Минздравсоцразвития рассказало о детском здравоохранении, смертности и рождаемости в России
Адыгея, 21 июля, 2009, 12:40 — ИА Регнум. Директор департамента развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздравсоцразвития Валентина Широкова выступила в газете "Гудок" с авторским комментарием о проблемах детского здравоохранения в России: "В нашей стране растут 26,4 млн детей, им оказывает помощь целая армия педиатров. Эффективность этой помощи принято оценивать с помощью целого ряда показателей. Основные из них - количество рождённых детей, уровни младенческой и детской смертности. Показатель младенческой смертности в последние годы имеет чёткую тенденцию к снижению. По данным Росстата, показатель младенческой смертности в 2008 году составил 8,5 умерших детей на 1000 родившихся живыми (в 2007-м - 9,4). В январе - марте 2009 года также регистрировалось снижение показателя младенческой смертности: он составил 8,1.
Несмотря на эти успехи, мы прекрасно понимаем, что ещё не достигли уровня развитых стран, где этот показатель составляет в среднем 4-5, а в некоторых странах не превышает 2. В то же время в последние годы наметилась стойкая тенденция к увеличению количества новорождённых. В 2008 году на свет появился 1.717.481 ребёнок, что стало самым высоким показателем за последние 16 лет (в 2005 году родились 1.457,4 тыс. детей, в 2006-м - 1.479,6, в 2007-м - 1.610,1). Начало 2009 года подтверждает тенденцию: число рождённых, зарегистрированных в январе - апреле, составило 547,1 тыс. детишек, что на 17,6 тыс. больше, чем за этот же период прошлого года.
Несмотря на значительное снижение младенческой смертности и повышение уровня рождаемости, рождаемость в нашей стране по-прежнему гораздо ниже, чем смертность. По мнению учёных, в ближайшее время нас ждёт очередной демографический провал - вступает в репродуктивный возраст поколение родившихся на рубеже 1990-х, когда количество детей сократилось на восемь миллионов.
Ещё один тревожный показатель - количество абортов. В России на 100 родов женщины делают 73 аборта - это в несколько раз больше, чем в западных странах. В результате абортов мы теряем почти столько же детишек, сколько рождается и остаётся в живых. Причиной роста числа абортов, который сейчас наблюдается во всех регионах страны, стала тяжёлая экономическая ситуация.
По подсчётам специалистов, для того чтобы переломить негативную демографическую ситуацию, нужно, чтобы женщины рожали не меньше четырёх детей. В целом же решить проблему сможет только то поколение, которое пока ходит в детский сад. Но лишь при условии, что сохраним их здоровье".