Совет ректоров Санкт-Петербурга предлагает внести изменения в правила приема в вузы
Санкт-Петербург, 24 августа, 2009, 14:27 — ИА Регнум. Приемная кампания в государственные вузы Санкт-Петербурга на дневные бюджетные отделения, а также почти на все вечерние и заочные завершена. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом сегодня, 24 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил председатель городского Комитета по науке и высшей школе Андрей Максимов. "Вузы Санкт-Петербурга с достоинством прошли марафон поступления в 2009 году, ректоры и приемные комиссии работали в круглосуточном режиме. Приемные комиссии работали с очень большим объемом документов, так как абитуриенты подавали документы в несколько вузов, а в каждый вуз - на несколько специальностей", - отметил Максимов.
Глава комитета сообщил, что на 27.914 бюджетных мест было подано 346.164 заявления, то есть в среднем 8,8 заявления на место. Возросло количество поступающих в вузы выпускников начальных профессиональных и средних специальных учебных заведений - с 9% в 2008 году до 15% в 2009 году. Кроме того, на 1% по сравнению с 2008 годом зачислено больше иностранных студентов, а иногородних среди первокурсников сейчас 51% (в 2008 году 47,8%). Всего от девушек подано 58% заявлений, а вот среди зачисленных первокурсников - 44% девушек.
Андрей Максимов отметил, что 13% от подавших заявления абитуриентов зачислено по результатам олимпиад. Что же касается проблем льготников, то, по словам Максимова, эти проблемы "не являются для Санкт-Петербурга краеугольным камнем". "Было подано в целом 1,2% заявлений от льготников (2.996 заявлений) и зачислено этих абитуриентов 4,7% от общего числа", - добавил он. Сложности, как пояснил Максимов, возникали лишь с поступлением на популярные специальности и с небольшим количеством бюджетных очных мест.
В настоящее время по информации председателя Комитета по науке и высшей школе, в Санкт-Петербурге осталось лишь три государственных вуза, где еще есть свободные бюджетные места на дневные отделения - это Санкт-Петербургский государственный университет, Аграрный университет и Лесотехническая академия. Этих мест чуть более ста.
"Питерские вузы, перекрестившись, завершили приемную кампанию впервые за 10 дней до начала занятий. Раньше мы завершали прием уже к 1 августа", - сообщил сегодня на пресс-конференции председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор ИТМО Владимир Васильев. Он подчеркнул, что со стороны Совета ректоров вузов города уже подготовлены конкретные предложения в Минобрнауки РФ по поводу изменений правил приема в вузы на 2010 год. "Прежде всего, мы надеемся, что в Минобрнауки учтут наши предложения: вернуться от трех волн приема (4, 13 и 21 августа в этом году) к двум волнам, то есть 3 августа завершать прием, а с 4 августа объявлять дополнительный набор, но лишь среди тех абитуриентов, кто не поступил в вуз", - сказал он. По словам Васильева, это надо сделать для того, чтобы не было "перепрыгивания" из вуза в вуз. Таких абитуриентов, отметил он, "в городе оказалось всего несколько сотен, но это сотни бюджетных мест". Председатель Совета ректоров видит в этом и определенную нравственно-психологическую проблему. "Я впервые видел абитуриентов, которые были зачислены в вузы и у которых не было радости в глазах, а была тревога, испуг - "не проиграл ли он, выбрал ли он правильный вуз и правильную специальность. А ведь каждый вуз хотел бы иметь своих абитуриентов, "профильно-мотивированных". При этом мечущиеся из вуза в вуз ребята даже не задумываются, что они заняли чье-то бюджетное место. Кто-то не набрал 1-2 балла, а был профильно-мотивирован именно на данную специальность и на данный вуз, и не поступил, куда хотел", - добавил Васильев.
Еще одно предложение, которое ректорский корпус Санкт-Петербурга намерен продвигать в Минобрнауки: вся нормативно-правовая база поступления в вузы 2010 года должна быть полностью сформирована до октября 2009 года, это и профильные ЕГЭ и профильные предметы по направлениям подготовки специальностей. При этом Васильев отметил, что ЕГЭ все уже принимают как данность, надо лишь улучшать технологический и правовой аспект новой системы приема в вузы.
Напомним, в Санкт-Петербурге 48 государственных вузов, более 50 негосударственных, из которых государственную аккредитацию имеют 38.
- Выживший в "Крокусе" рассказал, как растит дочерей, тоскующих по погибшей маме
- Власти захотели упростить порядок привлечения к ответственности за клевету
- Постпредство РФ: секретариат ООН игнорирует запрос России по Буче
- «Динамо» обыграло СКА во втором овертайме и повело 3:1 в серии
- Полянский: ВС РФ почти полностью освободили курское приграничье от ВСУ