтный комплекс".
ИА REGNUM Новости: Давайте обозначим самые тревожащие вас участки дороги сейчас.
Во время поездки в Ораниенбаум было обнаружено, что уникальный памятник деревянного зодчества "Казармы 6-й Гвардейской инвалидной роты", возведенный в 1821 году по проекту выдающегося русского зодчего Стасова, ранее безосновательно снятый с охраны, уже разрушен. На его месте построена группа коттеджей, не имеющих в архитектурном отношении ничего общего с существовавшим здесь ансамблем. Хочу напомнить, что именно ансамблевые качества казарм (симметрия, расположение на оси павильона Катальной горки и четкий ритм вдоль шоссе) составляли одну из главных черт утраченного памятника, служившего достойным обрамлением дворцового парка Ораниенбаума. Теперь от павильона Катальной горки открывается вид на банальный дачный поселок.
В результате произошедшего искажены характеристики историко-градостроительной среды в открытом пространстве на границе парка, в зоне прямого визуального взаимодействия с шедевром Антонио Ринальди, а также виды с важнейшей исторической коммуникации - Краснофлотского шоссе. Напомню, что после снятия с охраны на территорию был распространен режим охранной зоны, допускающей здесь лишь проведение работ по регенерации историко-градостроительной среды. Согласно определению, "регенерация историко-градостроительной среды - восстановление методами реставрации, реконструкции и строительства утраченных ценных качеств исторической среды: элементов планировочной и объемно-пространственной структур, композиционных принципов, стилевых характеристик". Ни одно из этих качеств восстановлено не было. Налицо прямое нарушение охранного законодательства.
Напоминаю, что дворцы и парки Ораниенбаума являются компонентом Списка всемирного наследия и искажение характеристик их охранной зоны представляется совершенно недопустимым. ИКОМОС СПб обратился в Комитет по государственному использованию и охране памятников (КГИОП) с просьбой принять меры по исправлению сложившейся ситуации и недопущению таких случаев в будущем.
Сразу за ансамблем музея-заповедника "Ораниенбаум" дача Максимова - это дом 1892 года постройки, федеральный памятник. Там располагался Ломоносовский дом ребенка, теперь дети распределены в другие учреждения и здание, где сохранилось несколько исторических интерьеров, великолепная деревянная лестница, пустует. Хорошо, что оно обнесено забором, который на замке. Эта дача возникла на территории усадьбы "Андреевское", названной так по имени управляющего Ораниенбаумом, которому она была подарена Александром Первым в 1820 году в благодарность за отличное состояние резиденции, особенно любимой императором в последние годы его царствования. Сохранилась сюита литографий Мартынова этого времени с изображением пейзажей в окрестностях Ораниенбаума. Некоторые из них создавались именно на этой даче. Следует немедленно решать судьбу этой дачи и искать ей нового культурного владельца, иначе здание, несмотря на свой статус, разделит судьбу многих других погибших памятников деревянной архитектуры Ораниенбаума.
Следующий объект - дача виноторговца Вильгельма Шитта. Это усадьба, выделенная в свое время из состава большого имения "Рощинское" ("Отрада"). Я застал дом жилым двадцать лет назад, но здание давно расселено и сейчас находится в ужасающем состоянии. Сохранился окружающий его старый сад. С охраны усадьбу сняли в 2000 году, хотя к тому времени она уже 10 лет являлась одним из элементов Санкт-Петербурга - объекта Всемирного наследия.
Далее следует собственно Рощинская усадьба, принадлежавшая петровскому канцлеру, первому российскому министру иностранных дел Головкину (последний владелец, граф Зубов, переименовал ее в "Отраду"). Главное кирпичное здание петровского времени (редчайший случай, чаще всего частные усадьбы возводились деревянными), принадлежавшее Тракторному техникуму, давно расселено и постепенно превратилось в руины - даже камень без надлежащего ухода не может устоять против воздействия климата. Недавно дом был специально кем-то подожжен для съемки киносюжета. Хотелось бы, чтобы усадьбу из уважения к личности первого владельца взяло под опеку Министерство иностранных дел РФ, тем более, что оно курирует объекты Всемирного наследия, а Рощинское, как и многие из перечисленных здесь усадеб, входит в число элементов петербургской номинации.
