"Историческое развитие Дальнего Востока России всегда шло с определенными проблемами в развитии электроэнергетики. Мировой финансово-экономический кризис внес свои серьезные коррективы в экономические процессы, в том числе, в планы развития, тем самым, позволив объективно оценить наши возможности. В этой связи, очень важно сделать все необходимое, для обеспечения комплексного развития энергетики, чтобы энергетический фактор не стал своеобразным ограничителем в развитии экономики региона". Как 14 мая сообщили корреспонденту Новости REGNUM в пресс-службе дальневосточного полпреда, об этом на совещании по обсуждению проекта Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Александр Левинталь.

Заместитель полпреда сообщил участникам совещания, что 12 мая Министерство регионального развития внесло в правительство Российской Федерации проект Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкалья и Иркутской области до 2025 года, которая закладывает основы развития экономики и социальной сферы Дальнего Востока. "Безусловно, Стратегия развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года должна разрабатываться с учетом основных параметров Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока, Забайкалья и Иркутской области до 2025 года", - заявил он.

Участники совещания отметили, что основными проблемами электроэнергетики Дальнего Востока являются: высокий физический и моральный износ энергетического оборудования, отсутствие единого плана развития, высокая себестоимость произведенной электроэнергии и тарифная политика, не отвечающая современным условиям экономического развития регионов. В этой связи основными задачами Стратегии развития электроэнергетики стали: обеспечение перспективного спроса на электроэнергию, надежность и бесперебойность энергоснабжения потребителей.

Александр Левинталь отметил, что данная Стратегия рассматривает два основных сценария развития. В соответствие с инерционным сценарием к 2020 году производство электроэнергии должно выйти на уровень 50,7 млрд киловатт часов в год, по целевому - прогноз составляет 62,6 млрд киловатт часов. Для достижения прогнозных показателей требуются серьезные материальные, финансовые, трудовые и топливные ресурсы. При этом упор делается на активное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Так, согласно Стратегии предполагается увеличение доли ВИЭ в топливном балансе до 38%.

В документе, в основном, нашли отражение замечания и предложения, поступившие от регионов Дальневосточного федерального округа и крупных потребителей электроэнергии, действующих на территории, добавил заместитель полпреда.

Так, например, Камчатский край предлагает рассмотреть вариант строительства бинарного энергоблока на Мутновской ГеоЭС-1. В этом случае, появится гарантированный потребитель электроэнергии и упростится транспортная схема строительства энергоблока. С целью обеспечения удовлетворения спроса на электроэнергию в изолированной энергосистеме Чукотского автономного округа будет осуществлена реконструкция Эгвекинотской ГРЭС, построена атомная теплоэлектростанция на базе плавучего энергоблока с реакторными установками КЛТ-40С в г. Певек для замещения ТЭЦ в г. Певек, неоднократно выработавшей свой ресурс.

В ходе обсуждения также было отмечено, что в Стратегии практически отсутствуют мероприятия по развитию и повышению надежности распределительных электрических сетей на территории Дальневосточного федерального округа, а без учета данных мероприятий невозможно точно определить потребности в материальных и трудовых ресурсах для реализации Стратегии.

Участники совещания обратили внимание, что при разработке Стратегии необходимо учитывать двойственность электроэнергетики. С одной стороны, это обеспечивающая отрасль экономики, с другой - бюджетообразующая отрасль многих регионов Дальнего Востока. В этой связи, важное значение должно быть уделено выработке эффективной тарифной политики, для того чтобы обеспечить доступность электроэнергии для всех потребителей. При этом, бюджетные средства не должны рассматриваться как единственный источник реализации инвестиционных проектов в сфере электроэнергетики.

Левинталь подчеркнул, что от развития энергетики напрямую зависит социально-экономическое развитие Дальнего Востока, поэтому разработка и принятие Стратегии развития электроэнергетики на Дальнем Востоке является своевременным и необходимым.

В итоге совещания было решено доработать проект Стратегии в соответствии с замечаниями и предложениями органов исполнительной власти субъектов федерации Дальнего Востока и энергетических компаний, а также рекомендовать Минэнерго России вынести на заседание правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики вопрос "Об утверждении Стратегии развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года".