Попытки выселения Института философии РАН: история конфликта
Москва, 2 ноября, 2009, 18:52 — ИА Регнум. Неожиданно активизировавшиеся планы по реконструкции ГМИИ им. Пушкина и созданию на Волхонке "Музейного городка" грозят оставить без здания Институт философии РАН, а саму Волхонку изменить до неузнаваемости. История ситуации, достаточно длинная и непростая, заслуживает того, чтобы говорить о ней в деталях.
Проект музейного квартала был представлен общественности в ноябре 2007 года. Позже в него был внесен ряд изменений, но суть остается прежней: музею им. Пушкина нужны новые площади. Концепция развития "Музейного городка" была продемонстрирована на XI Архитектурной биеннале в Венеции в сентябре 2008 года. Автором проекта является известный британский архитектор Норман Фостер, неоднократно разрабатывавший проекты реконструкции столичных зданий (например, ему принадлежит проект переустройства ЦДХ и возведения на его месте многофункционального комплекса - реализации этих планов помешал кризис, а также, не исключено, и протесты москвичей против сноса Дома художника).
Изначально проект Фостера не был единственным, хотя, по имеющимся сведениям, наиболее понравился директору ГМИИ Ирине Антоновой. Но конкурс выиграл именно он, самый, кстати, дорогой и долгосрочный. В тендере победил тандем Фостера и главы "Моспроекта-5" Сергея Ткаченко. Заявки также подавали "Центр реставрация" и НИИ Генплана Москвы, причем институт, которым также руководит Ткаченко, обещал составить проект за сумму на 14 млн. рублей дешевле. По последним данным, стоимость первых двух этапов реконструкции музея (2009 - 2015 годы) оценивается в 23 миллиарда рублей. Третий этап займет 2015 - 2018 годы.
Прежде чем вникнуть в суть конфликта музея и академического института, вспомним: что собой представляет проект? По концепции Фостера, четыре квартала в районе Волхонки до Института русского языка, включая Малый Знаменский переулок, будут объединены в одно пространство. Музейный комплекс задействует 11 зданий, а также подземное пространство. В главное здание музея можно будет зайти прямо со станции метро "Кропоткинская". Помимо уже существующих зданий, появятся новые, в том числе выставочный комплекс в виде пятилистника на месте бензозаправки напротив Храма Христа Спасителя. Отметим, что бензозаправка - сооружение довоенного времени, которое, по мнению историков архитектуры и краеведов, является безусловным памятником, и снос его недопустим. Кроме того, проект реконструкции музея предполагает строительство подземных выставочных залов, о чем на днях сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Между тем, совсем недалеко протекает Москва-река, а непосредственно под районом предполагаемой реконструкции находится станция метро "Кропоткинская", первой очереди метростроя и неглубокого заложения.
Что касается здания Института философии РАН, то вовлеченность его в проект реконструкции ГМИИ - давно обсуждаемая тема. По свидетельству руководства ИФ РАН, в 2008 году ГМИИ вновь поставил уже неоднократно поднимавшийся им ранее вопрос о передаче ему здания института, увязав его с планами создания музейного городка и подготовки празднования 100-летнего юбилея музея в 2012 году. Причем, отмечают в ИФ РАН, в ходе подготовки постановления правительства по этому вопросу никто мнением института не интересовался. 18 июня 2008 года было принято постановление правительства РФ "О праздновании 100-летия ГМИИ им. А. С. Пушкина", в котором шла речь и о судьбе здания института: "...Федеральному агентству по управлению государственным имуществом а) совместно с правительством Москвы осуществить до 1 ноября 2008 года в установленном порядке мероприятия по оформлению федеральной собственности на объект недвижимости, расположенный в г. Москве, ул. Волхонка, д. 14/1, стр. 3, 4, 5... б) совместно с Российской академией наук подготовить до 1 декабря 2008 года предложения по размещению Института философии Российской академии наук; в) закрепить на праве оперативного управления за федеральным государственным учреждением культуры "Государственный музей изобразительный искусств имени А.С. Пушкина" объекты недвижимости, указанные в подпункте "а" настоящего пункта, после надлежащего оформления федеральной собственности и их освобождения".
