Эксперт Центра экономических исследований Узбекистана Виктор Абатуров считает, в ближайшее время строительство новых газопроводов в европейском направлении перестанет представлять интерес для стран Центральной Азии, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению узбекского эксперта, опубликованному в журнале "Экономическое обозрение", до сих пор привлекательность европейского газового рынка для стран Центральной Азии являлась аксиомой, не требующей доказательств. Высокие цены на газ на этом рынке сложились благодаря емкости рынка, под влиянием значительных издержек на добычу газа в самой Европе (на шельфе Северного моря) и в связи с экологической увлеченностью европейцев (газ более экологичен, нежели другие виды ископаемого топлива), которые стремились заместить газом другие, менее экологичные виды топлива. Азиатские же страны, в частности, Китай, Турция не могли себе позволить платить за газ столько же, сколько европейцы. Вместе с тем, в процессе кризиса может существенно скорректироваться перспективность роста тех или иных рынков газа.

"В Европе кризис в реальном секторе продолжает углубляться. Наиболее негативно оценивается ситуация в новых странах Европы и на Украине, где вполне возможны национальные дефолты. Это не может не вызвать новый виток кризиса и в "старой Европе", банки которой являются основными кредиторами своих восточных соседей. При этом энергоемкость стран "новой Европы" значительно выше, чем "старой", так как сюда в последние годы активно переносилось промышленное производство и уровень энергосбережения и использования альтернативных источников энергии значительно ниже. Посткризисное восстановление стран "новой Европы" может быть более затяжным и болезненным как ввиду ограниченности финансовых ресурсов, так и сокращения рынков сбыта продукции за счет вытеснения более дешевыми аналогами из азиатских стран. В ходе кризиса и посткризисного восстановления потребности Европы в целом в газе могут значительно снизиться и переизбыток предложения может существенно сказаться на ценах", - отметил эксперт Центра экономических исследований Узбекистана.

Он обращает внимание на то, что в то же время все большее число наблюдателей склоняется к тому, что Китаю в ходе кризиса удастся переориентировать экономику на стимулы внутреннего спроса. Кроме того, уже в ходе кризиса, несмотря на общее снижение экспортных поступлений, Китай наращивает свою долю на внешних рынках.

"То есть, вероятнее всего, что посткризисным локомотивом мировой экономики может выступить китайская экономика. А это предопределяет долговременный стабильный рост спроса на энергоресурсы со стороны Китая. Не случайно, несмотря на кризис, Китай продолжает активно наращивать нефтегазовое сотрудничество с Россией и Казахстаном, предоставляя многомиллиардные кредиты компаниям этих стран в обмен на расширение ресурсной базы поставок углеводородов в Китай. Стоит также отметить, что из всех многочисленных трубопроводных проектов, нацеленных на энергоресурсы Центральной Азии, активно осуществляется только строительство газопровода из Туркменистана через Узбекистан в Китай. Причем, незаметно, чтобы кризис сказывался на финансировании и сроках строительства", - подчеркнул В.Абатуров.

Исходя из этих тенденций эксперт предположил, скорее всего, в достаточно близкое время ценовые предложения на газ на китайском рынке превзойдут те, что может предложить Европа. "Если потребности развития восточных регионов Китая могут удовлетворяться за счет сжиженного газа, то северо-западных - за счет газа из Центральной Азии. И тогда строительство новых газопроводов в европейском направлении перестанет представлять интерес для стран Центральной Азии. Может быть поэтому, дабы этого не произошло, несмотря на то, что Европа уже не может "переварить" объемы газа, поступающие по действующим трубопроводам, политическая активность по выводу центральноазиатского газа в Европу путем строительства новых не только не стихает, а, наоборот, разгорается", - заключил узбекский эксперт.