Госдеп США составляет доклады по правам человека с тем, чтобы потом их "сбывать": Армения в зеркале СМИ
Азербайджан, 8 июля, 2010, 18:42 — ИА Регнум. По следам визита госсекретаря США
Газета "Азг" публикует реакцию турецкой прессы на визиты госсекретаря США Хиллари Клинтон в Азербайджан и Армению.
"Турция с большим вниманием следила за ходом визита г-жи Клинтон в Армению и Азербайджан, предварительно предполагая, что в Ереване она, кроме Карабахской проблемы, обсудит также вопрос приостановки процесса нормализации армяно-турецких отношений. По всей вероятности, Анкару беспокоило также возможное посещение госсекретарем США Музея геноцида армян в Ереване и вероятность произнесения ею слова "геноцид". Хиллари Клинтон ценой столкновения с противодействием Анкары на нынешнем этапе напряженности в американо-турецких отношениях, возложила венок к памятнику жертвам Геноцида армян. Что касается произнесения слова "геноцид", то четкое представление об этом дает сообщение посольства США в Армении: "Госсекретарь с частным визитом посетила мемориальный комплекс Цицернакаберд, воздав дань памяти 1,5 млн армян, погибших в 1915 году", цитирует "Азг" газету Hurriet.
Как известно, госсекретарь Клинтон прибыла в Ереван из Баку. Ее встречи с президентом и министром ИД Азербайджана важны и в смысле оценки ее ереванских переговоров. Встреча Клинтон-Алиев прошла при закрытых дверях. Тем не менее, согласно информации, полученной Hurriet от источников близко стоящих к Бакинской администрации, на встрече вместе с Карабахской проблемой обсуждался также вопрос "территорий, оккупированных армянской стороной". Согласно турецкой газете, во время встречи "было посчитано возможным возвращение Азербайджану 5 из 7 оккупированных районов и выражена надежда, что США, убедят Армению освободить эти районы, за исключением Лачина и Кельбаджара", однако сказанное госпожой Клинтон во время совместной с Алиевым пресс-конференции "обнадеживающим не было".
Zaman, которая освещала визит госсекретаря США в статье под названием "В вопросе Нагорного Карабаха Азербайджан оказывает давление на США", напоминает, что в апреле Азербайджан, мотивируя, что США поддерживают наносящему ущерб их интересам процессу примирения Армения-Турция, обвинил Вашингтон в проармянской позиции в вопросе Карабаха и пригрозил пересмотреть отношения с США.
Визита госсекретаря США в Армению коснулось агентство CNN-Turk: "Президент Армении Серж Саргсян сказал, что главной задачей его страны является Карабахская проблема, как сказал госсекретарю США в Баку Алиев. Во время совместной пресс-конференции г-жа Клинтон коснулась инцидента на границе Нагорного Карабаха во второй половине июня, когда погибли 4 армянских и 1 азербайджанский военнослужащих. Она по этому поводу осудила Азербайджан. Госсекретарь подчеркнула: "Действия такого типа попирают договор о режиме прекращения огня, подписанный в 1994 году, и потому они неприемлемы". Она потребовала от сторон решить территориальные проблемы мирным путем, а к Турции обратилась с призывом сделать шаг навстречу для установления дипломатических отношений, открытия границы".
В посольстве США в Армении уже второй день не отвечают на вопрос газеты "Айкакан Жаманак", обсуждала ли госсекретарь США Хиллари Клинтон с властями Армении вопросы 1 Марта и политзаключенных, которые были включены в годовой доклад госдепа по правам человека. Если Клинтон ничего не говорила об этих, включенных в доклад вопросах, то пишет газета, это означает одно - руководство США составляет свои доклады для того, чтобы в дальнейшем "разменивать" их в переговорах с руководителями узурпационных режимов. "И поскольку получается, что руководство США закрывает глаза на грубое попирание прав человека в Армении, то можно заключить, что госпоже Клинтон удалось на Баграмяна 26 Еревана (резиденция президента Армении, - прим. ИА REGNUM Новости) "сбыть" годовой доклад по нормальной цене. "Ценой", пишет газета, в данном случае могут быть лишь уступки Армении в карабахском и армяно-турецком вопросах.
