"Конституция - это воля народа, выражаемая его избранниками, и является, наряду с Декларацией о суверенитете и Декларацией о независимости, одним из самых важных актов государственности", - заявил 22 июля в ходе торжественного заседания, посвященного 15-й годовщине со дня принятия Конституции Молдавии выступающий в качестве президента страны лидер Партии коммунистов РМ Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам Воронина, "Основной закон следует рассматривать как вторую Библию в государстве, которую надо безоговорочно уважать". "За 15 лет с момента принятия Конституции Республики Молдова конституционная демократия доказала свою жизнеспособность", - добавил лидер коммунистов. Он также заявил, что срок в 15 лет - это все-таки непродолжительный период по сравнению с "шестивековой историей Республики Молдова". "Любое отклонение от норм Конституции непременно приведет к подрыву государственности, к компрометации власти государства и соответственно к нарушениям прав человека. Поэтому всякая попытка несоблюдения конституционных норм должна пресекаться", - отметил Воронин.

В то же время, по мнению первого президента Молдавии Мирчи Снегура, конституционные положения в Молдавии не соблюдаются, потому что власть в стране находится в руках лиц, больше руководствующихся политическими интересами. "Простой человек, видя творящиеся беззакония, понимая, что справедливости можно добиться только в Европейском суде по правам человека, уже очень сомневается в силе закона. Так создаются условия для социальных волнений, для конфликтов между обществом и государством", - отметил Снегур.

В свою очередь второй президент Молдавии Петр Лучинский отметил, что сейчас Конституция Молдавии существует лишь на бумаге. Даже высшие государственные органы не соблюдают ее положений. А до тех пор, пока официальные лица будут выполнять указания шефа, Молдавии не быть свободным, суверенным и независимым государством, в котором соблюдены демократические ценности. Последние события доказывают, что страна не вышла из тоталитаризма, а для избавления от этих изъянов, Конституцию необходимо пересмотреть", - подчеркнул Лучинский.

Член Венецианской комиссии Айварс Эндзинс также заявил, что "Конституция не должна оставаться всего лишь текстом на бумаге". "Она должна быть живым текстом. Ценности Конституции будут бесполезны, если они не будут действовать", - добавил европейский гость.

Конституция Республики Молдова была принята парламентом страны 29 июля 1994 года. 29 июля 2009 года в Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы, поэтому юбилей Конституции было решено отпраздновать заранее.

Справка ИА REGNUM Новости: Самопровозглашение Республики Молдова кишиневским парламентом произошло 27 августа 1991 года. Стоит отметить, что референдум о самоопределении в Бессарабии не проводился, т.е. принцип права наций на самоопределение, к которому в числе прочего апеллирует "Декларация о независимости Республики Молдова" реализован не был. Более того, этот принцип был нарушен в отношении населения Гагаузии и Приднестровья, которые, несмотря на противодействие Кишинева, провели 17 марта референдум о сохранении СССР, на котором более 98% проголосовавших изъявили желание остаться в Советском Союзе. Этот принцип до сих пор нарушается в отношении граждан Приднестровской Молдавской Республики, которые на последнем референдуме 17 сентября 2006 года в очередной раз проголосовали (более 97% принявших участие в референдуме) за независимость и последующее свободное присоединение к Российской Федерации. Помимо этого, "Декларация о независимости Республики Молдова" объявляет недействительным Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", которая была образована путем присоединения в 1940 году Бессарабии к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью), т.е. Кишинев де-юре отказался от государственности в тех границах, в которых он на нее претендует. Также "Декларация о независимости Республики Молдова" аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины и Бессарабии. В настоящее время часть Бессарабии составляет территорию Республики Молдова, часть - Украины; часть Буковины - территорию Украины, часть - Румынии; собственно Молдова - полностью входит в состав Румынии.