"Осквернения православных крестов в Адыгее очень трудно принять за хулигантство. Скорее всего, речь идет о сознательных попытках дестабилизировать межнациональную обстановку в республике, на фоне некоторого ее успокоения, наблюдаемого в последнее время," - такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости высказала депутат Госсовета-Хасэ (парламента) Адыгеи, лидер общественной организации "Союз славян Адыгеи" Нина Коновалова.

Напомним, что в последние недели в Адыгее дважды были осквернены православные кресты, установленные вне церковных построек. Так, 4 августа неизвестные спилили и сбросили в пропасть крест, установленный на одной из самых высоких точек Адыгеи - горе Фишт казаками Майкопского православного братства во имя архистратига Михаила. А в ночь на 11 сентября злоумышленники пригнули к земле металлический крест, установленный при въезде в столицу республики на автодороге Армавир - Лабинск - Майкоп.

"Хулиганам и тот, и другой акт вандализма осуществить было бы очень трудно, - отметила лидер "Союза славян". - Подъем на гору Фишт - далеко не прогулка. Да и кресты в обоих случаях были весьма мощные. Чтобы спилить или погнуть такой крест, требуются специальные приспособления. Поэтому вполне возможно, что имеет место сознательная попытка дестабилизации. А стоят за ней те, кому нужна нестабильность на Северном Кавказе в целом. Им выгодно подогревать конфликтные настроения".

Коновалова напомнила, что в 2005 году республиканские организации "Адыгэ Хасэ" и "Черкесский конгресс" заявляли протест по поводу строительства в майкопском Сквере победы (на землях, принадлежащих Минобороны РФ) памятника Николаю Чудотворцу. Оценивая реакцию президента Адыгеи Аслана Тхакушинова на последние инциденты, Коновалова отметила: "Национальные организации от Тхакушинова никак не зависят, если они и получают поддержку, то не от него, а от зарубежного черкесского движения. Тхакушинов дистанцируется от национальных движений, и на последние события его реакция была довольно взвешенной. Однако обратили на себя внимание прозвучавшие на совещаниях слова о том, что религиозные символы "неоднозначно воспринимаются" жителями республики. Так можно было бы говорить в тех регионах, где последователи одной из религий в численном отношении абсолютно преобладают, как, например, в Ингушетии, где в явном большинстве мусульмане. Однако у нас ситуация иная".

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, совещание по данному вопросу под председательством президента Тхакушинова прошло 10 сентября. Глава республики потребовал завершить расследование данных инцидентов и попросил руководителей конфессий воспитывать молодежь в духе толерантности.

Муфтий мусульман Адыгеи и Краснодарского края Нурбий Емиж в беседе с ИА REGNUM Новости не стал комментировать возможные причины инцидентов с крестами, заявив, что об этом "надо спросить у виновных".

Независимый обозреватель Аслан Шаззо (Майкоп) рассказал ИА REGNUM Новости, что вопрос о крестах ставился некоторыми "молодыми делегатами" на съезде адыгейской организации "Адыгэ Хасэ" в Майкопе 27 июня. "Вопрос ставился в связи с тем, что религиозные символы устанавливаются вне культовых зданий. Этого не должно быть в республике, где представлены разные религии, заявляли делегаты. Они высказывали готовность самостоятельно принять участие в решении этой проблемы, но вопрос был "передан" наверх, в республиканскую "Единую Россию" и руководству Адыгеи," - сказал Шаззо.

Глава "Адыгэ Хасэ" Республики Адыгея Арамбий Хапай в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости подтвердил, что вопрос о крестах ставился на съезде, и сказал: "Пусть каждый отправляет свою религию. но делает это в мечети, в церкви. У нас пошла мода ставить религиозные символы на открытых местах. У нас древняя земля, в каждом урочище, при каждом кургане - своя народная традиция, не надо во все это вклиниваться с помощью разных сооружений. Кстати, ставят религиозные символы в основном частные лица. Они должны их красиво убрать". Хапай заявил также, что не знает, кто мог совершить осквернение православных крестов.

По данным переписи 2002 года, русское население составляет в Адыгее 62,4%, адыгейцы - 25,9%. По данным Центра цивилизационных и региональных исследований РАН, по состоянию на 2005 год в республике насчитывалось 30 мечетей. Что касается православных церквей, то в декабре 2008 года епископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон рассказал журналистам об увеличении их количества в республике "за последние годы в несколько раз".