Строительство Центральной АЭС в Костромской области необходимо: эксперты
Костромская область, 21 октября, 2009, 14:35 — ИА Регнум. 20 октября в Костромской области состоялось заседание Общественного совета по вопросам использования атомной энергии в Костромской области, на котором обсуждалось строительство Центральной АЭС в Буйском районе. Участие в заседании приняли депутаты всех уровней, лидеры общественного мнения, общественных организаций и СМИ Костромской области, представители строительного бизнеса региона и Вологодской области, а также представители ГК "Росатом", ОАО "Концерн Энергоатом", проектно-конструкторского института "Атомэнергопроект", Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН.
"Если говорить о технической стороне строительства Центральной АЭС, то, во-первых, это энергонадёжность, энергобезопасность, - отметила директор департамента ТЭК и тарифной политики администрации Костромской области Наталья Подкопаева. - Сегодня есть две мощности, две генерации - это ТГК-2 и Костромская ГРЭС. Одна станция работает на газе, другая использует торф, мазут, газ, это в основном дорогостоящие станции. В регионе себестоимость электроэнергии с ТГК-2 за 1 кВ/ч - 1,04 руб., с Костромской ГРЭС - 94 коп, разница 10 копеек, хотя Костромская ГРЭС в основном работаем на газе. Мы подсчитали, что в сегодняшних ценах себестоимость электроэнергии на АЭС составляет чуть более 70 копеек".
"Если говорить о топливной составляющей, от которой мы зависим, - например, такой как торф - то это погодные условия, мазут - это доставка, то есть зависимость от транспортировки, от логистики железной дороги, стоимости перевозки, - заявила она. - Таким образом топливная составляющая при традиционной генерации, которая существует здесь в регионе, равняется где-то 60% и более, что составляет от 64 копеек на Костромской ГРЭС и до 75 копеек на ТГК-2, тогда как топливная составляющая в атомной энергетике примерно 23%, то есть где-то чуть более 16 копеек. Если говорить об экономике региона, то, во-первых, это инвестиционные вливания, это дополнительные налоги, дополнительные рабочие места, дополнительная платёжеспособность населения, дополнительное развитие инфраструктуры региона, это, наконец, социально-экономическое развитие (больницы, школы, детские сады и т.д.). Во вторых совершенно изменится ситуация на северо-востоке области, в самой Костроме и всем регионе в целом. Атомная станция нам сегодня нужна, потому что в Костромской области энергетика всегда была традиционно регионообразующей, а в настоящее время она в региональном валовом продукте опустилась до 10% с более чем 30%. Я думаю, нам нужно вернуть нашу традицию, а если будет хорошее качественное энергообеспечение, то придут инвесторы и будут строить другие мощности, и регион будет жить лучше".
"Строительство Центральной АЭС в Костромской области, конечно, необходимо, - уверена председатель Костромской областной общественной организации "Союз Чернобыль" Ирина Хотина. - Необходимо потому, что это новые рабочие места, придут инвесторы, приведут, наконец, в порядок дороги, инфраструктуру региона. Я сама 10 месяцев была в Чернобыле, являлась ликвидатором, но я за строительство Центральной АЭС в Костромской области".
"Я недавно побывал на Смоленской АЭС, там прекрасные условия, во-первых, охрана, что сейчас очень правильно сделано, учтена роза ветров, учтено расстояние посёлка от АЭС, люди не страдают от остросоциальных вопросов, туда поставляется всё самое лучшее, создана соответствующая инфраструктура, - рассказал генеральный директор Торгово-промышленной палаты Костромской области Валентин Орлов. - В принципе, все пристанционные города созданы по одному образу и подобию. По своему опыту я могу утверждать, что самые серьёзные и высококвалифицированные кадры работают на таких объектах. Я сегодня могу сказать, что завидую буевлянам: они смогут дать своим детям достойную дорогу в жизнь. Я считаю, что на общественных слушаниях нужно выслушать все мнения и принимать решение о строительстве АЭС".
Справка. Центральную АЭС предполагается разместить в Буйском районе Костромской области, в 10 км на северо-запад от города Буй, на правом берегу реки Костромы. Для Центральной АЭС предусматривается разработка энергоблоков № 1 и № 2 суммарной мощностью не менее 2340 МВт. Установленная номинальная мощность одного энергоблока - не менее 1 170 МВт (э); срок службы энергоблока - 60 лет; коэффициент полезного действия (нетто) - не менее 34,7 %; среднегодовой коэффициент готовности к работе на установленной номинальной мощности - 0,92; прогнозное значение коэффициента использования установленной мощности энергоблока (КИУМ) - 0,90; расход электроэнергии на собственные нужды станции - не более 7,0 % от выработки; удельная численность промышленно-производственного персонала при условии сервисного обслуживания - 0,43 чел./МВт.
- Родные рассказали о состоянии сломавшего ногу Юрия Николаева
- Саратов и Энгельс подверглись массированной атаке БПЛА — 1055-й день СВО
- Украина превращается в страну без будущего — Тимошенко
- Кандидат в шефы Пентагона раскрыл планы Трампа по Украине
- В Приангарье мужчина устроил взрыв и пожар в пункте выдачи Wildberries