Чувашия стала "одним из первых регионов", где прошло обсуждение статьи Дмитрия Медведева "Россия, вперёд!" и доклада, сделанного на международной конференции в Ярославле. Примерно в таких выражениях встречали друг друга участники круглого стола 16 сентября в доме правительства, куда пригласили общественность региона. Многие ожидали, что первое публичное мероприятие станет очередной "галочкой" в отчёте местных чиновников о проделанной работе. По-крайней мере, к этому всё и шло: начало мероприятия, заорганизованного в духе партийно-коммунистического времени, было мирно-монотонным. Некоторые пришли с книгами, кто-то даже со "шпаргалками". В общем хоре выступлений чаще всего слышалось "впервые в России", "согласны", "демократия" и другие общие штампы, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Первым, согласно "списку записавшихся", взял слово глава Торгово-промышленной палаты Игорь Кустарин, который в своём выступлении несколько раз выразил "согласие", обильно заправив своё мнение медведевскими цитатами. При этом он не преминул поблагодарить главу Чувашии Николая Федорова, упомянув, что в республике накоплен "достаточно богатый опыт", делается очень многое для развития экономики, бизнеса.

Председатель комитета по правам человека при президенте Чувашии Николай Петренко заметил вообще, что очень много проблем с правами человека и говорил о "демократизации-модернизации-глобализации".

Выступление самого молодого депутата Госсовета Чувашии, молодогвардейца и почти национальной "звезды" Александра Васильева (он - исполнитель главной партии Сетнера в чувашском мюзикле "Нарспи") походило скорее на песню на иностранном языке. Он заострил внимание на "политической инновации" и "инновационной политической системе", которая основана на "межпартийном консенсусе по решению именно самых главных общих государственных фундаментальных вопросов". "И никто пока не отметил, я хочу подчеркнуть, что впервые, ещё раз подчеркнуть, впервые за всю историю страны президент обратился к населению в преддверии своего ежегодного послания Федеральному собранию, - указал собравшимся Васильев, выразив уверенность в том, что основные положения найдут отражение в послании.

Представитель регионального отделения ЛДПР Александр Андреев неожиданно и ко всеобщему удивлению заговорил о необходимости создания "новой Чувашии". Ведь уже в течение последних 15 лет Чувашия славится как инновационная площадка для создания "всего нового". Известны на всю Россию, например, проекты "Новая школа", "Новый город".

Рисование на ряде мест и глубокомысленные вздохи прекратились, когда слово взял секретарь чувашского рескома КПРФ Дмитрий Евсеев, который отметил, что его "немножко разочаровало и выступление Дмитрия Медведева в Ярославле, и особенно его статья": "Не чувствуется, что это выступление государственного деятеля. Когда я читал статью, у меня было ощущение, что эту статью пишет преподаватель Петербургского университета. Да, он пишет правильные вещи, очевидные вещи, но при этом совершенно не готов к тому, чтобы взять ответственность за то, что творится в стране".

Оживил обсуждение и ректор Чувашской сельхозакадемии Николай Кириллов, который выразил обеспокоенность "как бы не заболтать" статью Медведева. "Статья только вышла, а некоторые политики уже дают исчерпывающие интервью...Возьмём борьбу с коррупцией.. Для борьбы с коррупцией создаём опять чиновничий аппарат, а с ним кто будет бороться? Опять чиновничий аппарат. Это бесконечная борьба", - сказал ректор, предложив "сократить чиновников, тогда и бороться меньше с кем будет".

Заместитель главного редактора газеты "Советская Чувашии" Александр Белов отметил, что журналистам не привыкать участвовать в разного рода "судьбоносных идеологических кампаниях", "браться за новые темы, которые щедро сыпались сверху", потому они свою миссию выполнят и на этот раз. "Пошумим недолго, а потом всё вернётся на круги своя. В худшем случае, кто-нибудь с высокой трибуны упрекнет со вздохом: опять СМИ подвели - не смогли мобилизовать массы на последний бой за счастье народное", - говорил многоопытный журналист. Как в воду глядел. Завершая двухчасовой круглый стол, глава Чувашии выступил почти с часовой речью, в которой значительная часть отводилась СМИ и журналистам, некомпетентным продажным врунам, не менее разложившимся, чем чиновники, прокуроры и судьи.

