Областная целевая программа развития пилотных семейных молочных животноводческих ферм на базе крестьянских хозяйств Тамбовской области не улучшила ситуацию в животноводстве региона. Об этом шла речь на слушаниях в комитете по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Думы Тамбовской области, передает корреспондентИА REGNUM Новости. Для решения проблем тамбовских аграриев были определены два направления - развитие молочного скотоводства за счет привлечения в регион инвесторов и строительства крупных молочных комплексов, и семейных молочных ферм, как малой формы хозяйствования.

Депутаты отметили, что, несмотря на принимаемые меры, падение отрасли не прекращается. По данным Тамбовстата, на 1 июня 2010 года численность поголовья крупного рогатого скота (КРС) во всех категориях хозяйств составила 157,2 тысяч голов, а это лишь 96% к соответствующему периоду прошлого года. Численность коров также уменьшилась и составила 52,6 тысяч голов. Особо остро сокращение затронуло коллективные хозяйства, в настоящее время 76% процентов производимого в Тамбовской области молока приходится на личные подворья.

Чтобы увеличить производство молока, за счет бюджетного финансирования направляются субсидии для кредитования малого предпринимательства (за последних три года было выделено 45 млн рублей на закупку более тысячи голов КРС). В 2010 году на эти цели будет направлено еще 18 млн рублей. Кроме того, область участвует в пилотном проекте Минсельхоза по строительству, реконструкции и модернизации комплексов, оснащенных современным оборудованием. Это позволит создать 60 семейных молочных ферм, увеличить производство молока на 34,7 тыс. тонны в год, а численность коров на них ежегодно возрастет на 7,5 тыс. голов. Кроме этого, удастся создать более 400 дополнительных рабочих мест. В ближайшие десять лет в области планируется построить еще 72 подобных фермы, а также ряд заводов по переработке молока, которые разместятся в восьми южных районах области.