В истории с утечкой информации о поставках Азербайджану 2-х дивизионов ЗРК С-300, Россия пользуется американским дипломатическим приемом - "не подтверждает, но и не опровергает" информацию. Об этом заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости эксперт армянского Института публичной политики Ованнес Никогосян.

По его словам, к этому приему прибегают в тех случаях, когда что-то невозможно отрицать и остается лишь подтвердить, но так, чтобы оставить комментируемую ситуацию за некой туманной завесой. "Продажа Россией 2-х дивизионов ЗРК С-300 Азербайджану определенно не является коммерчески мотивированной сделкой, осуществляемой, скажем, взамен эмбарго на поставки этих же комплексов в Иран. Оборонительный характер С-300 никак не снижает его военную и, тем более, политическую значимость. Любопытно, что на военной базе России в Армении, по официальным данным, также числится 2 дивизиона ЗРК С-300", - продолжил эксперт.

По его словам, сделки с оружием никогда не бывают публичными. "К примеру, вы никогда не найдете на лентах информационных агентств сообщений о том, что, скажем, Белоруссия поставила вооружение Судану. Ведь президента этой страны аль-Башира, у которого за плечами целых 2 ордера на арест, выданных Международным уголовным трибуналом, обвиняют в преступлениях против человечности. Кстати среди союзников африканского диктатора числится премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который некогда имел смелость придать преступлениям аль-Башира против человечности религиозный характер, заявив, что "мусульманин не может совершить геноцид", - сказал Никогосян.

Тем не менее, по словам эксперта, последствия информации о российско-азербайджанском контракте будет довлеть над повесткой предстоящего визита президента РФ Дмитрия Медведева в Ереван во второй половине августа 2010 года. "Не случайно, что параллельно с этой информационной утечкой, на сайте правительства РФ появился проект протокола об изменениях в порядке и сроках дислокации российской военной базы в Гюмри, на армяно-турецкой границе. Как оказалось, до этого российская военная база выполняла лишь функции защиты интересов России, а с подписанием и ратификацией протокола российское военное присутствие будет продлено в 2 раза, а в функции войдет и защита интересов Армении", - отметил армянский эксперт.

По его словам, все эти процессы "делают визит президента России Медведева в Армению весьма интересным".

"После провального визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Ереван в начале июля, в ходе которого армянской стороне не было дано политических гарантий на возмещение стратегического ущерба безопасности Армении, нанесенного из-за армяно-турецкого процесса, эту брешь берется заполнить Россия, но своими оригинальными методами. В итоге, опасения относительно российско-турецкого сближения, которые громко озвучивались в Ереване, отодвигаются на задний план, и в регион большими шагами входит Кремль. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока Администрация Обамы переосмысливает свои отношения с Турцией. На данном этапе можно смело сказать, что роль Москвы в региональных процессах, в том числе и в Минской группе ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, растет обратно пропорционально углублению американского непонимания турецкой доктрины нео-османизма", - резюмировал эксперт.