Международный конгресс журналистов в Анталии продолжился 9 мая обсуждением темы безопасности журналистов и авторитета журналистики, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам секретаря Союза журналистов России Ашота Джазояна, согласно международной статистике, за последние 10 лет в мире при исполнении служебных обязанностей погибло около 1000 журналистов. Примерно 50% из них - жертвы военных конфликтов. Но это значит, что половина погибла в мирное время, в своей стране, подчеркнул Джазоян. 9 из 10 убийц журналистов остаются безнаказанными, чаще всего - не найденными. Россия - не исключение: в последние годы она неизменно находится в списке стран, где журналистика является опасной профессией.

О ситуации с безопасностью журналистов в Азербайждане сообщил председатель Азербайджанского СЖ Эльчин Шихлинский. По его словам, с 2005 года в стране не погиб ни один журналист, но за гибель последнего - Эльмара Гусейнова в марте 2005 года - до сих пор никто не ответил. Кроме того, журналисты не перестали попадать в тюрьму за свою деятельность: до декабря 2008 года под стражей находились 11 человек, сейчас - 3. "Ситуация со свободой слова в Азербайджане такова: мы вольны писать и говорить все, что хотим, а власть вольна наказывать нас за это, как угодно", - констатировал Шихлинский.

Журналист Григорий Пасько в своем докладе проанализировал состояние относительно нового явления в системе российских медиа: блогосферы. Блоги уже успели стать чем-то вроде "микро-СМИ", констатировал он; при этом законодательно блоггеры никак не защищены. На сегодняшний день 5 блоггеров осуждены за свои высказывания; под следствием - трое. Апеллировать к законодательству им сложно, так как законодательной базы в их отношении не существует, отметил Пасько. "О безопасности блогов нам придется говорить еще очень долго", - считает он.-- Редактор павлодарской областной газеты "Звезда Прииртышья" Юрий Поминов предположил, что падение авторитета журналистики, доверия к журналистам становится зачастую отсутствие солидарности, тщеславие, разобщенность самих журналистов. "А мы должны всегда становиться на защиту, когда наших бьют", - подчеркнул он. Мероприятия, подобные проходящему конгрессу, и менее многочисленные собрания (конференции регионального уровня и т.д.) могут помочь преодолеть разрозненность профессионального сообщества, и в этом их значение, подчеркнул он. О том, как может помочь солидарность, когда "бьют наших", сообщила руководитель Саратовского СЖ Лидия Златогорская. Она напомнила о трагической истории, произошедшей в Саратове в марте 2009 года: покушении на убийство молодого журналиста Вадима Рогожина, в своих материалах уделявшего много внимания проблемам коррупции во власти, правоохранительных органах и т.д. После того, как неизвестные напали на него в подъезде его дома, Рогожин три недели находился в коме. Лишь усилиями СЖР, в том числе руководителей организации, прибывших из Москвы, меры по расследованию этого дела со стороны МВД были активизированы, отметила Златогорская.

Директор Северокавказского центра НТВ Руслан Гусаров в своем выступлении обратил внимание на такую актуальную проблему, как подготовка журналистов для работы в "горячих точках", местах стихийных бедствий и т.д. Столкнувшись с подобной ситуацией, неподготовленный человек испытывает серьезный стресс, который порой бывает невозможно преодолеть самостоятельно. Программ же и методик по подготовке и реабилитации журналистов в России не существует, и это серьезный пробел, подчеркнул Гусаров, сам много лет работающий в одном из сложнейших регионов России.

Вторая часть заседания была посвящена перспективам развития медиа-рынка в России и мире. Участники заседания - советник генерального директора ЮНЕСКО Генрих Юшкявичюс, член совета Демократической партии США Марк Елленбоген, журналисты Альберт Плутник, Леонид Никитинский, Леонид Шинкарев и другие - в своих выступлениях анализировали проблемы взаимоотношений свободного рынка и СМИ, применения новых технологий в СМИ, перспектив традиционной печатной прессы в современном мире и т.д.

Отметим, что почти все выступавшие начинали свои доклады с поздравлений с Днем Победы, а в шесть часов вечера по Москве все участники заседания почтили память павших минутой