Расположенный рядом Готический дом недавно купил некий молодой человек - мы случайно познакомились в парке. Здание пошло гигантскими трещинами - можно руку просунуть. Я объяснил владельцу, что прежде всего необходима фотофиксация, археологические обмеры и проект реставрации с воссозданием тех участков стен, которые придется разобрать, как не подлежащие сохранению. Парк со старыми деревьями и прудами сохранился хорошо, на одном из островков - валун с именами похороненных здесь собак.
Далее, за бывшей немецкой Кронштадтской колонией, усадьба "Дубки", ее последними владельцами были Ратьковы-Рожновы, а первым - учитель Петра Первого Никита Моисеевич Зотов. Там сохранялся деревянный дом с верандой, фонтан и домик садовника. Лет 15 назад дом был расселен и сожжен потом вместе с верандой, фонтан ныне полуразрушен. Сохранившийся домик садовника в частном владении. Расположенная на нижней террасе великолепная дубовая роща в качестве исторического ландшафта может прекратить свое существование - здесь планируется развитие портовой инфраструктуры. За Дубками следуют два заброшенных парка - Нагорное с испорченной недавним ремонтом оранжереей и Ольгино, в котором установлен скромный памятник морякам погибшего во время войны эсминца "Гордый".
Далее к западу - имение "Санс-Эннуи", что в переводе с французского означает "Без печали". Автор проекта первоначального здания - знаменитый Доменико Трезини, первый зодчий Санкт-Петербурга. Петр III в начале 1762 года перестроил усадьбу для своей возлюбленной Елизаветы Романовны Воронцовой, разбил сохранившийся до нашего времени парк. С 1780 года владельцем имения был выдающийся флотоводец Грейг, затем - его потомки. В усадьбе долгое время располагался военный госпиталь, дворец и парк поддерживались в хорошем состоянии: сохранялись даже статуи, принадлежавшая последним владельцам мебель, произведения живописи. Сейчас все это вывезено, госпиталь переведен в другое место, дом пустует. Здесь для начала нужно срочно выставить охрану и искать для усадьбы нового пользователя или владельца - иначе его ждет судьба Рощинского.
К югу от Санс-Эннуи располагалась Бронная дача, принадлежавшая Екатерине II еще в ее бытность великой княгиней. Дом проектировал выдающийся мастер раннего классицизма Кокоринов. Сейчас гора, на которой располагался дворец и сохранились остатки сада, превращена в карьер по добыче гравия.
Последний в этом ряду объект по Петергофской дороге - Госпитальная дача, сюда на лето перевозили из Кронштадтского госпиталя больных моряков - на воздух, на природу. Здесь несколько лет назад сгорела церковь, снятые с охраны постройки разрушены или постепенно разрушаются. Статус памятника имеет только парк.
ИА REGNUM Новости: А каким бы вы хотели видеть будущее этого участка Петергофской дороги?
Здесь должна быть создана зона культурного туризма, что позволит сохранить то, что еще не разрушено, восстановить то, что может исчезнуть в одночасье. К сожалению, город рассматривает эту территорию, как самую подходящую для устройства портовых терминалов, невзирая на ее высокий статус в Списке всемирного наследия.
И еще одно. Если для западной дистанции Петергофской дороги характерны процессы деградации, то для ближних к Санкт-Петербургу главная угроза - урбанизация. В числе наиболее вопиющих случаев укажу на возведение супермаркета "Лента" прямо напротив ансамбля Троице-Сергиевой пустыни, в пространстве бывших монастырских полей, что совершенно изменило характер прилегающего ландшафта. Но наиболее кощунственным является ведущееся сейчас масштабное строительство Высшей школы менеджмента на территории Михайловки, важнейшего компонента Списка всемирного наследия (арх. - Явейн). Ущерб, наносимый ансамблю, станет непоправимым, если напротив Конюшенного корпуса, главной исторической доминанты со стороны Петергофского шоссе, возникнет гигантский стеклянный "пузырь" - автограф автора, стремящегося снискать себе славу Герострата.
Фото: Сергей Горбатенко
- Российские вузы перейдут на новую систему высшего образования в 2026 году
- Путин встретил Рождество вместе с бойцами СВО, волонтёрами и их семьями
- Дэвид Вэнс не ответил на вопрос о возможном разговоре Трампа с Путиным
- Король Дании изменил герб страны на фоне конфликта Трампа и Гренландии
- В США жертвами снежной бури в трёх штатах стали четыре человека