Водные проблемы Центральной Азии: государствам необходимо исключить экономические войны - эксперт
Казахстан, 22 июня, 2009, 18:53 — ИА Регнум. Узбекский эксперт по водной проблематике Виктор Крымзалов считает, что существование единой экосистемы, терпящей в последние десятилетия в низовьях рек катастрофу, должно бы было призвать руководства стран региона к ответственности за сохранение хотя бы того хрупкого экологического баланса, который существует сейчас, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, проекты по строительству Камбаратинской ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане весьма дорогостоящи, требуют многие миллиарды долларов и не по карману бюджетам этих государств.
"И тут, вопреки интересам других стран региона, появляются добрые дяди из ближнего и дальнего зарубежья, готовые вложить в амбициозные проекты огромные деньги. Прежде всего, это, конечно, крупные компании. Но им дается и мощная политическая поддержка на государственном уровне. Например, президент Турции Абдулла Гюль во время своего визита в Таджикистан в конце мая этого года отметил, что Турция поможет Таджикистану в строительстве больших и малых ГЭС. А Киргизии удалось заручиться крупной финансовой поддержкой России в осуществлении проекта по строительству Камбаратинских ГЭС. Например, "Интер РАО ЕЭС" - оператор экспорта-импорта электроэнергии в России, контролирующий также ряд генерирующих и распределительных активов за рубежом - сообщила, что собирается выручить от продажи акций ВЭБу $136 млн. (4,46 млрд руб) на финансирование строительства Камбаратинских ГЭС в Киргизии. А "Росатом", контролирующий 57,3% акций "Интер РАО", в свою очередь, оплатит участие в допэмиссии либо деньгами, либо акциями Сангтудинской ГЭС-1, расположенной в Таджикистане", - поясняет узбекский эксперт.
По его мнению, создается впечатление, что ни в Турции, ни в России не понимают, что, поддерживая строительство новых гидроузлов в Киргизии и Таджикистане, они способствуют углублению конфликта между центрально-азиатскими странами. "Ситуация с гидроресурсами в низовьях рек центрально-азиатского региона выглядит сейчас не лучшим образом. Последние годы она регулярно отмечается маловодьем - значительным спадом уровня воды в реках, связанным с природными причинами. Это еще больше усугубляет экологическую катастрофу в бассейне Аральского моря, и ставит немалые проблемы перед сельскими хозяйствами стран, находящимися вниз по течению. Если искусственные причины вызовут дальнейший спад воды, то можно будет уже говорить и об экономической катастрофе. В Киргизии и Таджикистане забыли о том, что в мире давно сложилась устойчивая международно-правовая практика регулирования режима использования трансграничных рек. И в основе этой практики лежит принцип, в соответствии с которым использование вод реки, протекающей по территориям нескольких государств, не должно наносить ущерба ни одному из них", - подчеркнул эксперт по водной проблематике.
Он обратил внимание на то, что позиция стран, расположенных вниз по течению Сырдарьи и Амударьи тоже вполне понятна - в этих странах опасаются, что строительство новых гидроузлов снизит количество воды, поступающей в эти реки. Для того же Узбекистана и Казахстана это будет означать не только усиление экологической катастрофы в районе Аральского моря, но и катастрофу всего сельского хозяйства, последствия которой трудно предугадать. "В Узбекистане, Туркмении и Казахстане не хотят становиться заложниками гидроэнергетических проектов соседей. Наоборот, эти страны желают, чтобы эти проекты приносили пользу всем странам региона. И даже готовы внести свои инвестиции в строительство. Так что же мешает центральноазиатским республикам объединить усилия и провести необходимые экспертизы? Все-таки лучше всего всем центральноазиатским государствам сесть за стол переговоров и, исключив вмешательство третьих стран, найти устраивающее всех решение проблемы. Вполне возможно, оно будет не так выгодно Киргизии и Таджикистану, как при нынешнем решении о строительстве новых гидроузлов. Но в целом, учитывая, что достигнутое соглашение исключит какие-либо экономические войны, эти страны все равно останутся в большом выигрыше", - заключил В.Крымзалов.
- СК инициировал проверку из-за гибели премьера Мариинского театра Шклярова
- Бойцы «Хезболлы» атаковали пять военных баз Израиля в районе Хайфы
- Как изменится материнский капитал в 2025 году
- Украинские СМИ сообщили о взрыве в Николаеве на фоне воздушной тревоги
- Во дворе резиденции Нетаньяху упали два осветительных снаряда