В Эстонии отмечают 90-летие "золотого обоза" из Советской России
Эстония, 4 марта, 2010, 14:45 — ИА Регнум. В Пярнуском городском музее (западная Эстония) открылась экспозиция "Золотые обозы свободы", приуроченная к 90-летию передачи груза из шести тонн золотых рублей царской России, известного как "золотой обоз", Советской Россией Эстонской Республике. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 4 марта, соообщили в музее, отметив, что, согласно подписанному в Тарту ( в русском варианте договора - Юрьеве - прим. ИА REGNUM Новости) 2 февраля 1920 года мирному договору между Эстонской Республикой и Советской Россией, Россия передавала Эстонии в безвозмездное пользование часть царского золотого запаса в размере примерно 15 млн золотых рублей, что составило около 11 тонн.
Первая часть "золотого обоза" была доставлена из Ямбурга (Советская Россия) в село Комаровка, оккупированное эстонской армией, солдатами 9-го пярнуского полка под командованием Юри Кибара, воспоминания которого легли в основу экспозиции. В экспозиции также представлены мешки, в которых перевозились царские золотые рубли, и сами монеты достоинством пять рублей.
Если первый "золотой обоз" представлял из себя шесть телег, а само золото находилось в ящиках из-под патронов весом 6 тонн, то вторая партия золота из России в количестве порядка 5 тонн была доставлена уже напрямую по железной дороге между Россией и Эстонией.
В тексте музейной экспозиции отмечается, что царские рубли "золотых обозов" стали финансовым гарантом состоятельности молодой Эстонской Республики, так как вплоть до 1940 года считались основой золотого запаса Банка Эстонии и гарантировали стабильность эстонских марки и кроны.
Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Леонид Красин, участник советской делегации на Юрьевских (Тартуских) переговорах, писал, что в начале 1920 года Советская Россия заключила мир с Эстонией, и советские представители получили возможность обосноваться в Ревеле (ныне Таллин). Через Ревель в 1920 году шел фактически единственный канал закупок оружия и военного снаряжения для Красной армии за рубежом.
Руководитель ВЧК Феликс Дзержинский своей телеграммой от 27 апреля 1920 года в Особый отдел ЧК Ямбурга, бывшего пограничным пунктом с Эстонией, вообще освободил грузы из Эстонии от проверки. Вырученной с продажи царского золота валютой через Ревель также снабжались многочисленные тайные отделения Коминтерна по всему миру.
Согласно справке Народного комиссариата по внешней торговле, к 18 октября 1920 года в Эстонию было отправлено 105 млн рублей золотом, плюс 7 тыс. кг золота в слитках. С 1920 до конца 1922 г. Эстония оставалась монополистом по продаже русского золота и транзиту грузов в Россию.
- Уехавшая после начала СВО экс-невеста Ефремова продолжает зарабатывать в России
- Фигурант аферы с квартирой Долиной оказался участником казанской ОПГ
- В России отмечают День матери
- Есть ли «Южмаш»? Захарова призвала Киев определиться — 1004-й день СВО
- Путин увеличил ожидаемый период выплаты накопительной пенсии до 22,5 года