В Белоруссии 30 сентября стартовал очередной этап предвыборной гонки за главный приз 2010 года - пост главы государства. С этого дня и до 29 октября инициативным группам будет необходимо собрать не менее 100 тысяч подписей для того, чтобы их кандидат смог претендовать на продолжение борьбы в ходе последующего голосования. Если основываться на цифрах выборов 2001 и 2006 годов, на такой подвиг способны инициативные группы в количестве около 2 тысяч человек. Однако в нынешней ситуации, когда практически у всех претендентов велико количество "мертвых душ", число зарегистрированных волонтеров не будет играть решающей роли, как это было в предыдущие годы.

ЦИК Белоруссии зарегистрировал 17 инициативных групп из 19 подавших заявление. Двум претендентам было отказано в связи с тем, что они не смогли сформировать группы из ста человек: санитарка из Гомельской области смогла указать только 30 сторонников, а в списке безработного из Минска, который не достиг необходимого 35-летнего возраста, была только одна фамилия - его собственная.

Вероятность того, что все зарегистрированные инициативные группы смогут перешагнуть стотысячный рубеж практически равна нулю, так как большинство из претендентов не только не имеют сколько-нибудь значимой поддержки среди населения, но и попросту неизвестны белорусскому электорату. Если добавить к этому отсутствие практически у всех претендентов серьезной финансовой поддержки, то на конец октября наиболее вероятна следующая их градация.

Претенденты, способные самостоятельно собрать необходимое число подписей

Начнем, пожалуй, со стопроцентного будущего кандидата в президенты Александра Лукашенко, в инициативной группе которого находится 8403 человека. В этом году, решив доказать свою абсолютную преданность президенту, глава инициативной группы белорусского лидера руководитель пропрезидентского общественного объединения "Белая Русь" и министр образования Александр Радьков сумел "объединить" под своим знаменем самое большое число сторонников выдвижения Лукашенко за последние 10 лет (в 2001 г. было 3830, а в 2006 г. - 3073 человека). Необходимо отметить, что как количественный, так и качественный состав группы Александра Григорьевича в процессе сбора подписей не имеет практически никакого значения. Нынешний президент обладает самым действенным инструментом, позволяющим контролировать процесс собственного выдвижения на предстоящих выборах - президентская вертикаль, которая в последний месяц была обновлена и укреплена преданными режиму управленцами. В такой ситуации не только формирование инициативных групп, но и сам сбор подписей превращается в фикцию: хочешь, не хочешь, а подписи практически всех государственных чиновников и военнослужащих появятся в конце октября в Центральной избирательной комиссии.

Следующим вероятным кандидатом в президенты следует считать председателя Либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича, зарегистрировавшего в своей инициативной группе 10443 человека. При этом, Центризбирком, проверяя списки, нашел 40 человек, не имевших права быть туда включенными: кто-то не обладает избирательным правом, кто-то не проживает на территории Белоруссии или не является ее гражданином, а один человек работает в составе ЦИК и не имеет понятия о том, что включен в инициативную группу. Любому другому претенденту подобная оказия стоила бы завершения предвыборной гонки, но только не Гайдукевичу, партия которого представляет собой своеобразную "карманную" оппозицию Лукашенко.

В действительности, нельзя всерьез воспринимать заявления Гайдукевича о том, что членами его партии являются более 40 тысяч человек, которые все как один готовы выйти на сбор подписей. Однако, учитывая определенные связи с либерально-демократическими силами в России, данный претендент обладает достаточными финансовыми средствами для продолжения борьбы. К тому же нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что у Гайдукевича все же есть какая-то партийная структура, способная обеспечить выход волонтеров и сбор необходимого количества подписей. При этом можно ожидать, что Центризбирком примет все подписные листы лидера ЛДП, без каких-либо претензий. Поэтому С. Гайдукевича можно воспринимать как традиционного спарринг-партнера Лукашенко, главная задача которого - не оставить действующего президента в одиночестве в избирательном бюллетене, в случае если никто из других претендентов не соберет достаточного количества подписей.

Лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев сумел подать в ЦИК списки, состоящие из 3271 человека. Команда белорусского поэта стремиться объединить вокруг себя белорусов, которые не относятся ни к национал-демократам, ни к право-радикальным либералам, что предполагает достаточно широкую социальную базу среди белорусского электората. При этом сама кампания "Говори правду!" имеет достаточно серьезную финансовую поддержку, о чем может свидетельствовать ее наиболее заметная активность на фоне всего оппозиционного движения Белоруссии в 2010 году.

Несмотря на серьезную заявку и своеобразный образ пророссийского кандидата, команда Некляева имеет не только реальные шансы удачно пройти этап сбора подписей, но и с таким же успехом провалить его. Причины возможной неудачи достаточно банальны: отсутствие в команде профессиональных, адекватных и, пожалуй, главное - честных руководителей, а также реально работоспособной структуры волонтеров. Однако, следует помнить, что в случае каких-либо серьезных проблем Некляев, имеющий в своей команде представителей левых сил и Объединенной гражданской партии (например, глава инициативной группы Андрей Дмитриев отвечает в ОГП за международные контакты), будет иметь возможность обратиться за помощью к своим политическим партнерам.

Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь", собравший 2003 человека для сбора подписей, также может считаться одним из наиболее вероятных будущих кандидатов в президенты Белоруссии. Однако бывший дипломат, открыто не выступавший против правящего режима, может восприниматься лишь как рядовой актер в разыгранном белорусскими властями предвыборном спектакле, которому отведена роль "российского" ставленника, не сумевшего доказать на выборах всеобъемлющей любви белорусов к России.