В ходе исполнения данного постановления были допущены серьезные нарушения закона, а также отступления от самого постановления, констатируют в ИФ РАН. Во первых, поясняют в ИФ РАН, Росимущество, которое должно было подготовить предложения по размещению Института совместно с РАН, сняло с себя эту обязанность и возложило её на РАН. Передача здания в федеральную собственность состоялась с нарушением установленного порядка, а именно, без указания на то, что в здании на основании охранно-арендного договора находится Институт философии, то есть без обременения, что является нарушением нормы Гражданского кодекса. Федеральные органы передали здание в оперативное управление ГМИИ им. Пушкина без обременения и до их освобождения. Есть и чисто формальный момент, который, однако, может многое значить, если дело дойдет до суда (как и любая формальность в подобных ситуациях). Дело в том, что занимаемые здания, которые по договору и в постановлении числятся по адресу Волхонка 14/1, переданы в федеральную собственность Музею под адресом Волхонка 14, в результате чего в регистрационной палате одно и тоже здание числится под двумя разными адресами, с тем отличием, что в одном случае (Волхонка 14/1) есть обременение, в другом случае (Волхонка 14) его нет. Зачем нужно было создавать этот юридический казус, задаются в институте? Об этом можно только гадать.
Не в последнюю очередь против института сыграла весьма распространенная неопределенность в том, что касается федеральных и городских прав на собственность. В начале 1990-х годов здание, хотя оно должно было быть в федеральной собственности и находиться в оперативном Управлении РАН, оказалось в собственности Москвы. В 1993 году с руководством института был заключен охранно-арендный договор на 25 лет, что стало и остается юридическим основанием пребывания ИФ РАН в данном здании до 1 января 2019 года. Все эти годы институт платил арендную плату и поддерживал здание как исторический памятник. Особых проблем не возникало, констатируют в руководстве института. Ситуация существенно изменилась в связи с принятием закона, разрешающего с 2008 года приватизировать исторические памятники. Новое руководство Москомнаследия (арендодателя) предъявило повышенные требования к институту с точки зрения поддержания здания именно как памятника: в декабре 2006 года оно запретило субаренду, предписало провести углубленные историко-культурные и инженерные исследования состояния здания. Тем не менее, и эти требования, по свидетельствам сотрудников института, были выполнены. Но в 2009 году усилились проверки института со стороны Москомнаследия и Росимущества и проводятся они в крайне недружественной атмосфере, отмечают сотрудники ИФ РАН. Недавно, 9 октября в институт без предупреждения нагрянула срочно (8 октября) сформированная территориальным управлением Росимущества по Москве комиссия в сопровождении неизвестных лиц (всего около 20 человек) с целью проверки того, как используется помещение. Происходили и совсем уж необъяснимые и возмутительные вещи: в ночь с 12 на 13 октября была сорвана и разбита вывеска на входе в здание, удостоверяющая, что здесь расположен Институт философии РАН. Эти факты многие восприняли как знак того, что при решении вопроса о здании в ход могут быть пущены нецивилизованные методы.
В институте недоумевают, почему активные действия по выселению из здания на Волхонке начались именно сейчас, когда проект, по словам даже главного архитектора Москвы Кузьмина, находится лишь в стадии проработки? В соответствии с пунктом № 18 Плана основных мероприятий постановления правительства комплексная реконструкция и реставрация зданий, в которых размещается Институт философии, отнесена к периоду 2012-2015 годов. В нем определен и порядок перемещения: вначале институту предлагается иное здание, осуществляется наше перемещение в него и только затем, после освобождения здания на Волхонке, оно ставится на баланс ГМИИ. Непонятно, почему до исполнения всех предусмотренных Постановлением процедур Территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Москве спешно форсирует процедуру перемещения и уже передало здание на баланс ГМИИ, отмечают в ИФ РАН.
