2 февраля в Эстонии широко отмечается 90-летие подписания в Тарту (в русском тексте договора - Юрьев - прим. ИА REGNUM Новости) в 1920 году договора между Эстонией и советской Россией о признании двумя странами независимости друг друга и о прекращении военных действий. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 1 февраля, сообщили в канцелярии правительства Эстонии, отметив, что данному юбилею будет посвящен ряд торжественных мероприятий.

Так, в Тартуском университете пройдет научная конференция "Студенты в Освободительной войне 1918-1920 года", в Тарту будет открыта мемориальная доска в память о руководителе эстонской делегации на переговорах с советской Россией Яне Поски, в концертном зале Vanemuine в Тарту пройдет торжественный концерт. Торжественные мероприятия дня завершатся приемом руководства эстонских сил обороны в доме Общества военнизированных дружин Эстонии Kaitseliit.

Государственное предприятие связи Eesti Post представит юбилейную почтовую марку "90 лет со дня подписания тартуского мирного договора". Цветы и венки будут в течение дня возложены к монументам, связанным с периодом Освободительной войны 1918-1920 годов. В течение дня для посетителей будет открыта комната, в которой был подписан Тартуский (Юрьевский) мирный договор. В мероприятиях дня примут участие премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, министр обороны Яак Авиксоо, министр иностранных дел Урмас Паэт и другие официальные лица.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Эстония начала 5 декабря 1919 года в Юрьеве (Тарту) переговоры с советской делегацией. Переговоры о мире шли довольно быстро, обе стороны были заинтересованы в скорейшем заключении мира и подписании ряда взаимовыгодных торгово-экономических соглашений. Мирный договор был заключен 2 февраля 1920 года в Юрьеве (Тарту) между Россией и Эстонией.

Договор не только утвердил суверенитет Эстонии и расширил ее границы далее этнографических (в состав этой страны тогда вошли Ивангород и Печоры), Эстония также получила 15 млн рублей золотом и лесную концессию в 1 млн десятин на территории России. Кроме того, Эстония освобождалась от всех долгов Российской Империи, а также получала обратно все ценные бумаги, вывезенные Россией за ее пределы.

Наконец, Россия отказывалась от передачи и возмещения движимого и недвижимого имущества российской казны, в том числе портов, военных и гражданских судов. По мнению Игоря Павловского и Владимира Лобанова, Юрьевский (Тартуский) договор был одним из главных условий создания большевистского оффшора в Эстонии и уничтожения угрозы Советской России со стороны Северо-Западной Белой Армии, которая была интернирована эстонской стороной.