Следственный комитет следственного Управления (СК СУ) при прокуратуре РФ по РТ возбудил уголовное дело по факту фальсификации избирательных документов в одном из округов Казани на выборах в депутаты Госсовета РТ, проходивших 1 марта 2009 года.

Как сообщил ИА REGNUM Новости инициатор расследования, один из бывших кандидатов по одномандатному Декабристскому округу в Казани Игорь Веселов, основанием для возбуждения уголовного дела стало то, что им были найдены лица, за которых были поставлены подписи в списках избирателей. Часть граждан была опрошена следствием на стадии проверки, и все они подтвердили, что голосовать не ходили. Несмотря на то, что Игорь Веселов вместе со своими наблюдателями зафиксировал нарушения на пяти участках избирательного округа и заявил об этом в прокуратуру, уголовное дело по данным фактам возбуждено не было. Сдвинуть процесс с мертвой точки удалось только после того, как в прокуратуру РТ пришли запросы от российских парламентариев Владимира Жириновского, Бориса Грызлова и Валерия Зубова, к которым обратился казанский кандидат в депутаты.

По итогам мартовских выборов в Госсовет РТ Игорь Веселов уже выиграл довольно громкое дело "о двуязычии". Как сообщало ИА REGNUM Новости, тогда судом был признан факт неравного положения депутатов, в которое они были поставлены вследствие неправильной самой формы избирательных бюллетеней - отсутствием в них информации о кандидатах на татарском языке. Кроме того, суд признал, что действия ОИК в части способа передачи бюллетеней УИКам, а также бездействие ОИК после жалоб кандидата были незаконны.

Однако к каким-либо изменениям в итогах выборов это не привело. В удовлетворении основного требования кандидата Веселова - признании результатов выборов в Госсовет РТ по Декабристскому округу Казани недействительными - Верховный суд РТ решил отказать. Как было сказано в мотивировочной части, "поскольку вышеуказанные нарушения законодательства не препятствуют выявлению действительной воли избирателей".

В этом контексте, благополучные перспективы в новом деле также весьма сомнительны. Даже если следствие поставит себе сверхзадачу - опросить всех голосовавших на участках, где были зафиксированы вбросы и подделка бюллетеней, вряд ли суд решится на отмену итогов выборов по всему округу. В этом не заинтересованы ни прокуратура, ни ЦИК РТ, ни руководство республики. По словам Игоря Веселова, на сегодняшний день ни он, ни один из кандидатов, выдвигавшихся вместе с ним на избирательном участке, не были признаны потерпевшими по данному уголовному делу. Это, по мнению Веселова, делается специально, чтобы не дать ему контролировать ход расследования, знакомиться с документами или обращаться с ходатайствами.

Нескольких граждан, которые не голосовали 1 марта, но оказались в списках проголосовавших, Игорь Веселов уже нашел сам. Но будет ли заниматься тем же сизифовым трудом старший следователь СК СУ при прокуратуре РФ по РТ Станислав Столяров, назначенный для ведения данного дела? Совсем недавно старший следователь Столяров участвовал в расследовании другого важного дела - по обвинению бывшего пресс-секретаря президента РТ Ирека Муртазина в разжигании вражды по отношению к социальной группе "власть". Тогда уголовное дело было возбуждено по заявлению президента Татарстана Минтимера Шаймиева, который попросил сделать это по телефону. Тем не менее, в итоге Муртазин был признан виновным в уголовных преступлениях и получил 1 год 9 месяцев колонии-поселения.

Достоин ли мелкий казанский предприниматель Игорь Веселов такого же усердия республиканской Фемиды? Ответ на этот вопрос известен всем, в том числе, самому бывшему кандидату в депутаты. В любом случае можно не сомневаться, что "действительная воля избирателей" в очередной раз будет понята правильно. И никакие нарушения закона не помешают тем, кто действительно имеют право и любые возможности для проведения свободных и честных выборов в Татарстане.