Запад припомнит Турции Севрский договор в ответ на ее исламизацию?
Армения, 10 августа, 2010, 13:03 — ИА Регнум. Ряд государств периодически напоминают Турции о Севрском договоре при возникновении тех или иных проблем с Анкарой. Об этом 10 августа на пресс-конференции в Ереване заявил директор Института истории Национальной Академии Наук Армении Ашот Мелконян.
Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Мелконяна, из этого следует, что несмотря на отсутствие ратификации, юридический смысл этого документа не исчез. Он уверен, что при любом удобном случае Запад может использовать этот договор для того, чтобы обязать Турцию пойти на какие-то шаги. Эксперт отмечает, что реальность вышеуказанных действий Запада увеличилась в силу усиливающейся исламизации Турции. "Запад будет использовать любой случай для нанесения ударов Турции, как это было испокон веков. Другой вопрос, сумеет ли Армения извлечь из этого выгоду", - отметил он.
Отвечая на вопрос, существуют ли прецеденты реанимации старых договоров в истории, Мелконян отметил, что Севрский договор в какой-то мере был подтвержден Нюрнбергским процессом. "Севрский договор предполагал наказание виновников войны и политического руководства Османской Империи и иных стран за насилие в отношении национальных меньшинств. То есть, этим процессом было подтверждено судебное решение Константинопольского суда 1919 года, которым руководство Турции привлекалось к ответственности за геноцид и иные преступления", - отметил он.
Напомним, что Севрский мирный договор был подписан 10 августа 1920 года во Франции странами Антанты и присоединившимися к ним Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и дашнакцаканской Арменией, с одной стороны, и Турецким султанатом - с другой.
Позднее, 22 ноября 1920 года, на основе Севрского договора было вынесено знаменитое арбитражное решение Вудро Вильсона, согласно которому в состав Армении должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов, а также порт Трапезунд. Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, передаваемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км.
Нынешняя же армяно-турецкая граница начертана, исходя из трех международных документов - Александропольского, Московского и Карского договоров, которые сжали территорию Армении до 29 тыс. кв. километров. Первые два документа, по оценкам специалистов, лишены юридической силы, поскольку Александропольский договор был подписан уже ушедшим в отставку правительством Армении, а под Московским армяне вовсе не подписывались.
Остается в силе только Карский договор, который был подписан 13 октября 1921 года по окончании Карской конференции между кемалистской Турцией с одной стороны, и советскими республиками Закавказья - с другой.
После развала Советского Союза Армения не ратифицировала Карский договор, Турция же, в связи с этим, выступала с обвинениями, опасаясь, что, помимо требования признать Геноцид армян, армянское государство может поднять вопрос материальной компенсации и выдвинуть территориальные претензии.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Роспотребнадзор сообщил, что проверяет информацию о личинках в консервах
- Бетербиев бросил вызов победившему Тайсона блогеру