Мир дает Баку карт-бланш на вооруженные провокации: Армения в зеркале СМИ
Азербайджан, 23 июня, 2010, 22:02 — ИА Регнум. "Прежде чем делать подлости, лучше б они подумали о последствиях, а последствия для них могут быть судьбоносными", - заявил газете "Жаманак" депутат парламента Армении, член правления "Союза добровольцев Армении" Рубен Геворкян, комментируя факт азербайджанской диверсии. "Мы победим, поскольку мы в нас самих победили смерть. Мы боремся за нашу родную землю. За что борются они? Мы не позволим, чтобы пропал хоть один сантиметр земли. Это не только мое мнение, а мнение руководства страны, парней, которые сражались, народа, всех патриотов. Процессы на внешнеполитическом поле требуют от нас сдержанности, но впредь мы не будем терпеть повторения подобных событий", - сказал Геворкян.
Экс-министр иностранных дел Нагорного Карабаха Арман Меликян, отвечая на вопрос газеты "Аравот", можно ли рассматривать вторжение азербайджанской разведывательной группы на территорию НКР в окрестностях села Чайлу, как реализацию милитаристских заявлений Азербайджана, сказал: "Я, конечно, неоднозначно отношусь к властной элите Азербайджана, однако не считаю, что они столь глупы, чтобы раскрывать свои программы по развязыванию войны таким образом. Это, скорее всего, обоюдоострый меч, направленный против Армии обороны НКР и мирного населения, с другой стороны, на шантаж международного сообщества". По его мнению, тем самым Азербайджан пытается затерроризировать как защитников НКР, так и население, и в то же время убедить международное сообщество, что страна готова к войне, надеясь, что международное сообщество окажет давление на Армению и НКР, чтобы последние согласились на неадекватные уступки. "Если армянская сторона проведет в связи с этим инцидентом адекватное расследование, я не исключаю, что вполне вероятно выявление турецкого следа", - отметил Меликян.
Политолог Левон Мелик-Шахназарян, говоря в беседе с газетой "Айоц Ашхар" о возможном адекватном ответе азербайджанцам, отметил, что это довольно широкое понятие: "Адекватный ответ - довольно широкое понятие. Если под словом "адекватный" мы имеем в виду, что против каждого убитого армянского солдата мы должны уничтожить 3-х аскяров (учитывая, что численность населения Азербайджана превышает население Армении в три раза), то я считаю, что это не является "адекватным шагом". "Адекватным был бы тот ответ, когда против одного армянского солдата мы уничтожили бы два десятка азербайджанских аскяров. Эту политику мы должны были реализовать после Сумгаита. Если бы после сумгаитских погромов Азербайджан получил адекватный ответ, не последовали бы события в Гандзаке, Баку, возможно, не было бы Геташена и Шаумяна. К сожалению, мы живем и руководствуемся христианскими заповедями, и беремся за оружие только в том случае, когда нож к горлу уже приставлен, и отступать некуда", - отметил политолог.
"Сегодня более чем когда-либо необходимо, чтобы Нагорно-Карабахская Республика официально стала бы полноценной стороной переговоров. В мае 1994 года НКР подписала договор о прекращении огня, следовательно, именно Арцах является действительной стороной конфликта, и без его участия не может быть принято приемлемое решение. Необходимо, чтобы НКР как можно раньше бы стала стороной переговоров", - заявил руководитель офиса "Ай Дат" и по политическим вопросам АРФ Дашнакцутюн" Киро Маноян в беседе с газетой "Айоц Ашхар".
В беседе с политологом, экспертом Армянского центра политических и международных исследований Рубеном Меграбяном, корреспондент газеты "Жаманак" спросил: "После последнего инцидента в Карабахе некоторые считают, что Армения должна выйти из переговорного процесса и передать функции стороны переговоров Нагорному Карабаху. Согласны ли вы с этим?"