Карабахская проблема
"В переговорах по Карабаху нам надо решить одну серьезную задачу. В первую очередь надо уточнить, чего мы стараемся достичь. Пока в вопросе определения цели единого мнения нет, направленные на ее достижения усилиия не могут быть едиными. Надо же нам знать, за что мы поднимаем общенациональную борьбу? Пора бы уже, чтобы Серж Саргсян поговорил с народом на эту тему, а то может получится так, что мы героическими усилиями достигнем цели, а потом вдруг выясним, что не этого хотели", - пишет газета "Чоррорд Инкнишханутюн".
Хотя Алиев чуть ли ни каждый день обещает напасть на Карабах, между словом и делом, как известно, есть определенная разница. Однозначно исключать войну, конечно, невозможно, но можно объяснить то, по какой причине до сих пор не осуществлены угрозы возобновления войны, пишет редактор газеты "Аравот".
"Во-первых, нынешний президент Азербайджана не знает, о чем говорит. Во время предыдущей войны он не только не приближался к полю боя, но и вообще не находился в своей стране. И это явление универсально. Среди армян также есть много людей, которые с утра до ночи дают уроки патриотизма и национальной заботы, однако, в момент появления реальной опасности для Армении, когда положение страны тяжелое, они либо "смываются" отсюда, либо "забиваются" в какую-нибудь глушь, из которой их не вытащить.
Так и Алиев: блиц-криг восстановления территориальной целостности у него здорово получается на словах. Но, перед тем как начать само нападение, он, конечно же, всерьез задумается. Даже если оставить в стороне внешние факторы, можно утверждать, что такие действия противоречат чисто личным интересам руководителя Азербайджана и его клана. Говорят, что имущество Кочаряна составляет 4 млрд долларов (что, лично мне, кажется преувеличением: думаю, у него не больше какого-нибудь одного "несчастного" миллиарда). Но, если даже предположить, что Кочарян накопил 4 млрд, то Алиев - 24 млрд, т.к. в Армении меньше того, что можно "взять", чем в нефтяном Азербайджане. Вы считаете, что Ильхам, без серьезных причин, поставит под угрозу свое имущество, свою разгульную жизнь ради авантюры, исход которой весьма сомнителен? Как не смотри, а азербайджанскую элиту настоящая ситуация настолько же устраивает, насколько и их армянских "коллег".
Газета "168 Жам" обратилась к теме заявлений, сделанных президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 6 июля и откликов на них с армянской стороны. "То, что заявления Алиева и, в особенности, их тональность направлены на внутреннего потребителя - понятно. Но в его заявлениях прозвучали и конкретные положения: 5 районов, 5-летний срок, миротворческие силы и пр. Если все это говорится с исключительно пропагандистской целью, то армянская сторона должна представить контраргументы. А что делает Армения? На уровне МИД распространяется составленное из общих фраз и раскрывающее подлую сущность Алиева заявление, а правящая партия, устами Эдуарда Шармазанова (секретарь парламентской фракции Республиканской партии, - прим. ИА REGNUM Новости) посылает Ильхама Алиева к чертям, в полном смысле этого слова. "Прочитав длинное и нудное выступление Алиева, волей-неволей приходишь к выводу, что, выдавая ложь и подтасовку фактов за действительность, азербайджанский султан вполне может претендовать на новую международную номинацию - "сказочник". Только сказки султана Алиева никому не нужны: они так же беславны, как и заявления его предшественников. Маленький Алиев, вступив в дискуссию с самим собой, не хочет понять, что в предложениях Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта четко указано, что именно карабахский народ будет решать свою судьбу...", - заявил вчера Шармазанов. Конечно, этого молодого челвоека можно наградить медалью "За мужество". Можно даже провести конкурс на то, кто лучше пригвоздит Алиева к столбу позора. Однако на самом деле, такой истерический отклик свидетельствует о том, что у армянской стороны нет опровергащих Алиева фактов. В противном случае, вполне справедливую в его адрес ругань можно было бы хотя бы приправить несколькими контраргументами", пишет "168 Жам".
