Реконструкцию и новое строительство в центральной исторической зоне Санкт-Петербурга обсудили чиновники, архитекторы, представители строительного бизнеса, депутаты городского парламента в рамках круглого стола "Петербург градостроительный: красиво, качественно, доступно". Как сообщает сегодня, 24 сентября, корреспондент ИА REGNUM Новости, участники дискуссии признали, что существует конфликт интересов между инвесторами и теми, кто выступает за сохранение центра города в его нынешнем виде.

"Комплексная реконструкция в центре Санкт-Петербурга осложняется большим количеством исторических памятников, - отметил член Совета Федерации Виктор Евтухов. - При этом существуют несоответствия между законодательством об охране объектов культурного наследия и Градостроительным кодексом. В результате всех хитросплетений российского законодательства получается, что у инвестора отсутствует возможность зарегистрировать право собственности на тот объект, в который вкладываются огромные деньги".

Председатель совета директоров "Эталон-ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков (именно его компания построила в Петербурге здание товарно-сырьевой биржи - едва ли не единственный пример, публично признанный городскими властями "градостроительной ошибкой", с предписанием понизить объект на несколько этажей - ИА REGNUM Новости) не видит "законодательных препон для качественного строительства". Его больше волнует "внутренняя зажатость архитекторов, не решающихся применять в центральной части города смелые решения, яркие краски". "Почему все здания должны быть серыми?", - недоумевал Вячеслав Заренков.

Его коллега по строительному бизнесу - президент холдинга "RBI" Эдуард Тиктинский - заявил, что "принятые в Петербурге Генеральный план и Правила землепользования и застройки чрезмерно зажали градостроительные возможности инвесторов, и сейчас надо бы их как-то ослабить". При этом он призвал "не бояться воплей маргиналов, которые всегда "против"".

"Те, кто "против" нового строительства в центре Петербурга, - не маргиналы. Это уважаемые члены городского отделения Всероссийского общества охраны памятников, многие члены Союза архитекторов, - парировал депутат Законодательного собрания Сергей Малков. - Центральная часть города самодостаточна сама по себе. Наша рядовая историческая застройка в глазах мировой общественности ценится, возможно, выше, чем отдельные выдающиеся памятники архитектуры. Нельзя рвать эту историческую ткань".

Председатель городского Объединения архитектурных мастерских (в него входит около 140 творческих коллективов) Михаил Мамошин попытался найти компромисс: "Ценность составляют фасады так называемой первой, красной, линии, выходящие на улицу. А вот третьи и четвертые внутренние дворы вполне можно реконструировать в современном стиле. Конечно, так, чтобы ничего чужеродного не высовывалось над исторической застройкой".

В итоге участники круглого стола сошлись лишь в том, что "в городе пока нет площадки для по-настоящему качественной дискуссии на тему сохранения культурного наследия".