С очередной порцией антиамериканских заявлений выступил заведующий отделом по внешним связям Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов. По его словам, оказывая давление на Турцию для того, чтобы Азербайджан отказался от собственных интересов, США могут столкнуться с риском потери самого важного и надежного партнера в этом чувствительном регионе мира. Об этом, как сообщает "Тренд", он сказал в интервью радио "Свобода".

"Азербайджан и Турция являются стратегическими союзниками, которых связывают глубокие исторические корни. Турция играет важную роль в сотрудничестве Азербайджана с Западом в сфере энергетики и безопасности. Азербайджан стал первой страной, которая привлекла западные компании для использования энергоресурсов Каспийского моря. Баку настоял на том, чтобы основные энергетические трубопроводы прошли через Грузию и Турцию. Баку также искренно присоединился к инициативам США в сфере безопасности и направил свои военные силы в Косово, Ирак и Афганистан. Азербайджан также принимает участие в обеспечении военных операций НАТО в Афганистане оборудованием и транспортом. Знакомым с регионом людям известно, что, несмотря на существование серьезных рисков, Азербайджан сотрудничает с Западом в сфере энергетики", - сказал Новруз Мамедов.

По его словам, изолируя самую стратегически важную страну региона и покровительствуя оккупации, невозможно достичь долгосрочного мира и нормализации сотрудничества на Южном Кавказе. По словам Новруза Мамедова, сохранение закрытой границы между Турцией и Арменией является основной формой принуждения Еревана к более серьезному подходу в решении конфликта. "Вашингтон рассматривает турецко-армянское сближение как "одним выстрелом убить двух зайцев ". Во-первых, возможно, это может временно помочь устранению трудностей, возникших в отношениях между США и Турцией из-за претензий армян по поводу "геноцида". Во-вторых, согласно аргументам некоторых официальных лиц США, нормализация армяно-турецких отношений в конечном итоге поможет разрешению нагорно-карабахского конфликта. По их мнению, развитие связей может смягчить политику Армении, что может открыть путь новым идеям в нагорно-карабахском вопросе. Но с этими аргументами невозможно согласиться. Армения продолжает держать под оккупацией 20 процентов признанных на международном уровне территорий Азербайджана. Проведение самой большой этнической чистки века людьми, утверждающими, что они являются жертвами первого "геноцида" XX века, является довольно иронической реальностью. В результате этой кампании погибли тысячи людей, более одного миллиона азербайджанцев были изгнаны из своих домов. Нет никаких причин верить в то, что с открытием границ Армения будет готова к компромиссам. Напротив, Армения, лишившись такого давления, будет еще больше тяготеть к сохранению нынешнего статус-кво в нагорно-карабахском вопросе", - сказал Новруз Мамедов.

По словам представителя Администрации президента Азербайджана, большинство представителей политической элиты Армении, в том числе и президент Серж Саргсян, продвинулись в политике именно благодаря непосредственному участию в нагорно-карабахской войне. Они используют эту войну в качестве средства для сохранения политики Армении в своих руках. Поэтому, неконструктивная позиция этих людей на мирных переговорах не вызывает удивления, сказал Новруз Мамедов.

Между тем, по сообщению агентства "Туран" похоже, принцип "кто платит, тот и заказывает музыку" стал главным внешнеполитическим принципом властей Азербайджана. Оплата услуг лоббистских организаций в США, заказы видеоклипов на "Евроньюс" и турпоездки для российских журналистов с последующим дарением некоторым из них дач на Апшероне - тому свидетельство. В последние недели Баку вновь обратился к услугам американских лоббистов, чтобы оказать давление на администрацию Обамы, сообщил Turan информированный источник. Причем представители официального Баку обратились к высокопоставленному члену из администрации бывшего президента Джорджа Буша и лоббистским структурам, близким к Республиканской партии. "Суть предложений заключалась в том, чтобы использовать возможности республиканцев для критики нынешней администрации. Сидящие в Баку полагают, что, заплатив деньги, они могут сделать все, что хотят. Однако посредникам из Баку напомнили, что в свое время власти Азербайджана проигнорировали призывы администрации Буша не ограничивать свободу слова и выражений, не ужесточать законодательство и прочее. Поэтому, предложения вашего правительства остались без ответа, хотя оно было сделано практически всем лоббистским структурам", - подчеркнул источник.

Посланникам Ильхама Алиева также напомнили, что в свое время администрация Буша призывала его не доводить отношения до кризисной черты. Одним словом в Азербайджане считают, что исходя из политических традиций, сложившихся с 1993 года, с учетом "энергетических заслуг", Баку имеет право рассчитывать на поддержку США. Кроме того, Азербайджан дает понять, что республика обладает своим мнением по многим вопросам, и его надо уважать. Это не нравится администрации Обамы. Но, видимо, для Баку легче поссориться с самой большой державой, нежели идти на демократические преобразования. Как видим, ситуация в американо-азербайджанских отношениях продолжает усугубляться с каждым днем. Однако власти Азербайджана не могут не осознавать, что судьба как карабахского урегулирования, так и энергетической геополитики зависит в основном от действий вашингтонской администрации. Это, конечно же, не по нраву Баку, но, увы, это реалии.