Отметим, что президентскому спичу предшествовало выступление главного редактора "АиФ-Чувашия" Михаила Вансяцкого, который заметил, что "проблема отчуждения власти от народа затрагивает проблему СМИ", которая существует в республике. "Была такая песня в 80-е годы, она называлась "Демонстрация", там были такие слова: "Мы уверены, хватит бумаги доказать, что мы всех впереди...". Так вот мне кажется, что наши органы власти рассматривают прессу как раз в качестве такой бумаги", - сказал Вансяцкий. При этом он отметил, что гражданину, простому человеку всё равно, сколько построено квадратных метров жилья, если он не может его купить. Не нравится журналисту и наличие "запретных тем", которые не принято поднимать в прессе, хотя на улице их широко обсуждают. "Пресса всё-таки не только орган пропаганды, призванный доносить до народа правильность действий власти, но и орган, который должен доносить то, что думает о ней народ", - подчеркнул журналист.

После выступления Вансяцкого никто уже не решился выступить. Тогда слово снова взял Николай Федоров. После вполне миролюбивого указания на неправильное толкование одним из участников круглого стола одного из тезисов президента, сделав лирическое отступление на тему антагонизма "государства" и "народа", Николай Федоров добрался до темы "присутствия государства в информационном пространстве" и "деятельности средств массовой информации". Он обратился к тем, кто называет "себя журналистами в соответствии с законом о средствах массовой информации". "Журналисту как минимум надо быть компетентным, а во-вторых - не врать, - сказал Федоров, повысив голос на последнем слове. - У нас вообще сплошь и рядом компетентность в журналистике? Нет, очень много некомпетентности. Или не врут?... Прошу прощения за то, что отклоняюсь. Посмотрел сюжет один очень солидных журналистов о том, что в России регион, где душат свободу, это Чувашия. Это серьёзные журналисты на серьёзных каналах федеральных. Это журналистика? Я посмотрел данные Фонда защиты гласности Симонова и там оказывается Чувашия - единственный регион, такое светлое пятно среди национальных республик Приволжского федерального округа. Все остальные, которые нас окружают - Марий Эл, Мордовия, Татарстан, Башкирия и т.д. они в другом цвете, там сказано - нет свободных средств массовой информации, а в Чувашии относительно свободная. То есть сюжет должен был бы быть о том, что странно, почему в единственной национальной республике такое светлое пятно, а везде вокруг - чёрное. Ну как после этого можно говорить, что наша журналистика, средства массовой информации прекрасно справляются со своей миссией?"

Отметим, что глава Чувашии либо лукавит, либо ошибается в определениях, либо его неверно информируют подчинённые. По данным Фонда защиты гласности, Чувашия относится к 45 регионам, где пресса "относительно несвободна", а перечисленные им соседние республики входят в зону, где пресса "несвободна" - всего таких 17. "Относительно свободна" пресса в 19 регионах страны, к примеру, в Санкт-Петербурге, на Алтае, Свердловской, Нижегородской, Новосибирской областях.

По словам Федорова, журналистика - это ещё и просвещение. Потому что не может журналист подходить даже к вопросу строительства жилья как простой обыватель. "Я приехал из Ярославской области, где 1,6 млн населения. Журналисту подсказываю, чтобы помочь просветиться и понять, что происходит - хорошо это или плохо для конкретного жителя Чувашии 1 млн кв. метров, или лучше как в Ярославской области - население 1,6 млн человек населения, 200 тыс. кв. метров жилья сдают. Есть о чём задуматься? Да просто 1 млн кв. метров в год - это несколько десятков тысяч новых рабочих мест в строительной индустрии и сохранение отрасли. Это налоги огромные дополнительные", - просветил глава региона.

"Правильно говорит президент о том, что очень много проблем - коррумпированное чиновничество, причём говорит и о судебной, и о правоохранительной сферах, очень хлёсткие характеристики даёт о коррумпированности судей, прокуроров, чиновников. Но я боюсь, что четвёртая ветвь власти не менее разложена, чем первая, вторая и третья. А? Вы что, менее разложены? Вы такое вот светлое пятно в таком разложившемся мире чиновничества, судей и прокуроров? А? Или такие же, как они? Или вы не продажные? Или все они продажные?" - саркастически вопрошал Федоров, но смягчился вдруг. "Статья и круглый стол - не для разборок, а для того, чтобы мы лучше понимали ответственность друг друга",- миролюбиво произнёс он.

После ряда озвученных предложений, которые будут адресованы российскому правительству, Николай Федоров заявил, что "с удовольствием" встретится с активом чувашского регионального отделения партии КПРФ. Подобное приглашение на круглом столе поступило от секретаря чувашского рескома КПРФ. "Впервые получил приглашение и откликаюсь на это приглашение - посещу актив чувашского отделения КПРФ", - отреагировал президент, завершая круглый стол.