Шпионские страсти
Газета "Айкакан жаманак" сообщает, что Служба национальной безопасности Армении намерена приобрести 26 новых шифровальных устройств, по стоимости 1,5 млн драмов каждое. Об этом газета узнала из повестки состоящегося 8 июля заседания правительства. Факт примечателен сам по себе, пишет газета, оказывается, шифровальных устройств в Армении стало не хватать. "Разве СНБ Армении начинает готовиться к каким-то новым процессам, в ходе которых будут необходимы новые "мощности" для шифровки? Из приложения к проекту соответствующего решения правительства нам стало известно о том, что эта аппаратура предназначена для цифровых станций, в данном случае для защиты шифровки связи правительства от прослушивания третьей стороной. Но, судя по всему, данная аппаратура может быть использована и для прослушивания", отмечает "Айкакан Жаманак".
Экономика
Принято считать, что государственные облигации являются ценными бумагами с наименьшими рисками. Сегодня доходность гособлигаций в Армении довольно высокая. Их доходность высока и в Греции, однако эксперты предсказывают там дефолт. На вопрос газеты "Капитал", возможен ли такой сценарий в Армении, начальник управления госдолгом Министерства финансов Армении Аршалуйс Маргарян сказал: "Сравнивать Грецию и Армению абсолютно некорректно. Внешний долг Греции вдвое больше ее ВВП, тогда как наш общий государственный долг - внешний и внутренний - находится в пределах 40% от ВВП. То есть, долговое бремя у нас, по сравнению с Грецией, в 4 раза меньше. В условиях финансово-экономического кризиса все страны увеличили свой долг, однако можете изучить любую статистику, и вы увидите, что медленнее всего государственный долг рос в Армении".
В Армянском городе Ваназдор 7 июля откроется ярмарка вакансий. Как сообщили в пресс-службе компании People in Need газете "Деловой экспресс", ярмарка будет проведена за счет финансирования из госбюджета и госагентсва "Служба госзанятости" министерства труда и по социальным вопросам Армении. Согласно источнику, в работе ярмарки примут участие 40 работодателей из Лори, Ванадзора. На 1 июня 2010 года в Лорийской области в целом в поисках работы находилось 13,2 тыс. человек, что меньше аналогичного периода 2009 года на 6%. При этом с начала текущего года в Лори удалось трудоустроиться 485 гражданам. Напомним, что уровень официальной безработицы в Армении в январе-мае 2010 года составил 7,1%, тогда как в 2009 году он составлял 6,7%, а в 2008 году - 6,3%.
С начала текущей недели в Ереване сразу в два раза поднялись цены на помидоры. Вслед за фруктами, которые в этом году стоят чуть не вдвое дороже, чем в прошлом, вверх пошли цены на перцы, огурцы и баклажаны. Помидор теперь можно купить не иначе как по 450 драмов за килограмм. По мнению аналитиков АрмИнфо, в подорожании можно усмотреть две возможные причины. Первая - роль сыграли предприятия по переработке сельхозпродукции, желающие заготовить больше сырья с прицелом на новые рынки сбыта. Высокая розничная цена может снизить спрос на фрукты и овощи, которые в итоге и закупят перерабатывающие компании. Ответить на этот вопрос было бы легче, зная, по какой цене в этом году предприятия в среднем закупают те или иные овощи и фрукты. По этому вопросу Минсельхоз республики предпочел воздержаться от комментариев. Вторая догадка - незримый монополизм захватывает и городские рынки, вернее уличную торговлю. Если учесть степень консолидации местного самоуправления Еревана, которому вполне по силам наложить на перекупщиков всех районов столицы заранее согласованную "пошлину", то эта догадка не кажется столь уж нереальной.
- Путин назвал Шольцу причину начала конфликта на Украине — 996-й день СВО
- СК возбудил дело после сообщений о митинге с русофобскими лозунгами в МФЮА
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- В Крыму скончался пострадавший при обрушении моста в Джанкойском районе
- Умер основатель и владелец сети магазинов одежды New Yorker Фридрих Кнапп