Признание независимости НКР - единственный шанс для реабилитации внешней политики Армении: мнение
Азербайджан, 9 мая, 2009, 17:07 — ИА Регнум. Перемирие, заключенное 12 мая 1994 года - событие особой значимости, поскольку это перемирие было достигнуто и поддерживалось на протяжении последних 15 лет Арменией, Нагорным Карабахом и Азербайджаном без вмешательства каких -либо международных сил. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявила депутат Национального собрания Армении от фракции "Наследие", представитель парламентской комиссии по вопросам европейской интеграции Лариса Алавердян.
Она подчеркнула, что недовольна сегодняшним ходом переговоров, так как армянская дипломатия не нашла адекватных подходов. Форматы в переговорном процессе, по ее словам, могут быть любыми, но они должны быть эффективными направленными на обеспечение региональной безопасности в долгосрочной перспективе. "Когда мы говорим о курсе армянской дипломатии по урегулированию карабахского конфликта, невозможно отделить какой-либо период. Армянская дипломатия пошла изначально не самым правильным политико-правовым путем. Сегодняшняя политика армянских властей - это не начало какого-то этапа, а продолжение прежней неэффективной политики", - заявила Алавердян.
Проблему Карабаха нужно рассматривать на таком дипломатическом языке, чтобы было четко видно, что Нагорный Карабах - это независимая государственная единица, образовавшаяся на фоне распада СССР и несогласие с этим Азербайджана и его агрессию в отношении Карабаха. Депутат подчеркнула необходимость признания Арменией независимости Нагорно-Карабахской республики и легитимности ее руководства. Это позволит включить Карабах в формат встреч, чтобы превратить эти встречи в настоящий переговорный процесс. Любой переговорный процесс без участия НКР не может считаться полноценным. А документы подписанные в ходе таких встреч не могут иметь никаких юридических последствий для Карабаха. Алавердян напомнила, что у Армении уже есть такой исторический опыт: заключение Московского соглашения между СССР и Турцией. Таким образом, по убеждению депутата Национального Собрания Армении, признание независимости НКР - единственный шанс для армянской дипломатии вступить на верный политико-правовой путь разрешения конфликта. Алавердян отметила, что Национальное Собрание уже делало шаги в данном направлении. А именно, 29 апреля 2008 года НС приняло заявление, с которым обратилось к президенту и правительству Армении, предлагая проводить активную политику по международному признанию независимости НКР. "Не ясно как вообще отреагировали президент и правительство на принятое заявление парламента по активизации армянской политики в области международного признания геноцида. Что же можно ожидать от международного сообщества?" - вопрошает депутат.
Кроме того, лидер парламентской фракции "Наследие" Раффи Ованнисян выступил с законопроектом о признании Национальным собранием независимости НКР. Однако данный законопроект не был поставлен даже в большую повестку дня парламента, то есть не будет рассматриваться даже в течение нескольких следующих лет. Лариса Алавердян отметила, что предложение Раффи Ованнисяна предшествовало началу процесса признания независимости Косово. "Это был очень удобный момент, воспользуюсь которым Армения могла добиться, чтобы в мировой политике не возникло условия, что косовский случай не может стать прецедентом", - отметила депутат. Таким образом, по словам Алавердян, Национальное собрание Армении лишило себя очень хорошего инструмента для дальнейшего прогресса в деле урегулирования нагорно-карабахского конфликта с позитивным исходом для НКР. "Видимо, тогда в НС большим препятствием для рассмотрения законопроекта стали внутриполитические мотивы парламентских сил". Отказ от рассмотрения данного законопроекта, по мнению депутата, стал сигналом неверного направления во внешней политике государства.
Что же касается вопроса о возможных сроках урегулирования карабахской проблемы Алавердян отметила, что считает заявления представителя США, сопредседателя Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайзы о решении вопроса в ближайшие месяцы несерьезным. "Пока сторонами переговоров и международной общественностью не будет осознана настоящая политическая реальность, а именно существование НКР как государственного образования, эти сроки будут только отдалятся", - заявила политик. Комментируя предстоящую поездку премьер-министра Турции в Сочи для обсуждения с главой правительства России Владимиром Путиным путей карабахского урегулирования и активизацию Турции в южно-кавказском регионе, политик заявила, что желание Турции играть большую роль в регионе совершенно естественно. "Турция с самого начала своего существования вела гегемонистскую политику в этом регионе", - отметила Алавердян и напомнила, что Турция, помимо прочего, является членом Минской группы ОБСЕ. "Минская группа не ограничивается ее тремя сопредседателями. У нее есть и рядовые члены, которые участвуют в процессе урегулирования конфликта", - подчеркнула Лариса Алавердян.
- Минобороны сообщило об ударе ВСУ ракетами ATACMS по Брянской области
- В Подмосковье задержали полуголого мигранта, устроившего дебош в магазине
- Объявлены итоги международного хакатона по искусственному интеллекту
- В Москве отправили в отставку девять прокуроров
- Россияне установили рекорд по сбору макулатуры