"Эстония - одна из немногих стран Европейского Союза, которая продолжает удерживать дефицит бюджета в границах трех процентов и таким образом выполняет требования, необходимые для перехода на евро". Об этом сегодня, 30 сентября, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип заявил при передаче проекта государственного бюджета 2010 года в парламент страны, сообщили ИА REGNUM Новости в канцелярии правительства. Именно необходимостью выполнения данных критериев для предстоящего перехода на евро объяснил Ансип все параметры данного документа и бюджетную политику государства последнего времени и на ближайшую перспективу.

По его словам, долговая нагрузка и дефицит государственного сектора в Эстонии - одна из наименьших в ЕС и такой она останется в 2010 году. Кроме того, госрезервы Эстонии составляют свыше 20 млрд крон (1,3 млрд евро), а Эстония осталась одним из немногих государств в ЕС, которая не потратила средств налогоплательщиков для спасения банковского сектора. Все это, по мнению Ансипа, позволяет надеяться, что Эстония выйдет из кризиса окрепшей, а бюджет-2010 года будет принят парламентом страны в необходимые сроки и без проволочек.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, правительство Эстонии 29 сентября одобрило проект бюджета 2010 года, согласно которому бюджет будет дефицитным и составит 84 млрд крон (5,4 млрд евро) при уровне расходов 89 млрд крон (5,7 млрод евро). При этом дефицит государственного бюджета Эстонии 2010 года в размере 5,6 млрд крон (359 млн евро) будет покрыт при помощи государственного резерва, а также возможной продажи около 3.000 объектов государственной недвижимости. Кроме того, премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии Андрус Ансип также допускает, что для покрытия бюджетного дефицита придется прибегнуть к внешним заимствованиям. Оппозиция и экономические эксперты Эстонии выступают с острой критикой планов правительства по ускоренному переходу на евро, утверждая, что переход на евро используется правительством в качестве публичного оправдания за падение экономики, массовую безработицу и надвигающуюся социальную катастрофу в стране.