"Перед тем, как принять решение о выходе из переговоров, необходимо просчитать возможности - может ли Армения позволить себе такое? Я утверждаю, что у сегодняшней Армении нет возможности выйти из переговоров. В случае такого шага, Армения станет мишенью сильнейшего давления, поскольку после вывода Робертом Кочаряном Карабаха из переговорного процесса позиции Армении сильно пошатнулись как в самой стране, так и на международной арене. Я хотел бы, чтобы Армения имела достаточный потенциал для выхода из переговоров и смогла бы выдержать последствия такого шага, но я в этом сильно сомневаюсь. В конце концов, в армяно-турецком процессе мы увидели, что после выдвижения турецкой стороной предусловий армянская сторона не смогла даже подписи свои отозвать - куда уж ей до выхода из переговоров. С другой стороны, если Армения выйдет из переговоров, на кого она оставит ответственность за переговоры? Карабаху? Тому Карабаху, который до сих пор не сделал официального заявления о происшедшем? Чьи официальные лица бегут от микрофонов, лишь бы не высказать свое мнение? Чьи руководители заявляют, что доверяют Сержу Саргсяну и избегают ответственных решений? Думаю, что Карабах, при его нынешних властях, к этому не готов", - сказал эксперт.
Комментируя заявление министра ИД Армении Эдварда Налбандяна о том, что последнее нападение азербайджанцев "было провокацией", спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби сказал, что "осторожный подбор слов будет полезен для создания необходимых условий для переговоров". Фактически, откликается на слова спецпредставителя ЕС газета "Чоррорд Инкишханутюн", Семнеби Налбандяну сказал "думать надо, прежде чем говорить". "Отметим, что это откровенное оскорбление в адрес Армении. Более того, в практике международной дипломатии подобные выражения применяются крайне редко. Все это очень странно еще и потому, что фактически являлось одним из тех редких случаев, когда Эдвард Налбандян выразился верно - инцидент в Чайлу действительно был провокацией, и более точного определения этому найти невозможно. С другой стороны, стоит ли удивляться такому неуважительному отношению к Налбандяну? В конечном счете, в дипломатической практике за щеки треплют тоже крайне редко", заключает газета.
Несмотря на то, что перестрелки на армяно-азербайджанской границе не редкость, последние события вновь активизировали разговоры о возобновлении войны. Даже спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе Питер Семнеби заявил, что вследствие последних событий ситуация может выйти из-под контроля. И в этих условиях чрезвычайно важным становится вопрос: насколько Армения готова к войне? Речь вовсе не о боевом духе и моральной подготовке, хотя и это тоже очень важно. В данном случае, речь идет о политическом ресурсе. О том политическом ресурсе, которым Армения обладает в международных отношениях, и, который, судя, в особенности, по процессам последних двух лет, мягко говоря, не в пользу Армении. Об этом свидетельствует и вчерашнее заявление того же Семнеби, который оценивая заявление министра ИД Армении Эдварда Налбандяна, назвавшего произошедшее "провокацией", сказал, что "внимательный подбор слов очевидно будет полезен для создания необходимых условий для переговоров". Так что, обсуждения и споры о возобновлении войны и готовности Армении к ней сегодня должны происходить не только и не столько вокруг сравнения возможностей и вопроса боеспособности армий, сколько вокруг восполнения политического ресурса. Другой вопрос: а хватит ли у нас на это времени? ("168 Жам").
Размазанные формулировки международного сообщества лишь воодушевляют Азербайджан к открытой демонстрации агрессивности и насаждению идеологии ненависти на государственном уровне. С "осуждающим" заявлением сопредседатели выступили лишь спустя трое суток после кровавого, с человеческими жертвами, инцидента на карабахско-азербайджанской границе, осуществленного высшим руководством Азербайджана всего через несколько часов после санкт-петербургского раунда мирных переговоров. Трое суток посредники, которые встречались в Санкт-Петербурге и с Алиевым, и с Саргсяном, молчали. Вероятно, подыскивали "нужные" слова. И нашли - размазанные, ни к чему не обязывающие формулировки, соблюдая пресловутый паритет, уравнивая агрессоров с подвергшимися агрессии и не называя истинного виновника. Как всегда.
