Ильхам Шабан: Грузинский трубопровод "Север-Юг" нужен только России
Азербайджан, 1 июля, 2010, 20:41 — ИА Регнум. Интервью ИА REGNUM Новости с независимым экспертом, председателем азербайджанского Центра нефтяных исследований Ильхамом Шабаном.
ИА REGNUM: В грузинский парламент внесён законопроект о госимуществе, в котором предусматривается включение в приватизационный список магистральных газопроводов, в том числе участка трубопровода "Север-Юг", связывающего через Грузию Россию с Арменией. В Грузии опасаются, что этот газопровод купит Россия, а в Ереване - Азербайджан. Насколько, по-вашему, эти страхи обоснованы?
Такие опасения в Тбилиси не имеют под собой ни экономической, ни какой другой почвы. Ожидаемое выставление грузинским правительством своего отрезка магистрального газопровода из России в Армению абсолютно не связано с политикой. Действительно компетентная частная компания будет указанным отрезком управлять более эффективно, а правительство избавится от головной боли за этот проблемный газопровод. В данном случае мы имеем дело с чисто коммерческим замыслом.
Давайте предположим, что грузинский участок трубопровода "Север-Юг" действительно приобрела российская компания. Чем в таком случае рискует Грузия? Совершенно ничем! Она по-прежнему будет исправно получать в качестве оплаты за транзит российского газа в Армению, 10% его объема.
Совершенно необоснованны и появившиеся в Ереване страхи, что трубопровод, о котором идет речь, купит азербайджанская госнефтекомпания SOCAR. Опасаться, что SOCAR, получив в управление грузинский участок трубопровода "Север-Юг", начнет периодически его перекрывать, а то и разом закроет, абсурдно.
Опять же, допустим, что худшие опасения армян оправдались. И что? В таком случае в Ереван вместо газа пойдет газо-воздушная смесь или просто чистый воздух? Это невозможно, поскольку между сторонами заключаются соответствующие соглашения, в которых подробно отражены все технические и химические характеристики транспортируемого газа. На пунктах сдачи-приема газа есть контрольные приборы, отслеживающие указанные характеристики. То есть очевидно, что Армения, независимо от того, кто станет владельцем названного сегмента трубопровода, получит газ в том же объеме и с теми же характеристиками, которыми он обладал при подаче в Грузию. Кроме того, в бизнесе любые инвестиции преследуют единственную цель - принести прибыль после истечения срока их окупаемости. И зачем в таком случае эта "труба" нужна SOCAR? Да совершенно незачем. У компании хватает своих перспективных проектов и предлагаемых ей объектов, куда более интересных в плане быстрой окупаемости и надежной прибыли.
ИА REGNUM: В Ереване вышеназванные опасения обосновывались еще и тем, что SOCAR уже владеет газораспределительной сетью Грузии...
Газораспределительные и газотранспортные сети носят совершенно разный характер и владельцам первых далеко не обязательно стараться занести в свои активы вторые. И конечно, наоборот. А если в Армении действительно существует столько опасений, то пусть скорее вернут назад оккупированные азербайджанские земли. В этом случае в Армении получат азербайджанский газ, который пойдет после восстановления трубопровода Агдам-Ханкенди-Зангезур-Нахичевань, построенного в 1980 году. А из Нахичевани газ легко поставить в Ереван.
ИА REGNUM: Вернемся к трубопроводу "Север-Юг", который, как вы объяснили, не интересен ни Азербайджану, ни Грузии. Кому же он тогда нужен?
По большому счету никому, кроме самой России. Даже Армении, поскольку после строительства второй ветки газопровода из Ирана она получит газ более дешевый, чем российский. Напомню, что пока газ из Ирана поступает в Армению на Разданскую ТЭЦ, контрольный пакет акций которой, кстати, принадлежит российской компании. Там получают электричество, часть которого из расчета 3 киловатт-часа за кубометр газа возвращается Ирану. В Армении немало сторонников получения иранского, а не российского газа, который с 1 апреля продается армянской стороне по цене 184 доллара за тысячу кубометров. Покупает же Грузия часть азербайджанского газа по 120 долларов за тысячу кубометров. Если Армения будет иметь с Азербайджаном добрососедские, цивилизованные отношения, то и ей его "голубое топливо" может достаться дешевле, чем российское. Правда, Армении уже не принадлежат ни имеющаяся в ней газотранспортная, ни газораспределительная системы.
ИА REGNUM: С какими "энергетическими" целями приехал в Баку президент Болгарии Георгий Пырванов и насколько их удалось реализовать?
Болгарии нужен был определенный объем азербайджанского газа. В ходе визита Георгия Пырванова в Баку была достигнута предварительная договоренность о закупках Болгарией азербайджанского газа. Объем газовых поставок, которые начнутся в 2011 году, составит 1 миллиард кубометров в год. В настоящее время строится 160-километровый трубопровод для поставки газа через территорию Греции в болгарский город Стару Загору. Газопровод планируется запустить через год. Напомню, что газомагистраль между Турцией и Грецией уже существует. Так что, максимум, к концу будущего года азербайджанский газ попадет в Болгарию. До того Болгарский энергетический холдинг и SOCAR проведут переговоры и подпишут коммерческий контракт. Кроме того, Азербайджан будет экспортировать через территорию Болгарии сжиженный газ...
- Мадуро назвал безумием разрешение на удары вглубь России — 998-й день СВО
- Подростка, ударившего ногой в грудь девочку, так и не отчислили из школы
- В ГД допустили применение РФ нового оружия в ответ на дальнобойные удары
- На Украине у снесённого памятника оставили надпись «Пушкин вечен, а вы нет»
- Полковника ВСУ Дзямана внесли в реестр террористов