Глава Чувашии - за "Электронную Россию", дабы дурь каждого была видна
Москва, 17 сентября, 2009, 15:38 — ИА Регнум. 16 сентября глава Чувашии Николай Федоров публично рассказал об инициативах, которые планирует предложить президенту и правительству страны с целью повышения эффективности государственного управления. Своего рода публичное письмо-ответ региональный лидер озвучил в Чебоксарах на круглом столе, который был организован для обсуждения доклада Дмитрия Медведева на международной конференции в Ярославле "Современное государство и глобальная безопасность" и статье президента "Россия, вперёд!", передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. При этом в завершение своего 40-минутного выступления Николай Федоров, обращаясь к аудитории, отметил, что был бы признателен, если бы участники обсуждения "по своим линиям, по своим направлениям, по своим партиям, конфессиям" тоже будут "говорить о том же президенту России и правительству России".
"Статья и круглый стол - не для разборок, а для того, чтобы мы лучше понимали ответственность друг друга", - пояснил глава Чувашии. Отметив, что статья "Россия, вперёд!" "в том числе обнажила самые неприятные для слуха, нелицеприятные проблемы, острые, застарелые проблемы и пороки нашей с вами жизни, нашего общества, нашего государства, наших российских традиций", глава Чувашии уже в самом начале затронул вопрос ответственности государства и общества, а также проблему отчуждения власти и народа - "хроническую для России".
"Государство - это явление, прошу прощения за банальность, отчуждённое от народа по определению. Это объективно, это всем известно, кто получал образование. Первично, друзья мои, народовластие, демократия, и первична ответственность самого народа и каждого члена этого сообщества", - пояснил Николай Федоров. И продолжил: "Государство это само по себе отчуждение, в этом смысле государство и демократия, государство и народ - антиподы". При этом он подчеркнул, что "наша задача" "как раз очень точно определить в конкретном историческом времени, на конкретной территории, какая мера государственного воздействия, вмешательства эффективна и куда вообще не стоит пускать государство и государственных чиновников". Эта тема, по словам Федорова, " сквозная, по которой президент России предлагает, просит, зазывает принять участие с тем, чтобы помочь Государственной думе, региональным властям, муниципалитетам".
Говоря о том, что будет повышать эффективность управления, глава Чувашии в первую очередь отметил процесс "демократизации государства и демократизации управления", для чего, по его мнению, нужно создать "эффективную бюрократию": "Надо исходить из того, что бюрократизм - это неизбежное зло, раз есть государство. Раз это неизбежное зло, то наша задача - учёных, депутатов, политиков - минимизировать вот это неизбежное зло рационально организованной бюрократией. А также демократическим контролем со стороны общества и ветвей власти друг за другом. Конечно, это не должны быть кампании, как нередко бывало много раз. Это должен быть планомерный процесс с ясными для людей промежуточными хотя бы результатами". И отметил, что "очень даже кстати в условиях сегодняшней политической системы" будет федеральная программа "Электронное правительство", которую "Медведев пытается реанимировать".
Глава Чувашии заверил, что "переход на электронный документооборот всех федеральных и региональных органов власти" можно сделать "в достаточно сжатое время", по его расчётам - в течение 2009-2010 годов. "Это очень важно, потому что электронный документооборот предполагает максимальную публичность", - подчеркнул глава региона. По убеждению президента, "перевод на электронные носители и вывод работы всех органов власти, всех чиновников, всех судов и прокуроров" в интернет-пространство позволит оценить обществу, что из себя представляет тот или иной чиновник. как владеет языком, относится к людям. При этом Николай Федоров провёл аналогию с Петром I, который заставлял подчинённых отчитываться не по бумажке, а своими словами - "дабы дурь каждого была видна".
Кроме того, технические возможности, как отметил глава Чувашии, позволяют отменить "почти все виды справок". Был поднят также вопрос внедрения "электронных процедур создания новых предприятий, получения разрешения на строительство, передачи прав собственности". На это потребуется до трёх лет, отметил президент. "Это будет иметь, я уверен, куда больший эффект развития демократии в стране, чем пресловутая ГАС-выборы. Мы реально добьёмся большей прозрачности, гласности, ответственности властей перед гражданами и большей защиты своих прав для наших граждан", - сказал Николай Федоров.
Глава Чувашии высказал серию критических замечаний и по вопросу построения принципа федерализма: "В федеративном государстве центр не должен управлять регионами или муниципалитетами. Центр должен влиять на них, но управлять эффективно федеральный чиновник, из Москвы, тем более у нас, в такой огромной стране, не может эффективно. Нужно модернизировать эти отношения: федеральный центр - регионы - муниципалитеты". Поддержав в целом проведённую реформу самоуправления, Федоров акцентировал внимание на том, что "при этом федеральный законодатель лишил субъекты федерации права регулировать особенности организации местного самоуправления с учётом исторических и местных традиций - как сказано в конституции России". "И что, теперь в Москве федеральный центр будет заниматься местными традициями и особенностями народов Северного Кавказа, Чукотки, Камчатки и т.д? Ну совсем не в своё дело пошли наши славные депутаты, законодатели, и по сути создают дополнительные проблемы, вольно или невольно, на местах", - отметил глава Чувашии, подчеркнув, что "даже в советское время" "местные традиции были предметом местного самоуправления".
В качестве примера он привёл вопросы регулирования продажи алкогольной и табачной продукции, параллельно были затронуты проблемы пьянства, наркомании, курения. "Надо было дожидаться решения президента России, чтобы добиться запрета продажи пива в киосках", - заметил Федоров. "Неужели вопрос регулирования того, где можно продавать пиво - в киоске или не киоске - это вопрос, которым должен быть озабочен федеральный законодатель, федеральный центр? Неужели федеральному центре нечего делать, кроме как регулировать правила продажи пива? Что, у них других проблем нет?..", - удивлялся глава Чувашии и заверил, что "если бы федеральные законодатели не вторгались в эту сферу, не мешали нам, мы бы пошли куда дальше и давно исправили бы эту проблему в Чувашии".
"А проблему курения можем регулировать в Чувашии? Нет, не можем. Это исключительно федеральная компетенция. Ну безобразие же", - искренне возмущался региональный лидер. При этом он выделил две основные причины, по которым в стране трудно добиться жёсткого регулирования правил продажи табачных изделий и правил. "Во-первых, федеральный законодатель нам не даёт никаких возможностей защищать здоровье нации. "Ведь не зря же, не тупые же американцы, они после десятилетней дискуссии очень жёсткие правила установили - вообще сейчас все заводы вышвырнули с территории Соединённых Штатов Америки. Все табачные заводы в России теперь и других развивающихся странах. И американцы здесь снова переигрывают. Что нам теперь на это обижаться, считать их врагами, что ли? Нет, они просто умнее, просвещённее... Нужно на себя посмотреть, почему мы это всё глотаем", - философски заметил Николай Федоров. По его словам, вторая причина заключается в "табачном лобби на федеральном уровне с московскими чиновниками". "Курение, алкоголизм, пьянство - это такие тяжёлые и очень опасные проблемы. Через десятилетия возникнет на самом деле реальная угроза исчезновения нации из-за этих проблем", - заключил президент Чувашии.
- На учителей школы в Котельниках, где в туалете избили девочку, завели дело
- Норвежское судно отказалось спасать экипаж тонущего сухогруза Ursa Major
- Эксперт объяснил, почему фюзеляж упавшего Embraer будто изрешечён осколками
- ЕС введёт санкции против России после инцидента с обрывом кабелей в Балтике
- Военные ВСУ рассказали о падении боевого духа и надежде на перемирие