Эксперт: Тель-Авив может сорвать ближневосточное урегулирование ударом по Ирану
Армения, 22 марта, 2010, 22:12 — ИА Регнум. В Москве на прошлой неделе прошли переговоры в формате Международного квартета по ближневосточному урегулированию. Обсуждаемые темы вышли далеко за рамки регионального конфликта и коснулись всего спектра проблем как глобальной безопасности, так и непосредственно российско-американских отношений. Итоги двухдневных переговоров в Москве прокомментировал 22 марта для ИА REGNUM Новости белорусский политолог Вадим Елфимов.
Прошедшие недавно в Москве многосторонние переговоры в рамках Международного квартета посредников по ближневосточному урегулированию можно назвать разноплановыми и одновременно весьма успешными для российской дипломатии. Во-первых, удалось обеспечить универсальное международное признание ОДКБ, подписав с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном Московскую декларацию о сотрудничестве двух организаций - региональной (ОДКБ) и универсальной (ООН). Таким образом, Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан посредством ОДКБ обретают статус коллективного партнера ООН в вопросах обеспечения глобальной безопасности, и все благодаря усилиям российской дипломатии. Во-вторых, удалось официально договориться о проведении международной конференции по ближневосточному урегулированию именно в Москве. Таким образом, идея всеобъемлющей Московской конференции по Ближнему Востоку, которую в свое время выдвинул еще Советский Союз, которую поддержали французы и другие европейцы и которую американцы, казалось бы, навечно похоронили в 1987-м году, теперь не только возрождена, но и обрела официальное подтверждение.
Конечно, это еще не значит, что нынешняя Московская конференция обязательно состоится, ведь решение о проведении тогдашней конференции тоже имело место быть. Однако сегодня шансов на то, что Москва все же станет площадкой реальных переговоров об окончательном урегулировании палестино-израильского конфликта, гораздо больше, чем в 80-х годах. Во всяком случае Московская конференция - это вполне материальный успех нынешнего дня, ибо саму идею устами Хиллари Клинтон поддержали и американцы. А Пан Ги Мун и вовсе объявил не только о конкретных сроках, в рамках которых должна пройти конференция, но и конкретных результатах, на которые она должна, по его мнению, выйти. Он сказал, что цель - в ближайшие 24 месяца договориться об окончательном разрешении конфликта путем создания самостоятельного и полностью независимого палестинского государства. Что ж, такая задача при наличии доброй воли вполне по плечу Московской конференции.
Путь, между тем, предстоит неблизкий. Сперва надо начать хотя бы непрямые переговоры между израильтянами и палестинцами, следующая стадия - прямые переговоры между ними под наблюдением международных посредников. Следовательно, ключевая позиция - слаженные действия этих самых посредников, и, в первую очередь, России и Соединенных Штатов. Как выразился Сергей Лавров, в Москве произошла "дозаправка в воздухе" российско-американских отношений, очевидно, с тем, чтобы хватило на весь долгий маршрут. Но был, конечно, и зондаж: как далеко способны вместе пойти партнеры-посредники? В частности, Хиллари Клинтон интересовалась, можно ли ввести совместные санкции против Ирана или хотя бы временно затормозить запуск иранской АЭС. На что получила четкий ответ от Владимира Путина: несмотря ни на что, первый энергоблок в Бушере будет запущен уже этим летом. В свою очередь, российская сторона интересовалась, насколько тесной видят американцы увязку будущего договора СНВ-3 с их национальной ПРО, размещаемой по всему миру. Словом, настройка компромиссов шла довольно глубинная.
Наметившуюся гармонизацию в один миг могут взорвать израильтяне, причем, в прямом смысле. Если до того, как Барак Обама получил поддержку своему главному политического "детищу" - реформе здравоохранения - американский президент выглядел политически уязвимо, то теперь, будучи в фаворе, он обладает карт-бланшем и на более тесное сотрудничество с Россией. Как по СНВ-З, так и по ближневосточному урегулированию.
А это значит, что срок в 24 месяца до окончательного решения о создании независимого палестинского государства станет для Израиля не просто фигурой речи, а настоящей угрозой. Что может предпринять, будучи загнанным в угол, Тель-Авив? Не ехать в Москву на конференцию? Но это лишь оттяжка в процессе, который становится неизбежным. Остается простейшее решение: взорвать всю так тщательно выстраиваемую комбинацию, причем, одним ударом - в прямом смысле, авиаударом по Бушеру. Может именно поэтому Израиль последнее время столь активно и даже демонстративно ссорился не только с палестинцами, но и с американцами, ведь решение о возобновлении еврейских поселений противоречило, в том числе, и плану Обамы? Небольшая свара с ближайшим союзником, Соединенными Штатами, тем выгодна, что снимает с последних всякую ответственность за самостоятельные действия Израиля в Иране. Насколько вероятен такой сценарий, сейчас никто не может сказать точно. Но если он вероятен, его необходимо предотвратить. В интересах не только мирового сообщества, но и самого Израиля.