"Цель Турции и ее покровителей - ослабить или вовсе заменить турецким российское влияние на Кавказе и в Центральной Азии", - карабахский аналитик
Азербайджан, 10 сентября, 2009, 18:08 — ИА Регнум. "Стремление Турции и Европы соединить Армению и Азербайджан с Европой в рамках проекта "Дороги мира" можно приветствовать лишь в том случае, если оно в равной степени учитывает интересы всех заинтересованных сторон". Об этом заявил ИА REGNUM Новости независимый карабахский аналитик Давид Карабекян.
"Один из участков дороги, согласно "глобальному проекту между Азербайджаном, Арменией и Турцией", по словам турецкого министра иностранных дел Ахмеда Давудоглу, предполагается провести через т.н. Лачинский коридор. Опыт урегулирования палестино-израильского конфликта показывает, что стороне, безопасность, которой является наиболее уязвимой, следует быть крайне осторожной и осмотрительной в вопросах, касающихся ее безопасности. В 1995 году карабахский лидер подчеркнул, что НКР не может существовать в анклавном состоянии, без постоянной сухопутной связи с Арменией, а также, что уровень безопасности НКР должен определять сам народ. Конкретизируя свои тезисы, нынешний президент Нагорного Карабаха Бако Саакян, выступающий за возобновление прямых переговоров сторон в трехстороннем формате и установление равноправных отношений между участниками конфликта, назвал безопасность НК и территориальные вопросы незыблемыми ценностями и приоритетами. При этом он добавил, что официальный Степанакерт не согласится ни с одним решением, которое бы поставило под угрозу существование, безопасность и территориальные интересы НКР", - сказал Давид Карабекян.
По его словам, "по сравнению с Израилем ситуация с Нагорным Карабахом усугубляется неопределенностью границ НКР с Арменией и Азербайджаном, международной непризнанностью фактического или установленного посредством свободного волеизъявления населения статуса НКР, ее малочисленностью и небольшой площадью территории и др.".
"Нерешенность этих проблем может поставить не только перед НКР, но и инициаторами проекта весьма серьезные правовые, технические и иные проблемы. Исторический опыт и развитие событий вокруг карабахского урегулирования показывают, что ряд европейских стран, Турция и ее младший брат Азербайджан пытаются извлечь максимальную выгоду из международной обстановки, различных проектов и заинтересованности в них влиятельных государств и стран региона. Помимо Армении и Нагорного Карабаха от этого весьма существенно могут пострадать безопасность и стабильность в регионе азербайджано-карабахского конфликта, и как следствие - интересы многих государств, как, впрочем, и судьба самого проекта", - сказал Давид Карабекян.
По его словам, не случайно, что инициатива обуславливается изменением геополитической и геоэкономической ситуации в регионе и ролью Анкары на Южном Кавказе, что, помимо смены акцентов и отказа от ультимативной риторики, предполагает создание иллюзии большего конструктивизма и объективности в отношениях с Арменией и Азербайджаном.
"Цель Турции и ее покровителей - ослабить или вовсе заменить турецким российское влияние на Кавказе и в Центральной Азии, в перспективе вытеснив Россию из этих регионов. Для Баку же важнейшим вопросом является решение карабахского вопроса по азербайджанскому сценарию", - отметил Давид Карабекян. В заключении аналитик отметил, что признание НКР должно стать отправной точкой для нового этапа урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.
- Ругавший День Победы актер Майков пообещал россиянам свет в конце тоннеля
- Зеленский выдал военного из Тывы за пленного из КНДР — 1053-й день СВО
- Польша закрыла своё воздушное пространство для самолёта словацкой делегации
- В Роттердаме ночью прогремело три взрыва
- В Грузии вспомнили о сражавшихся против СССР родственниках Зурабишвили