4 сентября в Нижегородской области состоятся общественные слушания по предварительному варианту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) строительства и эксплуатации энергоблоков №1, 2 Нижегородской АЭС.

"Поскольку Нижегородская АЭС будет строиться по современному проекту "АЭС-2006", то о безопасности волноваться не стоит, - заявил заведующий Лабораторией моделирования конъюнктуры и регулирования энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Федор Веселов. - Этот проект был сертифицирован в Европе и признан соответствующим нормам безопасности и эффективности. Допускаю, что экологические угрозы могут вспомнить, чтобы поторговаться и заработать как обычно на этом какие-то преференции. Это понятная региональная спекуляция".

"Понятно, что если бы станция строилась во Владимирской области, то она бы получала больше денег, - отметил эксперт. - Но налоги - это не единственный способ получить деньги для области. Можно ведь и поучаствовать в стройке, в том числе и неспециализированным предприятиям. Ведь при таких масштабных стройках проще использовать местные ресурсы и закупать местные материалы, а уж чьи они будут - владимирские или нижегородские - это зависит от качества. Атомная станция - это источник базисной энергии. Но в энергосистеме должны быть источники разные - и базисные, и пиковые, и маневренные, поскольку нагрузка распределяется неравномерно. На самом деле, планируемая станция в Нижегородской области должна сопровождаться развитием других типов мощностей - пиковых и маневренных, которые бы могли взять на себя колебания нагрузок. Есть разные типы этих мощностей, но наиболее интересным для атомной энергетики является гидроаккумулирующие станции - ГАЭС. Напомню, что ночью, в часы минимальных нагрузок, они являются потребителями электроэнергии и закачивают воду в свой бассейн, а в пиковые часы они ее сливают и работают, как обычная электростанция. С одной стороны они обеспечивают пиковую нагрузку днем, а с другой - ночью они организуют нагрузку на АЭС, которые не могут быстро снижать выработку при ночном снижении энергопотребления. ГАЭС, создавая дополнительную нагрузку, серьезно облегчает диспетчеризацию АЭС и режимы функционирования энергосистемы большой доли атомных станций. Дело в том, что один из крупнейших объектов гидроаккумулирующей энергетики предполагается создать именно во Владимирской области как источник маневренной мощности, который должен сопровождать строительство НижАЭС. Так что владимирцам и работа, и финансовое обеспечение найдутся. Да и в строительстве Нижегородской АЭС им участвовать никто не запретит".

"Внутри электроэнергетики все крупные инвестиционные решения тесно связаны. Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики включает в себя и Нижегородскую атомную станцию, и Владимирскую гидроаккумулирующую станцию. Потому что строительство в Нижегородской области делает необходимым возведение соответствующего объекта во Владимирской области мощностью около 3 млн. киловатт, по которому уже ведется определенная подготовительная работа, насколько мне известно. В принципе, это объект, который должен и будет сопровождать развитие атомной энергетики в центральном регионе. А это предполагает возникновение тех же рабочих мест, социальной инфраструктуры, получение налогов в бюджет Владимирской области, плюс дополнительные платежи за использование воды. В общем, это строительство - позитивное явление. И владимирцам грех жаловаться. В Москве же работают жители 10 областей, и никто не запрещает. Вы думаете, из Нижнего Новгорода строители будут ездить? Все равно местные строить будут. Всех примут с распростертыми объятьями. Там ведь огромный объем работ, для стройки нужно несколько тысяч человек. Такие стройки, как правило, требуют ресурсов даже из других регионов", - резюмировал Веселов.