Разве когда-нибудь называл конкретных виновных в срыве режима прекращения огня Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ, регулярно проводящий мониторинг ситуации на линиях соприкосновения и прекрасно осведомленный об истинном положении дел? Г-н Каспршик молчит, хотя произошедшее в ночь на 19 июня не просто очередное нарушение перемирия, а попытка новой военной агрессии, стремления к которой официальный Баку никогда даже не пытался скрыть.
Молчат и ООН, и Совет Европы. Председатель ОБСЕ, государственный секретарь и министр иностранных дел Казахстана Канат Саудабаев выразил свою озабоченность лишь 22 июня. Примечательна фраза, размещенная сразу вслед за цитатой из заявления Председателя в пресс-релизе на официальном сайте ОБСЕ: "В соответствии с сообщениями министерств обороны Армении и Азербайджана, вооруженные инциденты, которые имели место в ночь с 18 на 19 июня в северной части линии соприкосновения, привели к людским потерям с обеих сторон". Выходит... чтобы агрессор был назван агрессором, а ОБСЕ признала преступным подлое ночное нападение на оборонные рубежи НКР, Армии обороны НКР следовало вежливо попросить диверсантов удалиться?!
С подобными попытками скрыть, исказить или смягчить истину мы столкнулись в конце 1980-х, в бытность СССР. Продолжаем сталкиваться и сегодня, когда проблемой Карабаха занимается чуть ли не весь мир. Мир, призывающий нас к демократии и соблюдению прав человека, но отказывающийся защищать права подвергшихся агрессии и насилию. Мир, представленный международными организациями, которые практически мгновенно заявили о своем непризнании проведения в НКР парламентских выборов. Сегодня они либо преступно молчат, либо осторожно подыскивают слова, потворствуя тем самым стране, открыто демонстрирующей агрессивность. Стране, которая на государственном уровне насаждает идеологию и психологию ненависти по отношению к людям иной национальности. Сегодня эта идеология направлена против армян. Не факт, что завтра она не будет направлена против представителей другой нации, тем более, что доказательств попрания в Азербайджане (как в советском, так и в нынешнем) прав представителей иных национальностей более чем достаточно.
20 с небольшим лет назад подобное молчаливое попустительство властей СССР привело к широкомасштабным этническим чисткам и актам геноцида в отношении армянского населения Азербайджана, а затем и к азербайджанской военной агрессии против Нагорного Карабаха и Армении. Сегодняшнее поведение международного сообщества, особенно стран-сопредседателей, столь же преступно, ибо, по сути, оно не только оправдывает преступления против человечности и военную агрессию, совершенные Азербайджаном ранее, но и подталкивает его к новым действиям подобного рода. ("Республика Армения").
В целом, в связи с инцидентом высказались Минская группа ОБСЕ, председатель ОБСЕ и спецпредставитель ЕС на Южном Кавказе. Все. При этом, в прозвучавших заявлениях нет никакого осуждения в адрес Азербайджана. Это в том случае, когда имеющиеся факты однозначно указывают на то, что нападение, унесшее 4 жизни, осуществила азербайджанская сторона. Молчание огромного количества стран и международных структур, плюс к этому - содержание заявлений, дают основание считать, что мировая общественность дает Баку карт-бланш на то, чтобы путем локальных вооруженных конфликтов заставить Армению пойти на уступки - принять обновленные Мадридские принципы. ("Айкакан Жаманак").
- "Теперь я для них и мама, и папа": бабушка рассказала о сиротах "Крокуса"
- Экс-министр Дании напомнил об условии возможного выкупа Гренландии
- В Москву несколько раз посреди зимы придёт метеорологическая весна
- Трамп в очередной раз заявил, что вскоре собирается переговорить с Путиным
- Трамп заявил, что США удастся установить контроль над Гренландией