Станислав Тарасов: Баку привязал Карабах к Москве
Азербайджан, 23 ноября, 2009, 16:11 — ИА Регнум. Очередная встреча в здании французского консульства в Мюнхене - шестая по счету в этом году - между президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном закончилась именно так, как и прогнозировало ИА REGNUM Новости. Сами президенты по итогам переговоров не сделали никаких комментариев. Но в совместном заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ отмечается, что переговоры были "конструктивными, два президента провели детальное и тщательное обсуждение самых важных и нерешенных пунктов предложений сопредседателей".
Конечно, на четырехчасовых переговорах Ильхам Алиев и Серж Саргсян не играли в нарды и, возможно, не занимались совместным чаепитием. Они жарко дискутировали, обсуждали многочисленные сюжеты, связанные с карабахским урегулированием. Каждый из лидеров в отдельности, как считают знатоки "тайн" карабахских переговоров, мог бы сделать сенсационное заявление в случае, если бы "танец" протяженностью в четыре часа на одной площадке новых Мадридских принципов не получился. Именно это обстоятельство и привело в восторг нового американского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Роберта Брадтке. По окончании переговоров он заявил буквально следующее: "Меня впечатлило, как президенты сотрудничают с нами, впечатлила готовность обсуждать довольно сложные и противоречивые вопросы. Как человек, который относительно недавно был вовлечен в процесс, могу сказать, что именно это впечатлило меня более всего".
В то же время более опытный сопредседатель от Франции Бернар Фасье уточнил, что в мюнхенском переговорном процессе были выявлены "некоторые сложности". Какие именно - никто не ведает. Вообще, особенностью переговоров по карабахскому урегулированию является то, что стороны, ведя многочасовые дискуссии, обсуждая разные варианты урегулирования, по взаимной договоренности не предают гласности ни характер обсуждаемых проблем, ни сами эти проблемы. Правда, многолетний опыт подсказывает, что это, как выясняется, выгодно всем. В сочетании конкретных внутренних и внешних факторов они таким образом получают возможность в случае необходимости трактовать по-своему не только сам ход переговоров, но и озвучивать даже их повестку. Вспомним хотя бы недавнюю реплику министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна: "Я не знаю, с кем Азербайджан обсуждал вопросы беженцев или семи районов вокруг НКР, так как на данный момент ведутся переговоры только вокруг статуса Нагорного Карабаха".
Такая реплика была произнесена в ответ на заявление азербайджанской стороны о достигнутой якобы договоренности об освобождении азербайджанских районов. Поэтому ситуация складывается именно таким образом, что стороны то включают, то отключают "кнопку" информационной войны.
И, наконец, еще один не менее загадочный сюжет. Он был озвучен президентом Ильхамом Алиевым накануне саммита в Мюнхене. Глава Азербайджана выступил с предупреждением, что "если эта встреча станет безрезультатной, наши надежды на переговоры будут исчерпаны". При этом он намекнул на готовность Азербайджана решить проблемы Карабаха вооруженным путем. Так Азербайджан продемонстрировал умение использовать в дипломатии фабианскую тактику, рассчитанную одновременно на внутреннее и внешнее потребление. Но те, кто знаком с историей мировой дипломатии, знает, что эту тактику в последний раз - и то неудачно - применял в марте 1918 года в Брест-Литовске Лев Троцкий. Когда он понял, что исчерпан весь дипломатический переговорный ресурс с немцами, то объявил: "Ни войны, ни мира, а армию - распустить".
Армию Азербайджан, конечно, не распустит, но и воевать не будет. Потому, что понимает, что при существующем соотношении сил вокруг карабахского урегулирования первый же выстрел в сторону Ханкенди выведет его на уровень признания в качестве независимого государства. Но даже обстоятельство не раскрывает главную интригу.
Баку, угрожая Армении войной, сыграл явно не в свою пользу. С одной стороны, вроде бы Ильхам Алиев в глазах азербайджанцев лишний раз попытался укрепить образ радетеля за национальные интересы и возвращения под юрисдикцию Баку Карабаха. Но с другой, он фактически сыграл в пользу Еревана, сплотив под предлогом "внешней угрозы" армян вокруг президента Сержа Саргсяна, подвергающегося жесткому давлению со стороны оппозиции из-за цюрихских протоколов, которые, как ни крути, сводят на вторые позиции проблемы Геноцида армян. И, наконец, в-третьих, как ни странно может показаться на первый взгляд, Баку таким образом подтолкнул процесс ратификации турецким парламентом цюрихских протоколов. Теперь Анкаре необходимо будет как можно быстрее дистанцироваться от потенциального "очага агрессии" и зафиксировать свою миролюбивую позиции в отношении Еревана.
Однако по объективной сути Баку подставил все же Москву, используя ее в качестве прикрытия за счет расширения с ней энергетического диалога. Теперь она вынуждена посылать в Азербайджан высокопоставленных эмиссаров, уговаривать его лидеров не начинать войну и не стремиться к дестабилизации обстановки на Кавказе. Это означает определенную дипломатическую завязку Москвы на Баку и возможность для Баку в дальнейшем ее использовать в качестве одного из рычагов манипулирования процессом.
Поэтому Баку и было принципиально не с руки на данном мюнхенском этапе срывать переговоры с Ереваном, а тем более раскрывать секреты политической кухни, где не первый год готовится острая кавказская закуска. А в остальном все по-прежнему. Сопредседатели Минской группы после Мюнхенских переговоров специально подчеркнули, что военного решения карабахского конфликта не существует. Переговорный процесс будет продолжен 1-2 декабря в Афинах уже на заседании Совета министров ОБСЕ.
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1049-й день СВО
- «Спартак» обратился к болельщикам перед матчем КХЛ со СКА
- В США ушла в отставку ведущий координатор военной помощи Украине
- ВСУ попытались создать экологическую катастрофу в Азовском море
- При массированной атаке БПЛА на Саратов и Энгельс никто не пострадал