"Через год после начала войны между Грузией и Российской Федерацией тысячи мирных жителей по-прежнему оторваны от своих домов с призрачной надеждой на возвращение в ближайшем будущем. Их, а также многих других, кому удалось вернуться домой, ждет небезопасное будущее". Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости в международной правозащитной организации Amnesty International, говорится в опубликованном сегодня, 7 августа, докладе организации.

"Доклад Amnesty International "Мирные жители - жизнь после войны: Конфликт Грузии и Россия год спустя" рассказывает о продолжающихся трениях и хрупкой безопасности, на фоне которых население пытается построить заново свою жизнь, в то время как никто не понес ответственности за многочисленные нарушения международного права, имевших место во время конфликта", - говорится в сообщении организации.

"Около 192 тысяч человек были переселены во время войны, начавшейся в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Из 38,5 тысяч человек, уехавших из Южной Осетии в Россию, все, кроме приблизительно 4000 человек, как сообщается, вернулись домой. Тем не менее, 30 тысяч из примерно 138 тысяч этнических грузин, уехавших из-за конфликта, не имеют возможности вернуться в свои дома. Из них 18,5 тысячам этнических грузин, бежавших из Южной Осетии и района Ахалгори, грозит долгое изгнание.

Большинство перемещенных лиц в Грузии получили альтернативное жильё или компенсацию. Восемнадцать тысяч человек теперь живут в 36 новых городских или сельских поселениях, с удобствами и минимальным количеством мебели. По словам поселенцев, их самыми большими проблемами остаются отдалённость некоторых заново выстроенных поселений, что в свою очередь затрудняет их доступ к школам, больницам и самое главное, к работе, что ставит их в зависимость от гуманитарной помощи. Большой проблемой остаётся безопасность в регионе конфликта, где некоторые районы практически обезлюдели.

Кроме того, многие этнические грузины, возвратившиеся на территории, прилегающие к Южной Осетии, больше не имеют доступа к своим полям или садам, так как сейчас эти территории попадают под юрисдикцию де-факто властей Южной Осетии или из-за того, что на них не провели разминирование. Отсутствие четкой демаркационной линии на границе Грузии и Южной Осетии, образовавшейся после войны, является дополнительным источником опасности. Ситуация усугубляется сокращением возможностей для международного наблюдения после закрытия миссий наблюдателей ОБСЕ и ООН, в то время как единственные наблюдатели с международным мандатом, сотрудники наблюдательной миссии ЕС в Грузии сейчас не могут попасть на территории, контролируемые де-факто властями в Южной Осетии (и Абхазии).

Прежние доклады Amnesty International, подготовленные сразу после конфликта, обнаружили существенные доказательства того, что военные преступления и возможные преступления против человечества имели место во время конфликта и после его завершения. Грузинские вооруженные силы не предприняли необходимых мер для защиты граждан, десятки из которых были убиты во время нападения в Цхинвал в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Югоосетинские военные, по некоторым данным, мародёрствовали и разрушали дома в нескольких грузинонаселенных деревнях Южной Осетии, в то время как российские силы, как сообщалось, не смогли предпринять адекватных мер для предотвращения этих действий. Воздушные и артиллерийские атаки России также поражали села и города, по некоторым данным, некоторые атаки могли быть по случайности или прямо направлены на мирное население. И Грузия, и Россия использовали кассетные бомбы.

Amnesty International призывает все стороны конфликта принять меры для проведения оперативных, независимых, тщательных и беспристрастных расследований по выдвинутым против их вооруженных сил обвинениям в преступных нарушениях международного права во время конфликта, включая военные преступления. В случае если есть достаточные и приемлемые доказательства, стороны должны принять меры, чтобы каждый, кто обоснованно подозревается в совершении преступлений, предстал перед судом в соответствии с процедурами, которые полностью соответствуют международным судебным стандартам", - считает Amnesty International.

Как сообщает международная правозащитная организация, директор программ Amnesty International по Европе и Средней Азии Никола Дакворт заявила: "Сотни тысяч людей вынуждены посмотреть в глаза новой реальности, вызванной конфликтом, и власти обязаны сделать этот переход максимально гладким. Власти также обязаны гарантировать правосудие и компенсации жертвам. Власти со всех сторон конфликта обязаны гарантировать право тем, кто был вынужден покинуть свои дома, вернуться безопасно и с достоинством, чтобы они смогли самостоятельно решать свою судьбу. На сегодняшний день никто не был представлен к суду ни грузинскими, ни российскими властями за серьезные нарушения международного права или национального законодательства во время конфликта и сразу после него. Без правды и ответственности не может быть примирения и долгосрочного мира. Власти всех сторон конфликта должны обеспечить безопасность всех людей, проживающих на территориях, пострадавших от конфликта и тех, кому пришлось бежать, но кто сейчас хочет вернуться в свои дома. Политические интересы не должны мешать сторонам конфликта в осуществлении их обязательств в соответствии с международным правом по обеспечению прав людей, на которых распространяется их юрисдикция".