Новое здание институту до сих пор не предоставлено; предлагаемые варианты не устраивают по объективным причинам: речь не идет о том, что руководство ИФ РАН "привередничает", заявляют сотрудники института. Например, ориентируясь на оснащение помещений в новом здании философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, куда философский факультет переехал в 2008 году, оборудование нового здания может обойтись в 90 млн. рублей. РАН не готова обеспечить институту такие средства. К новому здания предъявляются вполне обоснованные высокие требования: ведь ИФ РАН - крупный коллектив, целый социальный организм, где постоянно работают Ученый Совет института, пять специализированных диссертационных советов; проводятся занятия и принимаются экзамены у аспирантов всех институтов РАН; регулярно собираются более 30 философских семинаров, в которых участвуют ученые России, СНГ и дальнего зарубежья. Здание также включено в образовательный процесс: здесь в ежедневном режиме проводятся занятия со студентами философского и политологического факультетов Государственного академического университета гуманитарных наук. Вся эта система рискует оказаться в буквальном смысле на улице.
Отчаявшись получить внятный ответ от Росимущества, Москомнаследия и ГМИИ, коллектив ИФ РАН направил письмо руководству страны: президенту Дмитрию Медведеву и премьер-министру Владимиру Путину. "С XIX века дом на Волхонке является знаковым местом российской философии... В этом здании с момента своего основания в 1929 г. располагается Институт философии. В нем работали и продолжают работать крупнейшие ученые... Институт регулярно посещают ведущие зарубежные мыслители... В сознании российской и мировой общественности русская философия давно и прочно ассоциируется с "Домом на Волхонке"", отмечается в письме. При этом "...ценой сокрытия ряда принципиальных юридических обстоятельств (в частности, наличия у Института охранно-арендного договора до 2019 года) дирекция ГМИИ предпринимает новые противоправные действия. В частности, здание Института уже передано в оперативное управление Музею, причем не только до фактического перемещении Института, но даже до того, как состоялась передача здания из муниципального ведения в федеральное, а от него - Музею. Как Росимущество могло передавать ГМИИ то, что само еще не получило? И как Музей мог ставить на баланс то, что ему не могли передать?", задаются вопросом сотрудники института.
"Действия дирекции Музея, на наш взгляд, объяснимы тем, что некоторые странности проекта "Музейного городка" с каждым днем становятся все более очевидными, - отмечается в письме. - Сегодня, когда руководство страны стремится ограничить расходы самым необходимым, планирование престижных, но крайне дорогостоящих проектов (напомним, что на проект "Музейного городка" предполагается потратить более 40 миллиардов рублей!) выглядит просто вызывающе. А как будет реагировать на эти миллиардные столичные проекты страна, в которой из-за отсутствия средств в провинции гибнут памятники культуры, недофинансируются научные и образовательные учреждения, целые города оказываются на грани выживания?.. По мере развития ситуации с проектом "Музейного городка" у научной, образовательной и культурной общественности складывается устойчивое впечатление, что за ним стоят коммерческие и иные интересы, лишь маскирующиеся целями развития культуры и музейного дела в стране".
Институт философии не собирался и не собирается конфликтовать с ГМИИ им. Пушкина, заверяют в институте. Руководств ИФ РАН не раз предлагало различные варианты сосуществования с музеем (ведь в самом здании выставлять картины все равно нельзя: оно не удовлетворяет никаким требуемым условиям температуры, влажности и т.д.). Но эти переговоры ни разу не увенчались успехом. "Сохранение института в его родном доме ни в коей мере не помешает реализации проекта "Музейного городка", наоборот, продемонстрирует единство нашей художественной и интеллектуальной культуры, торжество в России законности и человеческой порядочности... нельзя облагодетельствовать одну отрасль культуры за счет унижения другой, ничуть не менее важной", уверены в институте.
ИА REGNUM Новости будет следить за развитием ситуации.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Польша закрыла своё воздушное пространство для самолёта словацкой делегации
- В Ивановской области чиновников ЖКХ заподозрили в махинациях на ₽550 млн
- В Грузии вспомнили о сражавшихся против СССР родственниках Зурабишвили