По некоторым сведениям, в настоящее время в работе команды Санникова наблюдаются определенные проблемы, связанные со смертью оппозиционного журналиста Олега Бебенина, который был напрямую связан с финансированием президентской кампании. Предвыборный штаб в авральном режиме затыкает дыры, образовавшиеся в республиканской структуре, обещая новоприбывшим золотые горы и посты в будущем правительстве. Не смотря на это, следует ожидать, что, используя определенную поддержку среди белорусской оппозиции, не участвующей в выборах (например, в его группе есть бывший глава государства Станислав Шушкевич и некоторые члены партии БНФ), а также при лояльном к себе отношении со стороны властей, Санников имеет достаточно высокие шансы пробиться в следующий этап президентских выборов.

Претенденты-мечтатели и перекупщики

Данная группа состоит из претендентов, не способных по различным причинам самостоятельно собрать 100 тысяч подписей, однако желающих в той или иной степени продолжить дальнейшую борьбу.

В первую очередь, к ним можно отнести заместителя председателя Объединенной гражданской партии Ярослава Романчука с его инициативной группой в 1465 человек. Не смотря на то, что у данного претендента есть определенный партийный ресурс, использовать его в полную мощность не удастся из-за отсутствия серьезного финансирования кампании. Помимо этого, Романчук, не имеющий устойчивой республиканской структуры, способной обеспечить необходимый для него результат, достаточно тесно сотрудничает с В. Некляевым, что может говорить о его возможном объединении с лидером "Говори правду!".

Бывший глава Белорусской социал-демократической партии (Народная громада), а ныне пенсионер Министерства обороны Николай Статкевич, организовавший, по-видимому, на основе старых партийных списков инициативную группу в 1547 человек, не может реально рассчитывать на самостоятельный сбор достаточного количества подписей по причине отсутствия финансовых средств.

Заместитель председателя Партии БНФ Григорий Костусев, собравший группу под руководством лидера партии Алексея Янукевича в количестве 1307 человек, только теоретически имеет шансы собрать 100 тысяч подписей при активной поддержке бывшего кандидата в президенты Александра Милинкевича, имеющего определенные структурные и финансовые ресурсы.

Инициативная группа бывшего заместителя председателя Партии БНФ, а сегодня юрисконсульта Алексея Михалевича, состоящая из 1795 человек, может претендовать на успешный сбор подписей лишь в том случае, если объединиться с командой Костусева. Однако на это в настоящее время рассчитывать не приходится.

Особенностью всех претендентов данной группы, за исключением, пожалуй, Я. Романчука, способного в ходе сбора подписей объединиться с В. Некляевым, заключается в том, что все они способны подать в ЦИК по 100 тысяч подписей, самостоятельно их не собрав. Такое возможно в том случае, если претенденты изыщут средства на покупку подписей, когда за определенную сумму конкурентам передаются подписные листы для подделки. При этом не важно, будут приняты подписи или нет, так как хорошая мина при плохой игре перед западными грантодателями будет сохранена. Дальше можно будет обвинить белорусские власти в недемократичности проведения выборов и попросить деньги на борьбу с режимом Лукашенко.

Псевдокандидаты

К третьей группе можно отнести оставшихся девяти претендентов, которые изначально не ставят перед собой собрать необходимое количество подписей и преследуют свои цели. Реализовать собственные амбиции и утвердить свое политическое кредо стремиться глава оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Римашевский (группа из 1700 человек), в реальности не имеющий ни людских, ни финансовых ресурсов.

Бывший депутат Минского горсовета, директор ОДО "Триумф" Дмитрий Усс (инициативная группа в составе 1354 человека) и председатель совета "Ассоциации малого и среднего предпринимательства" Виктор Терещенко (группа из 1301 человека) могут считаться темными лошадками, так как за первым маячит президентская вертикаль, а за другим определенная часть предпринимательства. Однако воспринимать их иначе как массовку для создания видимости демократических выборов не стоит.

Что касается оставшихся претендентов: первого заместителя председателя Белорусской партии "Зеленые" Юрия Глушакова (244 человека), безработного Сергея Иванова (129 человек), физика-ядерщика Ивана Куликова (107 человек), пенсионера Петра Борисова (110 человек), индивидуального предпринимателя Владимира Провальского (187 человек) и работника Витебского плодоовощного комбината Сергея Рыжова (123 человека), то ничего кроме улыбки их выдвижение не вызывает. Конечно, приятно осознавать себя претендентом на президентский пост - в будущем можно указывать данное обстоятельство в анкетах, хвалиться перед друзьями и рассчитывать на то, что твоя фамилия будет известна во всей республике. Однако на большее им рассчитывать не приходится и, по всей видимости, они будут вынуждены снять свои кандидатуры уже в ближайшее время.

Таким образом, можно констатировать следующее. Среди белорусских претендентов на пост главы государства, за исключением А. Лукашенко, который, вероятно, уже знает и процент проголосовавших за него 19 декабря, наиболее вероятными оппонентами нынешнего президента являются В. Некляев, С. Гайдукевич и, с определенной долей вероятности, А. Санников. Именно эти три претендента обладают определенными финансовыми и людскими ресурсами. Это позволяет им вести не только самостоятельный сбор подписей, но и настаивать на переговорах с другими участниками предвыборной гонки об объединении усилий, что, в конечном счете, может привести к созданию если не единого кандидата (Гайдукевич всегда будет действовать самостоятельно), то хотя бы общей предвыборной платформы оппозиции. Однако так это или нет, покажет конец октября.