"Переговоры с Арменией - это надежда Турции на то, что на Южном Кавказе у нее еще будут какие-то возможности", - как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 11 мая на встрече с журналистами директор Института востоковедения Национальной академии наук Армении, тюрколог Рубен Сафрастян.

"Выдвигая на передний план идею сотрудничества с Арменией, турки фактически очень хорошо понимают, что реализовать это для них будет очень трудно, но для них важно показать что они являются инициаторами и что переговоры идут вокруг их предложений", - заявил Сафрастян, отметив: "В действительности у Турции очень малые и ограниченные возможности в регионе". В качестве доказательства своих слов, Сафрастян напомнил, что "такой важный стратегический и политический партнер Турции, как Грузия, потерял свою территориальную целостность и находится в очень сложной внутренней ситуации, а Азербайджан, с которым Турция связывала большие надежды, на 2-3-й день войны (война августа 2008 года в Южной Осетии - ред.) стал оборачиваться к России".

По его словам, тот факт, что Турция пошла на переговоры с Арменией, обусловлен не желанием народа этой страны, а тем, что в противном случае Турция осталась бы в стороне от процессов, развивающихся на Южном Кавказе. Он также обратился, к отрицательным заявлениям и недовольству представителей различных политических сил Турции в отношении армяно-турецкого переговорного процесса, особо отметив, что это лишь "часть политической культуры Турции". "Политика Турции - это некая имитация, и всегда следует различать то, что говорится, от того, что делается", - заявил Сафрастян.

В этом свете тюрколог также отметил, что не видит противоречий между заявлениями премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и официальной позицией Турции в плане налаживания отношений с Арменией. "Я уверен, что заявления Эрдогана - для внутреннего пользования, потому что авторитет партии "Справедливость и развитие", в основном, зависит от высокой популярности Эрдогана", - заявил он, добавив, что в Турции на настоящий момент нет более ловкого политического деятеля, чем премьер-министр этой страны, прилагающий очень большие усилия к тому, чтобы сохранить свой высокий рейтинг, который повышается за счет "популистских заявлений". Кроме того, по его словам, заявления Эрдогана были сделаны специально для Азербайджана, который озабочен, в частности, тем, что Турция окончательно отказалась ставить карабахский вопрос как предусловие в армяно-турецких отношениях, а также тем, что в числе депутатов турецкой парламентской комиссии, посетивших в последнее время Азербайджан, не было ни одного представителя правящей партии "Справедливости и развития".

Причиной озабоченности Азербайджана, по мнению тюрколога, стали также заявления председателя постоянной комиссии по внешним сношениям парламента Турции Суата Киниклиоглу: "Если армяно-азербайджанские отношения, связанные с Карабахом, не прогрессируют, то не нужно ждать этого прогресса, а нужно развивать армяно-турецкие отношения".

"Эрдоган, по моему мнению, должен продолжить делать подобные популистские заявления, потому что от этого зависит не только его авторитет, как политического деятеля, но также рейтинг его партии", - резюмировал Рубен Сафрастян.